№95 (6100) от 16 декабря 2022

Журналист Наталья Золотых написала о прошлом. С любовью

Вот так вдруг наступает время, когда коллега – сто лет знакомая и такая же убедительно неотразимая Наташа Золотых – пишет книгу воспоминаний. И ты хватаешься за этот увесистый том, будто бы для того, чтобы отхлебнуть этих воспоминаний о молодости, которая, как ни крути, прошла.


Наталья Петровна Золотых – член Союза журналистов и руководитель Рязанского отделения Союза литераторов, опытнейший и осведомленный во всем работник ряда значимых пресс-служб, журналист и редактор, назвала свою книгу «По переулкам памяти». Легко и без претензий – улицы-то в стороне остались. Но это не значит, что книжка получилась легкомысленной, она получилась светлой и незлобивой – это такая редкость сегодня. Все ведь спешат самым жареным поделиться из собственных воспоминаний, самым скоромным. Наталья Петровна, я заметила, не написала ни одного дурного слова о тех, с кем она работала. А могла бы… Впрочем, нет, не могла.


80-е

Я ведь тоже работала с Натальей Петровной в самом начале своей журналистской практики, в незабвенном «Рязанском комсомольце», где тогда собралась компания, без преувеличения, уникальная. Такой ее сделал Владимир Панков, которого я в редакторах уже не застала, такой получил из рук в руки Игорь Чернов. Это он, принимая меня на работу и слушая мой невразумительный лепет о том, что хочу быть журналистом, задал прямой и четкий вопрос: «На кой?» Так до сих пор на него себе и отвечаю.
Я пришла работать не в коллектив, в команду, в которой – Нина Домарева, Володя Лисин, Толя Набатчиков, Игорь Крысанов, Саша Нефедов, Александр Потапов, Ирина Челиканова, Сергей Донской, Наталья Золотых. И каждый почти день забегают на огонек то Валерий Майоров, то Нурислан Ибрагимов, то Женя Каширин… Всех и не перечислишь, но о каждом можно книжку написать, если они сами про себя не напишут. Некоторые уже не напишут… О них, ушедших, с особым теплом вспоминает Наталья Золотых.
Девушки из «Рязанского комсомольца» были такими разными, дерзкими и яркими, что им почти не стоило рассчитывать на то, что их возьмут на работу в партийную печать. Наташа Золотых, красавица и модница, легко говорившая по-английски и, как мне тогда казалось, так же легко вплетавшая родные русские слова в газетные тексты, писала обо всем самом интересном, что происходит в городе – гастроли, премьеры, люди редких профессий, путешественники. И еще она с восторгом и замиранием сердца один за другим творила материалы о цирковых – клоунах и дрессировщиках, гимнастах и фокусниках. Она умела их разговорить, проникала в их закулисье, расспрашивала о том, на что другие и внимания не обращают.
Это очень здорово, что Наталья Петровна включила в книгу свои давние материалы: интервью с Георгием Карловичем Вагнером, Михаилом Георгиевичем Малаховым, с писателем Анатолием Приставкиным и дирижером Вероникой Дударовой… Всех и не перечислишь, но слышен в этих разговорах пульс времени, будто предваряющего что-то другое – важное.
Это теперь, прочитав ее книгу, я понимаю, откуда эта врожденная коммуникабельность Натальи Петровны, этот юмор, который в самые сложные минуты спасает, эта вечная улыбка в любых обстоятельствах… Это – из детства, из военного городка Дягилево, где все на виду и все вместе, потому не закручинишься некстати. Не так голодновато, как в городе, не так отчужденно во вдовьем или сиротском одиночестве. Летчики-победители, их жены и дети – в тесноте, да не в обиде. Все праздники вместе, за одним столом, с общими песнями. И все умеющие мужчины, у которых все в руках не горит, а работает, и рукодельные женщины, на которых перелицованное платье – наряд королевы. Это было не мифическое советское счастье, а ожидание счастья – заслуженного, завоеванного… В этой атмосфере и выросла Наталья Золотых. Об этом она и в книге своей пишет как о самом дорогом, самом сокровенном – о семье, о безоблачном детстве.

90-е

Детство прошло, юность пролетела, в «Комсомольце» было уже тесновато. А времена-то какие настали – перестройка. Помню, отправились как-то Наталья Золотых и Ирина Челиканова на собрание в Рязанский клуб избирателей еще от «Рязанского комсомольца». А на собрание избирателей пропускают не всех – избирательно, бравые ребята из компетентных органов у дверей стоят, документы спрашивают… Наших замечательных коллег так и спросили: «Вы куда, девушки?» И услышали в ответ: «Это кто тут девушки? Мы – завотделами…» Пропустили их, конечно, – завотделами все-таки.
Потом они уйдут делать новую газету – первую независимую в городе – «Вечерняя Рязань». И сделают ее такой, что все мы начинали утро с «вечерки» – что они там опять выдали. Потом Наталья Петровна работала в команде рязанского мэра Валерия Рюмина и возглавляла пресс-службу губернатора области Геннадия Меркулова. Обо всем этом она рассказывает в своей книге – легко, задорно, не зло… А я вот почитываю иногда научные труды о тех годах в Рязани, да и сама кое-что помню. В современных исследовательских работах это время представляется иным – конфликтным, острым, трудно выносимым.
Но мы все тогда жили и запомнили 90-е как самые яркие наши годы – столько нового, непредсказуемого происходило вокруг. Нам-то тогда казалось, что все у нас будет как задумано, будем мы жить в новом прекрасном мире. Потому жили отчаянно весело – много шутили, смеялись по любому поводу и старались легко преодолеть отсутствие денег, продуктов, лекарств и много чего еще. Борьба идей и вождей нас, конечно, интересовала, мы об этом писали, но не пафосно, не рвали тельняшку на груди. Может, зря? Но победили как раз те, кто оценивал ситуацию куда трезвее нас… Обо всем этом Наталья Петровна пишет немногословно, легко и интересно. Другие пусть пишут по-другому, если захотят.

Нулевые

Не случайно же Наталья Золотых так соразмерно с собой назвала журнал, который создала и редактировала – «Золотой дождь». Он был ярким, интересным, очень женским и сильно похожим на редактора. А как же иначе? Мы, помнится, читали его не без интереса. Я понимаю теперь, после многолетнего доминирования на рынке глянцевых журналов, что в «Золотом дожде» не было этой бессовестной навязчивости рекламы, хотя сама реклама присутствовала, не замечали мы этих тупых маркетинговых ходов, когда нет ни одного непроплаченного слова, жеста, наряда… Симпатичный был журнал – наш, рязанский. Мы-то не знали, только догадывались, какие сверхусилия помогали его выходу в печать.
Но и этими страницами книга не заканчивается. Дальше – рассказы о путешествиях, о героях публикаций, странички из блокнотов. Есть в этой книге и стихи Натальи Золотых. Пару стихотворений я выбрала, чтобы представить читателям, в том числе, конечно же, и предновогодние. Как же иначе в эти декабрьские дни?
Журналисты редко пишут о себе и даже собирают свои материалы не всегда. Есть у нас такой профессиональный изъян. Тем более важно, что Наталья Петровна захотела и смогла собрать, написать, издать такую книгу, о которой хочется сказать одно слово – светлая.


Наверно, нет на свете лучше места
Я – городская, родилась в Рязани.
Люблю по старым улочкам бродить
Неспешно, мелкими шагами,
Носочком туфли листья ворошить.
По набережной рядом ходят пары:
Осенний свадебный сезон.
И чей-то неуемный шарик
Все бьется головою о газон.
Немножко грустно, что не я – невеста,
Но радует кремлевский перезвон.
Наверно, нет на свете лучше места.
Сюда туристы едут на поклон.
Я от толпы нырну под низенькую арку.
Здесь был когда-то брошенный пустырь.
Восстановили храм. И строго держит марку
Намоленный веками монастырь.
Здесь мы венчались. Там училась.
А на скамейке с милым обнимались под дождем.
Чудесный город мне на днях приснился.
Черты рязанские угадываю в нем.

***

Новый год на пороге снова:
Пахнет хвоей и мандарином.
Небо зимнее смотрит лилово.
Снег – как шапка под нафталином.
И луна, что монетка на счастье,
Обещает сказочный праздник.
Облака в их небесной власти
Все плохое сотрут, как ластик.
Под куранты зажгутся свечи.
Напишу пять желаний, как прежде,
Чтобы съесть их во время речи
И шампанским запить в надежде.
Чтоб принес новый год удачу,
Чтоб водились деньги в карманах,
Урожаи – на грядках дачи.
И ромашки на летних полянах.
Впрочем, ну их, на счастье записки,
Гороскопы и модный цвет.
Может, проще налить себе виски
И купить лотерейный билет?


 

Ирина Сизова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое