В День семьи, любви и верности в селе Ласково Рязанского района состоялся праздник, который отмечается в России с 2008 года и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку.
На него приехали сотни людей не только из Рязанской, но и даже из соседних областей. Главным событием праздника стало открытие памятника Петру и Февронии Муромским. Памятник открыли губернатор Николай Любимов и митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
– Это особый праздник для нашего региона, потому что именно здесь, по летописным преданиям, началась история любви Петра и Февронии, – говорит губернатор Николай Любимов. – На родине этой простой, но удивительной девушки Февронии, в селе Ласково, мы открываем замечательную скульптурную экспозицию. Я надеюсь, что она станет знаковым местом для многих рязанцев и наших гостей, особенно, для молодоженов, тех, кто хочет обрести семейное счастье и построить крепкие семейные отношения. Невероятная любовь и преданность двух святых, Петра и Февронии, стали примером для многих поколений. Святых широко почитают, как покровителей семьи и нерушимости брака. С надеждой и верой к ним обращаются многие тысячи православных верующих.
– Этот праздник семьи, любви и верности существует уже не один год, но в течение какого-то времени село Ласково находилось в тени у Мурома – места, где находится монастырь, в котором почивают мощи благоверных Петра и Февронии, под конец жизни принявших монашеский постриг. Село Ласково было какое-то время забыто, и сегодня мы открываем памятник, замечательную работу, которая призвана подчеркнуть важность этого места. Здесь Феврония повстречала своего суженого, отсюда начинается эта история любви, – сказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Памятник изготовлен по проекту скульпторов Бориса Семеновича и Полины Борисовны Горбуновых. В реализации проекта принимали участие архитекторы Владимир Соловьев и Владимир Щеголев, скульпторы Василий Горбунов и Вячеслав Алехин.
– Создавать скульптуру для родного села Февронии было особенно сложной задачей, поскольку именно здесь Петр и Феврония впервые встретились, и здесь начался их совместный жизненный путь, – говорит Полина Горбунова. – В скульптурной композиции мы изобразили тот миг, когда они должны взяться за руки и пойти по жизни вместе.
– Взявшись за руки, они пройдут всю свою жизнь и через обретение любви земной перейдут к благодати небесной, – говорит Василий Горбунов. – Мы хотим верить, что каждый зритель, который будет смотреть на эту композицию, почувствует те тепло, любовь и ласку, которые мы вкладывали в процессе создания этой работы. Нам хочется думать, что образы Петра и Февронии, созданные нами, полюбятся рязанцам и гостям нашей земли.
Полина и Василий Горбуновы вспомнили на церемонии открытия памятника и своего отца Бориса Семеновича Горбунова – заслуженного художника России, скульптора, Почетного гражданина города Рязани. Он не дожил до открытия своего детища, но образ и заключительный вид памятника молодые скульпторы создавали вместе с ним.