Участники профсоюзного кросса не только выявили сильнейших бегунов, но и хорошо отдохнули
Мобилизовать на систематические занятия физкультурой людей, работающих в производственных цехах заводов, на полях и фермах агропрома, в школах и вузах, поликлиниках и больницах, учреждениях культуры, непросто. Нечасто они могут посещать тренировки, а тем более ездить на соревнования. Люди считают, что стрелки часов бегут гораздо быстрее, чем хотелось бы, и времени на физкультуру у них не остается. Но руководству и специалистам ФСО профсоюзов «Россия» удается их переубеждать.
В Рязани уже много лет проводится Спартакиада среди профсоюзных организаций по пяти видам спорта. Итоги подводятся в конце календарного года. В этом году уже определены победители в лыжных гонках, волейболе, мини-футболе. В минувшие выходные в Солотче проведены соревнования по легкоатлетическому кроссу.
Участники разыграли Кубок областного союза организаций профсоюзов. На старт вышли команды отраслевых профсоюзов работников здравоохранения, образования, радиоэлектронной промышленности, агропромышленного комплекса, строительных организаций.
Бегунам предстояло преодолеть дистанции от 500 до 3000 метров. Их приветствовала председатель областного союза профсоюзных организаций Инна Калашникова.
– Вся прелесть нашей спартакиады в том, что участники соревнований приехали в Солотчу со своими семьями, – говорит Инна Вячеславовна. – Пока взрослые будут бегать, дети могут поболеть за своих мам и пап, подышать свежим воздухом, поиграть. Такой совместный семейный отдых сплачивает семьи. Вместе с командами приезжают и болельщики, а это уже поднимает корпоративный дух профсоюзных организаций.
Физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия» организовало для рязанцев, занятых в рабочие дни на производстве, акцию «Проведи выходные в Солотче». На спортивной базе «Старт» есть все необходимое для полноценного отдыха.
– У нас здесь есть гостиница с комплексным трехразовым питанием, бильярд, сауна, парковка автомобилей, – говорит председатель регионального отделения ФСО профсоюзов «Россия» Анатолий Лушин. – Можно поиграть в настольный теннис, дартс, бадминтон, волейбол, футбол, пострелять в тире, покататься на велосипеде. Для детей организована специальная площадка, батут. Для предприятий, организаций и учреждений мы проводим соревнования по различным видам спорта, а также сможем подготовить и провести физкультурно-спортивные мероприятия для всех желающих: конкурсы, эстафеты, «Веселые старты», «Мама, папа и я – спортивная семья». Помимо этого, мы можем также провести соревнования летом по кроссу, а зимой – по лыжным гонкам. На базе у нас имеется прокат лыж и коньков.
По словам Анатолия Лушина, сегодня региональная организация ФСО профсоюзов не ждет финансовых дотаций, а зарабатывает сама и эффективно вкладывает средства в свои проекты. Создание современной инфраструктуры на спортивной базе «Старт» и организация ее работы – как раз один из таких успешных проектов.
В легкоатлетическом кроссе среди рязанских профсоюзов победили работники образования (представитель делегации – заведующая кафедрой физвоспитания РГУ имени С.А. Есенина Ольга Плаксина).
– В составе нашей делегации есть и студенты, и преподаватели, – говорит Ольга Александровна. – Есть и учителя физкультуры, которые на протяжении многих лет показывают школьникам пример: сами активно участвуют в соревнованиях и побеждают.
Победу в кроссе на 1 километр одержал учитель физкультуры школы №39 города Рязани Николай Прасковин. В ноябре он вместе с братом-близнецом Виктором, который, кстати, работает учителем физкультуры в 43-й школе, едет на марафон в Ниццу (Франция). Братья уже неоднократно там бывали и показывали неплохие результаты.
На втором месте в командной борьбе – агропром, на третьем – здравоохранение. Победителями кросса в личном зачете в различных возрастных группах стали у мужчин: Николай Прасковин (образование), Виктор Киреев (нефтегазстрой), Михаил Пикулин (агропром), Владимир Комогоров (электропрофсоюз), Николай Кривошеин (строители), Вячеслав Винер (агропром), Денис Барыкин (образование).
– Я занимаюсь в спортивной школе «Алмаз», и основная моя специализация в спорте – лыжные гонки, – говорит Денис Барыкин. – Неоднократно побеждал на «Лыжне России», в «Кроссе нации» и других соревнованиях. В профсоюзном кроссе выступал за честь нашей команды. Цели показать высокий спортивный результат я здесь не ставил.
У женщин лучшими были Любовь Поцелуева (здравоохранение), Зоя Хон (строители), Кира Королева (образование), Анастасия Андрющенко (образование), Анастасия Луковникова (агропром), Ирина Побединская (промышленность).
Победителей и призеров поздравила и вручила им награды, пожелав здоровья и семейного благополучия, председатель областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова.
Вячеслав Астафьев
Фото автора















Купить электронную копию газеты