Межрегиональные военно-тренировочные сборы «Юный десантник»

№89 (6293) от 20 ноября 2024

Рязанские общественные организации укрепляют связи с Херсонской областью

На днях узнал, что отец Михаил Егоров из Кадома вновь собирается в дальнюю дорогу. Везёт более 20 комплектов формы в среднюю школу села Григорьевка Чаплинского округа Херсонской области, где создаётся кадетский класс. Ребята и их наставники очень хотят подружиться с межрегиональным союзом патриотических объединений «Небесной купол», и, может быть, даже войти в эту организацию. Встречу с отцом Михаилом они ожидают давно и с нетерпением.

Стоило только раз пообщаться с ним по видеосвязи, и уже понятно, какой это удивительный человек. Ребята были заинтригованы: он и священник, и боксер, и приёмы рукопашного боя знает. Конечно, ждут кадеты и подарков. Кители, брюки, юбки и прочую экипировку приобрели кадомчане для херсонских кадетов на средства областной субсидии в рамках проекта «Своих не бросаем». Но самое главное, что членство в «Небесном куполе» открывает для ребят огромные перспективы. Можно ездить на военно-полевые сборы, слёты, учиться побеждать (и защищать!) у настоящих армейских командиров, прошедших горячие точки.

«Небесный купол» сплотил семь военно-патриотических объединений и два юнармейских отряда в Рязанской, Нижегородской областях и Республике Мордовия.

– У вас уже целая империя патриотических организаций! Неужели вам одному удалось её создать? – спрашиваю батюшку.

– Конечно, нет. Самой большой трудностью было найти увлечённых педагогов, сочетающих в себе два необходимых качества – профессионализм и любовь к детям. Собрать команду оказалось труднее, чем я ожидал. Но с Божьей помощью все сложности мы преодолели. Поддерживает нас министерство территориальной политики, мы тесно общаемся с сотрудником этого ведомства, историком, педагогом Игорем Ивановичем Митрофановым.

Военно-тактическая подготовка, выживание в экстремальных условиях – лишь часть того, чему могут научиться мальчишки и девчонки. Опытные инструкторы, а то и закалённые воины, ведут занятия по самбо, дзюдо, парашютно-десантной подготовке. Уже в 14 лет можно совершить прыжок с парашютом при согласии родителей. Сейчас, правда, десантирование поставлено на паузу – закрылись клубы в Сарове и Саранске, которые принимали воспитанников объединения, но базу для прыжков готовы предоставить в Нижегородской области. И ждут юные десантники соответствующих возможностей от рязанского ДОСААФ – там уже составляют планы. Есть еще секция рафтинга, сочетающая в себе спорт и туризм. Групповой сплав по рекам на катамаранах учит сплоченности, воспитывает командный дух. В этом году более 70 спортсменов в возрасте от 7 до 60 лет вышли на соревнования по мотокроссу на кадомскую трассу. Отец Михаил старается привлечь для занятий в секции мотогонщиков тренера из Саранска, дорогу туда как раз заасфальтировали, и ездить стало удобно. Самбо и дзюдо ведёт тренер из Сасова. Недавно состоялся успешный дебют театрального кружка под руководством Юлии Кульчицкой.

Тридцать лет назад Михаил Егоров, тогда ещё двадцатилетний парень, увлекшийся силовыми видами спорта, познакомился с казачьим атаманом. Он был наставником в кадетском классе местного техникума. А Михаил начал преподавать там рукопашный бой, огневую подготовку и стал казачьим сотником, а потом и атаманом. Выбор духовного пути для Михаила был осознанным. Но, получив сан священника, работу с детьми он не оставил. Владыка Дионисий благословил его продолжить начатое.

– Я пришёл в Зареченскую школу к директору и попросил разрешения проводить тренировки в спортзале. А потом познакомился с членами нижегородских патриотических клубов и уехал к ним на военно-полевые сборы. Через год нижегородцы предложили провести их в Кадоме. И мы поставили армейские палатки на берегу реки, – рассказывает отец Михаил. – Подходит один из тренеров, десантник: «Давай откроем межрегиональный центр военно-патриотического воспитания! Здесь, в Кадомском районе, проводить сборы будет намного удобнее, ведь наш Саров – город закрытый». И с ходу родилось название «Небесный купол». Всё-таки Рязанский край – столица ВДВ. Так я стал председателем межрегионального Союза патриотических объединений.

Если отец Михаил не на службе в Милостиво-Богородицком женском монастыре, то, скорее всего, где-нибудь в дороге. Добывает спортинвентарь, чтобы распределить его по подопечным организациям. Стучится к спонсорам.

– Я родился в советское время. У нас детей на бедных и богатых не делили, все в кружках и секциях занимались бесплатно. И мы действуем по такому же принципу. Взносы за участие в походах, сборах, соревнованиях платить нашим участникам не надо. Понимаем, как это важно для многих воспитанников, которые живут в малообеспеченных или неполных семьях, где каждый рубль на счету. Тяжело искать спонсоров, особенно в наши дни, когда идёт спецоперация, и многие благотворители больше ориентируются на помощь бойцам. Милостью Божией мы держимся. И тоже оказываем посильную помощь участникам СВО. Создали добровольческий отряд из взрослых и детей «Своих не бросаем», плетём маскировочные сети, делаем антидроновые одеяла, собираем продовольственные посылки. Нашими шефами стало

УФСИН Республики Мордовия, бойцы подразделения «Гепард». Сейчас активно развиваем в районе юнармейское движение. Счастливы, что нашему кадомскому отряду присвоено имя генерала Михаила Скобелева. Раз в год мы планируем выезжать к нему в родовое имение Заборово и проводить трудовые десанты. В детстве я мечтал быть военным, но стал священником, и этому очень рад, – продолжает отец Михаил. – Чем бы мы ни были заняты в жизни, нельзя забывать о духовности. Походы, военные состязания, закалка характера в экстремальных условиях – в любые времена мальчишкам это необходимо, так уж они устроены. А когда время придёт и они повзрослеют, то поймут, что самое ценное – это когда люди помогают и поддерживают друг друга, создают условия для роста и реализации. Этим мы сейчас и занимаемся. Надеюсь, что цепочка не прервётся.

Димитрий Соколов
Фото: «Небесный купол» ВКонтакте