В Михайловском районе успешно реализуется программа по поддержке местных инициатив граждан

В ходе рабочей поездки в Михайлов губернатор Николай Любимов еще раз убедился в том, что реализация целевых госпрограмм при поддержке граждан может быть весьма эффективной. Только в этом году михайловцы благоустроили несколько парков, отремонтировали воинские мемориалы и сельский Дом культуры.

За дело берется ТОС

В нынешнем году по инициативе жителей Октябрьского городского поселения местная администрация участвовала в конкурсе на распределение субсидий по муниципальной программе поддержки местных инициатив. Отбор прошли два проекта – 1 и 2 очередь благоустройства территории парка в поселке Октябрьский.
Общий объем финансирования муниципальной программы на 2019 год составил почти 7,5 миллиона рублей. Из них средства областного бюджета – 4 миллиона рублей. Из местного бюджета выделено немногим более 2 миллионов 200 тысяч рублей. Остальное – добровольные пожертвования юридических и физических лиц. Дополнительные денежные средства на реализацию указанных проектов в размере 10 миллионов рублей выделил Серебрянский цементный завод.
– Инициаторами реализации этих проектов стали 13 территориальных органов самоуправления в нашем поселке, – говорит руководитель ТОС по улице Зеленой поселка Октябрьский Марина Парушкина. – Мы создали инициативную группу по сбору добровольных пожертвований, выбрали ответственное за сбор денег лицо. Раньше на месте этого парка рос бурьян, а сейчас – посмотрите, какая красота! Сюда даже из Михайлова отдыхать приезжают.
Губернатор Николай Любимов пообщался с участниками благоустройства – активистами 13-ти местных ТОС. Они выразили главе региона благодарность за создание региональной программы поддержки местных инициатив и рассказали, что в рамках проекта, который реализовывался в течение 1,5 лет, была сделана большая работа, оборудованы зоны для отдыха, пруд, детская площадка, установлены малые архитектурные формы, цветочные клумбы, высажены деревья.
– Проект очень хороший, – поделился впечатлениями Николай Викторович. – Инициатива в создании парка исходила от жителей, и видно, что все сделано с душой, любовью, а самое главное – качественно и в срок. Программа поддержки местных инициатив работает в регионе уже третий год, и такие объекты только усиливают нашу уверенность в том, что эту программу надо продолжать, увеличивать ее финансирование.

Имена погибших на граните

В селе Некрасово Михайловского района отремонтировали памятник погибшим в годы войны сельчанам и благоустроили прилегающую к нему площадь. Цветы к подножию памятника вместе с местными участниками войны возложил губернатор Николай Любимов.
Работы по благоустройству территории и восстановлению памятника погибшим в Великой Отечественной войне проведены в рамках муниципальной программы «Поддержка местных инициатив». На реализацию проекта использовано 1 миллион 87 тысяч рублей. Из областного бюджета выделено 707 тысяч рублей. Местный бюджет помог проекту суммой в 326 тысяч рублей. Также пожертвовали свои средства физические и юридические лица.
После реконструкции на мемориальных таблицах появились имена 111 не вернувшихся с войны защитников Родины – уроженцев поселка Некрасово, села Маково, деревень Наталинка и Вылетовка.

Подарок сельчанам

А еще в селе Некрасово по программе социальных инициатив отремонтировали местный Дом культуры.
С просьбой отремонтировать Дом культуры жители Михайловского района обращались к депутату Госдумы от Рязанской области Андрею Макарову. Их инициативу поддержали на региональном уровне.
Здание ДК со зрительным залом на 200 мест было построено в 1970 году. В 2018 году в Доме культуры проведено 117 культурно-массовых мероприятий, которые посетили около 10000 человек. В ДК работают 5 клубных формирований: хореография, вокальное исполнение, объединения «Умелые ручки», «Юный шахматист», кружок тенниса. В Некрасовском сельском Доме культуры работают с различными категориями населения, проводя праздники для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями, мероприятия по военно-патрио­тической тематике, здесь работают кружки, секции.
В этом году проведен капитальный ремонт здания: заменены дверные блоки, системы электроснабжения и отопления, отремонтированы кровля и внутренние помещения. Ремонт стал возможен благодаря муниципальной подпрограмме «Поддержка местных инициатив» и программе «Развитие культуры на 2016-2021 годы». На ремонт были выделены средства в размере 1 миллиона 879 тысяч рублей. Средства областного бюджета – 1 миллион 200 тысяч рублей. Местный бюджет вложил более полумиллиона рублей. Около 100 тысяч – пожертвования сельчан и предприятий.
Губернатор выразил уверенность, что программа позволит реализовать в области еще немало замечательных инициатив людей. Глава региона отметил, что Михайловский район относится к числу муниципалитетов, где жители проявляют наиболее активную позицию и выдвигают много полезных предложений по благоустройству и развитию территорий.

Дмитрий Осинин (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое