Игорь Мурог поздравляет победителя гонки Романа Степанова

№15 (6319) от 28 февраля 2025

Что показал прошедший в День защитника Отечества под Рязанью автокросс «Русская зима»

На трассе «Семёновская» прошли соревнования XXXV традиционного автокросса «Русская зима», посвящённые Дню защитника Отечества.

Автокросс «Русская зима» – первый этап открытого чемпионата Рязанской области, в котором принимали участие не только рязанцы, но и спортсмены из других регионов России. В этом году для участия в состязаниях предварительные заявки подали 56 пилотов из Москвы, Рязанской, Ульяновской и Московской областей. Среди них восемь мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера.

Соревнования проведены в шести классах спортивных автомобилей: легковых «Д2-классика», «Д2Н» и «Супер 1600», полноприводном «Т1-2500» и грузовиках «Т4-1» (ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗель) и «Т4-3» (ЗИЛ-130, ГАЗ-53).

Победителями соревнований среди взрослых спортсменов стали рязанцы Михаил Никулин (супер 1600), Станислав Евсенин (Д2-Н), Андрей Бевз (Д2-классика), Андрей Савин (Т4-1), Роман Степанов (Т4-3). Из гостей единственный победитель – Александр Коструков из подмосковных Бронниц (Т1-2500).

Победитель среди юниоров – Роман Гнусов (г. Москва). На втором и третьем местах рязанцы Никита Чугунов и Егор Морозов.

В командном зачёте победу одержали автогонщики Ряжского авторемонтного завода. Далее следуют ГК «Вираж-Мастер» и «Технолазер».

Игорь Мурог, член Совета Федерации, президент федерации автомотоспорта Рязанской области с октября 2019 года:

– Хочу выразить большую благодарность генеральному директору Ряжского авторемонтного завода Александру Калмыкову за поддержку спортсменов, выступающих в классе автомобилей «ЗИЛ-130». История завода – это история ремонта автомобилей «ЗИЛ-130». Сегодня Александр Юрьевич поддерживает команду автогонщиков, в частности, мастера спорта России Романа Степанова, который на «Русской зиме» занял первое место, а Ряжский ремзавод стал победителем в общекомандном зачёте.

Сейчас готовить автомобили к соревнованиям нелегко, поэтому очень нужны спонсоры. Наша задача – готовить мастеров спорта, а мастерский норматив можно выполнить только на чемпионате России. Для успешного выступления на главных соревнованиях страны нужна надёжная техника. Федерация автомотоспорта просит откликнуться всех желающих стать нашими партнёрами.

Я помогал выполнять норматив мастера спорта Роману Степанову, Дмитрию Пучкову, Сергею Терехину. Если у нас будет больше помощников, то и мастеров спорта России в Рязани будет больше.

На автокроссе впервые были проведены соревнования среди юниоров. Это ребята в возрасте 10–15 лет. В состязаниях принимали участие семь человек. Они выступали на классике. Готовит их наш спортсмен Юрий Григорьев. Сам он выступал в соревнованиях на «ГАЗели». Когда я был директором Политеха, мы на базе вуза создали СТК «Политех» для подростков. Они ездят только на подготовленной трассе и технически подготовленной автомашине. Выезжать в город не имеют права.

В этом году соревнования впервые приобрели статус межрегиональных, что подчеркивает их растущую популярность и значимость. Каждый класс показал не только техническую подготовку автомобилей, но и мастерство пилотов, которые сражались за победу в сложных условиях.

«Русская зима» – это не просто гонки, это традиция, которая объединяет любителей автокросса из разных уголков страны. Поздравляю всех участников! До встречи в мае на соревнованиях, посвященных Дню Великой Победы!


Самое читаемое