№91 (5895) от 25 ноября 2020
ТОСы используют средства видеофиксации для контроля за безопасностью в общественных местах
Жители улиц Машиностроителей и Колхозной, объединившиеся в ТОС «Самовский», придумали проект «Видеофиксация и безопасность общества».
Он стал победителем городского конкурса.
На реализацию проекта из муниципального бюджета было выделено 17 000 рублей. Оставшуюся до 56 300 рублей сумму собрали жители. Руководители ТОСа уверены, что расположенные по периметру площадки камеры помогают контролировать обстановку.
– Случаи вандализма были на нашей площадке и до установки камер, и после этого, – говорит председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева. – Однажды на нашем информационном стенде оборвали все объявления и оторвали пластиковый карман. В полицию мы не обращались, потому что по видеокамерам разглядели, что стенд испортил подросток. Мы его узнали и сообщили родителям, которые принесли извинения и устранили ущерб. Во втором случае на площадку принесли и бросили старые автомобильные покрышки. Мы увидели, что это тоже были подростки, но узнать их не удалось. Зато мальчишки из нашего дома быстро прибежали и все убрали. До установки камер видеонаблюдения на площадке распивали спиртные напитки. Сейчас этого почти нет.
ТОС «Самовский» не единственный в Рязани, внедривший ноу-хау для обеспечения безопасности в общественных местах. ТОС «На Пойменной» (председатель Александр Новгородцев) тоже установил видеокамеры. Решаются вопросы установки камер видеонаблюдения и в других территориальных образованиях.
– Самый главный вопрос, который возникает при установке камер видеонаблюдения на муниципальной земле: за чей счет они будут обслуживаться? На данный момент мы эту проблему решили в частном порядке и подключили камеры к линии электропередачи нашего дома, – говорит председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева. – Пока оплата за электроэнергию производится за счет жителей.
Вячеслав Астафьев
Фото автора











Купить электронную копию газеты