№78 (6382) от 17 октября 2025
Команда Рязанской области вернулась с «Кубка Защитников Отечества», завоевав 12 медалей
Соревнования для ветеранов специальной военной операции проходили в начале октября во Владимирской области и стали очень успешными для рязанцев. За победу в семи видах паралимпийского спорта боролись более 130 участников из 15 регионов.
По итогу в копилке рязанской команды четыре золотые, две серебряные и шесть бронзовых наград. Вот результаты.
Виктор Клочков – 1 место, пауэрлифтинг до 59 кг; 1 место, спортивное метание ножа. Николай Тимофеев – 1 место, плавание; 3 место, пауэрлифтинг до 107 кг. Денис Костянский – 1 место, спортивное метание ножа; 3 место, пауэрлифтинг до 88 кг. Валерий Бондарь – 3 место, пауэрлифтинг до 97 кг; 3 место, пулевая стрельба. Евгений Кутыраев – 2 место, настольный теннис; 3 место, спортивное метание ножа. Юрий Споршев – 2 место, спортивное метание ножа. Сергей Кан – 3 место, пауэрлифтинг до 88 кг.
Впечатлениями от участия в соревнованиях спортсмены поделились во время встречи на площадке регионального отделения Фонда «Защитники Отечества». Им – слово.
Николай Тимофеев, капитан команды:
– Капитаном меня выбрали, мое воинское звание – тоже капитан, а работа эта – привычная. Все вопросы решаем вместе, коллективно. Ставили задачу как можно больше охватить спортивных мероприятий и как можно более высоких результатов добиться. Считаю, что задачу решили на все 150 процентов: без медалей остались только в дартсе и волейболе сидя. Последний вид требует сыгранности, будем обязательно тренироваться.
Командное слаживание происходит либо во время тренировок, либо уже в процессе выступлений на соревнованиях, у нас чаще происходило по второму варианту. Сила нашей команды – в дружбе и взаимопомощи. Перспектива единственная – только вперед, только развиваться и побеждать!
Юрий Споршев:
– Я в таких соревнованиях участвовал впервые и очень своим результатом доволен. Главное, что там я и своих знакомых встретил, мы хорошо пообщались. Себе я поставил личную задачу – взять «золото» в спортивном метании ножа. Думаю, что могу и в пулевой стрельбе себя проявить. Так что впереди – новые тренировки. А вообще-то я тридцать лет спортом занимаюсь. До участия в специальной военной операции и ранения футболом увлекался на любительском уровне. Занятия спортом всегда шли на пользу: дают возможность переключиться, расслабиться, отдохнуть. Скажу тем, кто еще только думает об участии в таких соревнованиях: не надо бояться и сомневаться в себе. Надо просто приходить и участвовать, главное – побороть себя, свой страх и неуверенность.
Валерий Бондарь:
– Соревнования дали возможность встретиться с ребятами из других регионов, познакомиться, обсудить общие темы. Так что «Кубок Защитников Отечества» – это не только про адаптивный спорт, это, прежде всего, нужный духовный опыт.
Все, с кем удалось поговорить во время встречи, были единодушны во мнении: участвуя в таких соревнованиях, личным примером показываешь другим и себе: после тяжелого ранения (а они – у всех участников рязанской команды) жизнь не останавливается, а продолжается, и ты идешь дальше. Так, например, Валерий Бондарь теперь работает в школе, преподает основы безопасности и защиты Родины. Николай Тимофеев – преподаватель Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова по программе «военно-политическая работа». Важно, что и другие участники рязанской команды без дела не сидят. Они нашли свое место в жизни после участия в СВО и готовы помочь в этом другим.
Людмила Трухина
Фото автора