Рязанский фотограф рассказал, как сделал снимок Маршала Советского Союза в домашней обстановке
С одним из старейших фотографов Рязани Николаем Анашкиным мы снимали акцию «Бессмертный полк». Искали глазами ветеранов с боевыми наградами и разговаривать нам было некогда. Жара стояла для мая несусветная. Но ветераны, несмотря на свой 90-летний возраст, держались бодро, ничем не выдавая свой возраст, болезни, усталость. «Это такое поколение, – обмолвился Николай Александрович. – Молодым фору дадут. Одно слово – победители! Когда смотрю на них, всегда вспоминаю маршала Буденного, как он встречал нас, разговаривал, сколько радостного света было в его глазах, когда я делал его портрет».
А после парада я услышал подробности той фотосъемки от моего коллеги.
Срочную военную службу Николай Анашкин проходил в части, где вечным почетным солдатом числился Семен Михайлович Буденный. Его аккуратно застеленная койка стояла в казарме. В год 50-летия Советской Армии у руководства части возникла идея побывать в гостях у прославленного военачальника, поздравить его с праздником и вручить билет почетного комсомольца. Вместе с офицерами в подмосковный дачный поселок отправился и фотокорреспондент газеты «На боевом посту» рядовой Анашкин.
– На пороге нас встретила девочка и радостно заголосила: «Дедушка, надевай скорее форму, к тебе приехали!»
Через секунду появился Семен Михайлович Буденный, пожал нам руки, пригласил в дом, а потом оставил нас на минуту, чтобы выйти к гостям уже в маршальском облачении. Приветственный адрес он выслушал стоя, вытянувшись по стойке «смирно», а когда первая часть церемонии была окончена, воскликнул:
– Пятьдесят лет Советской Армии! Подумать только – половина века! А ведь наши враги из кожи лезли, кричали на всех перекрестках, что Советская власть не продержится и несколько дней. Тоже мне, оракулы!
Перед нами стоял целый маршал, повелитель армий, принимавший из рук офицеров билет почетного комсомольца и сознававший всю торжественность момента. А внучке Машеньке не терпелось показать книги на полках и похвалиться, что две из них написал ее дед, на что Семен Михайлович сконфуженно развел руками. Потом он показывал нам альбом с фотографиями, особенно выделив одну, на которой он запечатлен в форме военнослужащего царской армии. Снимок мог быть последним в жизни Буденного. Не сдержался Семен Михайлович тогда, высказал все в глаза унтер-офицеру Хестанову, обкрадывавшему солдат, и получил от него удар в лицо. Буденный ответил офицерскому лизоблюду тем же, и за смелую выходку чуть не попал под расстрел. Спас Георгиевский крест четвертой степени. Уже прощаясь, маршал пожелал нам дожить в добром здравии до его лет, а было ему в том далеком уже 1968 году 85.
Такая вот история в моей фотографической карьере, – заключил Николай Анашкин, вновь доставая из кофра фотоаппарат и беря его наизготовку. – Многое я уже забыл, но основные детали той встречи напомнили мне мемуары генерал-лейтенанта Андрея Петровича Козлова, с которым мы ездили к Буденному.
После армии он много снимал для рязанских и центральных газет, считал своими родными многотиражки «Пресс» и «Станкостроитель». Вел активную творческую жизнь в фотоклубе «Ока». В ДК «Станкозавод» организовал фотокиноклуб «Приокский».
Всю жизнь посвятить профессии и не разочароваться в ней могут только люди, призванные свыше к своему ремеслу. Кажется, сама профессия их выбирает, чтобы к ней никогда не терялось уважение.
– Как и всякое искусство, фотография – это послание художника зрителю. Чем выразительнее снимок, тем отчетливее это послание, – говорит Николай. – Чем мы отличаемся от художников? Художник может нарисовать, потом передумать и замазать. А у нас один щелчок и – все. Приглашение в вечность.














Купить электронную копию газеты