Виктор Титаков, агроном ООО «Разбердеевский», проверяет качество гречихи на хранении

№91 (6195) от 29 ноября 2023

Весь семенной материал, предназначенный для посевных кампаний следующих лет, контролируется в одном месте

В Спасском районном отделе филиала Российского сельскохозяйственного центра по Рязанской области работают специалисты с высококлассной подготовкой и большим опытом.
В их задачу входит контроль партий семян, которые предназначены для получения будущего урожая. В буквальном смысле слова через их руки проходят семена, от которых зависит общая картина урожайности следующих лет. В распоряжении лаборатории есть необходимое оборудование, но самым главным актом проверки здесь всегда является «ручная работа» с семенами, когда специалист оценивает их, рассыпая на специальном столе и осматривая со всех сторон. Оценивается посевной материал, присланный для обязательной проверки как крупными хозяйствами, так и фермерами.
– Мы проверяем озимые, яровые культуры, сою и другие бобовые, семена кормовых трав. У нас определяются посевные качества: всхожесть, влажность, чистота, степень зараженности болезнями и вредителями. По каждому исследованию мы выписываем протокол испытаний, в котором выдается полное заключение, где точно указывается, можно ли использовать семена на посев или нет, – рассказывает ведущий агроном
Спасского районного отдела филиала Россельхозцентра по Рязанской области Тамара Макарушина.
Всё строго проверяется на соответствие государственному стандарту. Кроме этого, сотрудники отдела выезжают на поля в период вегетации растений и проверяют, как прорастают зерна, какие вредители или болезни растений были замечены на конкретном поле. По итогам исследований сельхозпроизводитель получает рекомендацию государственного органа о том, как следует провести обработку поля. Определяется список конкретных препаратов, при помощи которых следует защитить растения. Зимой работа ведется в лаборатории, но не прекращается никогда, поскольку закупка семенного материала растениеводами продолжается весь холодный период года и каждая, даже небольшая партия должна пройти все этапы контроля. Определяется важный фактор совпадения степени всхожести семян тому, что заявлено в сертификате. Таким образом выявляются недобросовестные поставщики. В последнее время специалисты отмечают, что рязанские аграрии стали сеять больше сои, льна и рапса. Семена попадают на лабораторный стол и отправляются в хранилища со всеми положенными документами, а затем – в бункеры сеялок.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое