Супруги Валентина и Игорь Кукушкины из поселка Лашма Касимовского района начинали с козы. Сегодня у них 50 голов крупного рогатого скота, тридцать из которых – дойные коровы. Чтобы хозяйство и дальше развивалось, фермерам необходима хорошая кормовая база. Благодаря гранту, который они получили как начинающие фермеры, молодые сельчане приобретут кормозаготовительную технику и земельный участок

№66 (5870) от 28 августа 2020

23 рязанских фермерских хозяйства получат в этом году грантовую поддержку от минсельхоза

На развитие молочного и мясного животноводства, проекты, связанные с растениеводством, выделено 127 млн рублей

Еще не фермер, уже победитель

В этом году будущие рязанские фермеры подали по проекту «Агростартап» пять заявок. Почему будущие? Потому что программа поддержки каждый год совершенствуется и теперь гранты, адресованные начинающим фермерам, предоставляются не только главам действующих хозяйств, но и тем сельчанам, которые еще не зарегистрировали свои КФХ.
Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» на свой первый агропроект жители села могут получить до 3–6 млн рублей. Главное – соблюсти три основных условия: успеть в течение 30 дней после победы зарегистрировать КФХ, вложить в проект не менее 10% собственных средств и создать как минимум одно рабочее место. Затем в течение 18 месяцев можно потратить полученные средства на покупку земельного участка, сельхозтехники, оборудования, животных, семян, строительство фермы, склада, дороги, водопровода или других коммуникаций. Молодой клепиковский фермер Юрий Архипцев, например, став победителем в проекте «Агростартап», планирует обновить молочное стадо.

Начинающие развитие

Более 60 млн рублей получат в этом году начинающие фермеры нашего региона. Среди них и молодые главы КФХ Ермишинского района. Несмотря на то что район этот – один из самых удаленных от областного центра, молодежь в нем активно участвует в развитии сельского хозяйства. Анатолий Пименов и Александр Панфилов занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур, Алексей Сонин – откормом молодняка КРС. А Таисия Жарикова из Михайловского района планирует заняться производством козьего молока. Сегодня в ее хозяйстве уже содержится сто коз.
Благодаря этим фермерам в хозяйствах будут созданы дополнительные рабочие места. Не менее 16, ведь именно столько глав КФХ стали победителями конкурса среди начинающих фермеров, по условиям которого каждый фермер должен предоставить в развивающемся хозяйстве работу одному или двум сотрудникам.
Стоит отметить, что максимальный размер гранта для начинающего фермера в этом году стал значительно больше. Если еще в 2019-м те, кто разводит мясной и молочный скот, максимально могли претендовать на сумму в размере 3 млн рублей, то теперь грант увеличен до 5 млн. А для тех, кто избрал иные виды деятельности, – с 1,5 до 3 млн рублей.
Значительно расширился и список направлений для использования грантов. С этого года полученные деньги можно потратить также на покупку рыбопосадочного материала, на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения, производство овощей в закрытом грунте.
А революцией в господдержке стал тот факт, что грант теперь можно совместить с льготным кредитом.

Для самых успешных и продвинутых

В 2015-м в селе Ермолово Касимовского района была создана семейная молочная ферма, которую организовали восемь родных и двоюродных братьев и сестер, намеренных создать из КФХ образцовое хозяйство. В ферму, которую возглавил Сергей Замотаев, было инвестировано около 30 млн собственных средств. Кроме этого, крестьянско-фермерское хозяйство в 2018-м получило грант из федерального и регионального бюджетов на общую сумму 14,2 млн рублей. Сегодня на животноводческом комплексе, где используются самые современные технологии – доильные комплексы «ДеЛаваль», автоматический кормораздатчик, система компьютерного управления стадом DelPro, – содержится 200 голов КРС. Хозяйство само обеспечивает себя кормами, а чтобы осуществить конечную идею – создать полностью замкнутое производство, – необходим комплекс переработки молочной продукции в пастеризованное молоко, кефир, ряженку, творог, сметану. В этом году фермеры вновь приняли участие в грантовом конкурсе и вы-играли его.
– Деньги вложены в хозяйство огромные. Мы вышли на тот объем молока, который необходим переработке, – делится планами управляющий хозяйства Анатолий Макеев. – Поэтому на полученные 30 млн рублей мы проведем установку, монтаж и запуск молочного перерабатывающего цеха, а также средства будут потрачены на строительство такого же коровника и закупку нетелей.
Как отмечают в региональном минсельхозе, одним из результатов оказания грантовой поддержки фермерам стал рост валового производства продукции сельского хозяйства в КФХ. Кроме этого, данная помощь области и федерации позволяет создавать рабочие места и способствует развитию сельских территорий.

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое