№32 (6336) от 30 апреля 2025
VI Межрегиональный молодёжный патриотический форум «Наука побеждать» прошёл в областной библиотеке имени Горького
С приветственным словом к участникам очно и по видеосвязи обратились Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Михаил Максимов, генеральный директор Музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник, представители региональных министерств территориальной политики, культуры, «Патриотцентра», общественных организаций, музеев, творческих коллективов.
Название форуму дала книга генералиссимуса Александра Суворова «Наука побеждать» – и это не только о военной стратегии, но и о нравственности, честности, милосердии к поверженному врагу, подчеркивали организаторы и ведущие. Особенность форума в том, что он проводится молодыми рязанцами для своих сверстников, его программу составляют молодые сотрудники библиотеки, члены и руководители молодёжных организаций. Они же проводят конференции, мастер-классы, выездные мероприятия, отметила председатель Общественной палаты области и областного Совета женщин, директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина.
«Все, кто сегодня в этом зале, проводят большую патриотическую работу, и в Год защитника Отечества наполняют её особым смыслом. Через судьбы наших родственников, наши семьи прошла Великая Отечественная война. Мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто воевал в Великую Отечественную, и тем, кто сражается за нас на передовой в ходе проведения СВО, – сказала она. – Мы с вами наследники Победы, хранители той славы и гордости, которые были завоеваны в 1941–1945 годах. Сегодня нас пытаются лишить этой исторической памяти, извратить славное прошлое страны. Эти форумы мы проводим для того, чтобы оставаться верными великим достижениям и подвигам нашего народа, тому великому Знамени Победы, которое было водружено в Берлине. Мы твёрдо знаем, что и сейчас победа будет за нами».
Замминистра территориальной политики Наталья Артонкина назвала цифру – более 1500 воинских захоронений расположено в Рязанской области. И все они будут приведены в порядок к 9 Мая. Она рассказала о некоторых акциях, приуроченных к священной дате. Так, Вечный огонь зажжется в поселке Шилово.
Форум продлился три дня, и каждый из них был посвящен выдающимся людям и знаменательным датам. Девиз первого дня, 22 апреля, – «Спасибо за Победу!». Его посвятили героям-рязанцам, 80-летию со дня подвига Героя Советского Союза, Национального героя Италии Фёдора Полетаева, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Фирсова, 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Грачёва.
Среди тем пленарного заседания – «Рязань – город трудовой доблести» и «Специальная военная операция».
Второй день форума дал возможность попрактиковаться в проектной деятельности под руководством опытных наставников, в том числе от амбассадоров арт-кластера «Таврида», послушать лекции по космической тематике, конструированию техники для космического применения.
Третий день посвятили героям Специальной военной операции. Участники форума побывали в Скопине и Касимове, совершили путешествия по музеям, посмотрели спектакль знаменитого театра «Предел» «Звездопад». В Касимовском районе они посетили музей «Железные витязи» (село Погост). Его создатель Евгений Сикирицкий рассказал о помощи бойцам СВО, отправке гуманитарных грузов и техники на передовую, особо подчеркнув необходимость окружить заботой и вниманием всех участников спецоперации, их семьи, помочь адаптироваться к мирной жизни тем, кто возвращается с передовой.
Тему помощи фронту продолжила представитель фонда «Форпост» Марина Тябина. Музыкальные подарки участникам форума преподнёс ансамбль «Крылатая пехота». А в фойе библиотеки развернулись тематические выставки современного вооружения и аппаратуры связи времён Великой Отечественной от военно-патриотического клуба «Варяг», центра военно-патриотического воспитания «Гранит», Ростелекома и других организаций.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова