В бассейнах «Спартак» и «Буревестник» прошли необычные соревнования
Традиционные старты среди детей, занимающихся в абонементных группах по плаванию, проводятся в бассейнах ФСО профсоюзов «Россия» дважды в год – в конце декабря и в мае. На голубых дорожках соревнуются школьники, которые только учатся плавать. В сентябре родители записали их в секцию, а спустя четыре месяца ребята показали мамам и папам, чему их научили тренеры.
Бассейн «Спартак»
В соревнованиях «Юный спартанец» принимали участие дети в возрасте от 6 до 18 лет. Малыши плыли 25 метров кролем на спине и на груди без учета времени. Ребята 2009 года рождения и старше преодолевали 50-метровую дистанцию. Награды получили победители и призеры в 10 возрастных группах.
– Соревнования мы начали проводить три года назад, и тогда на старт вышли не больше сотни ребят, а теперь участников около 250 человек, – рассказывает директор бассейна «Спартак» Татьяна Белозерцева. – Это говорит о том, что интерес к плаванию у рязанских школьников возрастает. В сентябре они приходят с разным уровнем подготовки. Одни уверенно держатся на воде, а другим нужно помогать. Но наша задача – не чемпионов из них воспитывать, а привить любовь к плаванию, оздоровить и постараться вызвать потребность к систематическим занятиям физической культурой.
По словам Татьяны Ивановны, тех, кто хочет работать на результат, из абонементных групп направляют в СДЮСШОР «Олимпиец». В спортшколе тренеры занимаются с ними уже по программам спортивного совершенствования. Ребята регулярно посещают тренировки, участвуют в соревнованиях, выполняют нормативы спортивных разрядов.
Бассейн «Буревестник»
В Доме физкультуры «Буревестник» – два бассейна. В «Малыше» учатся плавать дети от 6 месяцев до 7 лет. Во взрослом бассейне с 25-метровой дорожкой занимаются ребята в возрасте до 18 лет. Задача та же, что и в «Спартаке», – научить ребят уверенно держаться на воде и ознакомить их со спортивными стилями плавания.
На первых в своей жизни соревнованиях младшие ребята выполняли норматив «Умею плавать». В первый день они преодолевали дистанции 25 и 50 метров без учета времени. Во второй день уже плыли на время и стремились выполнить нормативы II и III юношеских разрядов. Старшие выполняли нормативы I юношеского и III спортивного разрядов.
– У всех была своя победа, но значима она буквально для каждого, – говорит старший инструктор Дома физкультуры «Буревестник» Евгения Глазкова. – На первых в жизни стартах важно не столько показать быстрые секунды, сколько победить самого себя. И если после первого занятия в бассейне ребенок снова хочет в воду, значит, у него обязательно будут победы, и не только в спорте.
Савелий Ермолов













Купить электронную копию газеты