№58 (6162) от 04 августа 2023

День ВДВ юные десантники 58-й рязанской школы отметили вместе со страной

Ребята из кадетского десантного братства пришли в школьный музей шестой роты РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, который в школе №58 имени Героя России Сергея Орлова действует с 13 сентября 2001 года. Почему эта дата важна, вы прочтете ниже, а сейчас о том, как у школьников и педагогов начиналась дружба с десантниками.

Полезное шефство

– Работа с десантниками у нас началась в 1988 году. К нам пришли курсанты 6-й роты десантного училища и сказали, что они будут нашими шефами. Их направили в школу по линии комсомола. Шефство десантников над школьниками активно поддерживал начальник училища Альберт Евдокимович Слюсарь. Я тогда была секретарем учительской комсомольской организации и непосредственно работала с курсантами, – рассказывает педагог Ирина Мишина.
Десантники приходили в школу два раза в неделю. Они общались с трудными подростками, организовывали спортивные соревнования, КВН, в котором на сцену выходили команды шефов, школьников и педагогов. Коллективные игры сближали. Для курсантов это была практика общения, отработка командирских навыков.
– Два года пролетели незаметно. Перед выпуском из училища мы подарили нашим шефам курсантскую летопись. Это был большой альбом с фотографиями, пожеланиями ребят и педагогов, – рассказывает Ирина Мишина.
В числе первых шефов-курсантов был Эдуард Цеев. Он дослужился до заместителя командира батальона 108-го полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Гвардии майор. Герой Российской Федерации. В декабре 2007 года в Рязани впервые проводили День Героев Отечества. Из Москвы приехало много почётных гостей. В их числе был и Эдуард Цеев. Педагоги вспоминают, как он пришёл в школу и увидел свой портрет в музее шестой роты. Очень был этому рад.
Работа шефов не прошла даром. Выпускник школы Сергей Орлов в 1990 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, был зачислен в шестую курсантскую роту и уже приходил в родную школу в качестве шефа. А после выпуска у него была служба воздушно-десантных войсках. Об этом, может быть, когда-то напишут книгу, а пока – короткая биография в школьном музее шестой роты.
«Сергей Орлов погиб 13 сентября 1999 года у высоты 700.1 (Дагестан, Россия), похоронен на Новогражданском кладбище в Рязани. Гвардии капитан, участник первой чеченской кампании и отражения вторжения боевиков в Дагестан, Герой Российской Федерации (2000, посмертно). Командир парашютно-десантной роты 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии».

Как зарождалось кадетское десантное братство

Первый класс военно-ориентирован-ного десантного профиля в школе № 58 был открыт в 1995 году. По субботам ребята приезжали в десантное училище. Там действовало объединение «Юный десантник». В работе со школьниками большую помощь оказывали командование училища и шефы школы – курсанты 6 роты. Они проводили занятия по строевой подготовке, основам рукопашного боя, совместно выезжали на соревнования и, кончено же, беседовали о дружбе, воинском долге, о том, что служба в армии не просто долг, но и почётная обязанность.
Всё это, по мнению учителей школы, влияло на осознанный выбор воспитанников, решивших посвятить себя защите Родины. В 2006 году было принято первое положение о кадетских классах (группах).
– После этого сразу восемь наших выпускников подали документы в десантное училище, по одному поступили Санкт-Петербургский военный институт физкультуры, в автомобильное училище и училище связи в Рязани, – рассказывает педагог Ирина Мишина. – Двое парней были призваны на срочную службу. К одному из них – Роману Тихонову – в секретную военную часть Подмосковья я приезжала. Его командир очень удивлялся и не верил, что так хорошо школьника можно подготовить к службе в армии.
С 1 сентября 2009 года школьники объединились в кадетское братство. Кадетское десантное братство – это учащиеся 5–11 классов, решившие связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах РФ.
В настоящее время в рядах кадетов обучаются более 50 учеников. Кадетское десантное братство – многократный победитель городских смотров строя и песни, военно-спортивных игр «Зарница», «Боевое братство», призёр Всероссийского слёта кадетов в г. Курске. Учащиеся братства регулярно заступают на Пост №1 у Вечного огня на площади Победы, у памятника ветеранам локальных войн на площади В.Ф. Маргелова.

Театр в музейном пространстве

Напомню, музей в школе был открыт 13 сентября 2001 года. Именно в этот день в 1999 году погиб десантник Сергей Орлов. Но в музее увековечено не только его имя, а всей шестой роты курсантов. Некоторые путают её с шестой ротой Псковской десантной дивизии, которая погибла в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. В числе погибших был и наш земляк Герой России Роман Соколов, выпускник 8-й рязанской школы. Там теперь тоже действует музей. Эти два примера беззаветного служения Родине говорят о том, что Рязань – героический город. Экспонаты в школьных музеях не лежат на пыльных полках под замком. Там проходят уроки мужества, экскурсии, встречи с ветеранами боевых действий.
27 января 2020 года в музее 58-й рязанской школы открылся зал, посвящённый Великой Отечественной войне. В этот день в 1944 году сняли кольцо блокады под Ленинградом, поэтому на открытии зала показали спектакль «Блокадное детство». Многие тогда впервые узнали о ленинградской школьнице Тане Савичевой.
– Мы вошли в ТОП-50 Всероссийского школьного конкурса «Школьный музей: взгляд в будущее» и в ТОП-100 конкурса школьных музеев на Поклонной горе в Москве, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Викторовна Дындикова. – Ещё один спектакль «Посылка на фронт» у нас для младших школьников. Каждый ученик начальной школы вместе с героями постановки мысленно собирает эту посылку, представляя, что он передаёт её солдатам на линию огня.
Зал Великой Отечественной войны представляет собой интерактивное пространство. Педагоги позиционируют его как музей семьи. Большинство экспонатов – личные вещи погибших в Великой Отечественной войне – из семей педагогов и школьников.
– За каждым экспонатом – семейная история, но мы решили, что она должна быть живая. Так в нашем музее возник театр. В работе над сценарием спектаклей мы используем хроники Великой Отечественной войны. Ребята работают над сбором материалов для сценариев как поисковики, и эта работа их обогащает, – подытоживает наш разговор Елена Викторовна Дындикова.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева