Уютная Рязань – вот в этих маленьких домиках, наполненных чудесами
В Музей резьбы по дереву я зашел вместе с туристками из Москвы. Девушки шли по улице Новослободской, уткнувшись в свои мобильники, а когда подняли головы, увидели, что навигатор привел их туда, куда нужно. На доме номер 20 красуются три вывески, на одной из них написано «Ласково просим». Другая информирует: «Выставка резьбы по дереву. Бесплатно».
Хозяин музея Александр Васильевич Зимин реставрировал старинный комод. Но для гостей у него всегда находится время. Рассказ о выставке мастер начинает с масок. Это дружеские шаржи на знаменитых политиков и актеров. Здесь и Жванецкий, и Гурченко, и Ельцин с Горбачевым, и какие-то хохочущие мужики, и герои сказок, все вперемешку – на стенах нет свободного места, чтобы хоть как-то отделить экспонаты по темам. Коллекция Зимина насчитывает около 400 предметов, вырезанных из цельных кусков дерева. В объемной резьбе за 40 лет своего увлечения мастер достиг настоящих высот.
Пока Александр Васильевич общается с москвичками, в моей памяти проносятся картины. Середина 90-х годов прошлого века. Читатели позвонили в редакцию и рассказали о чуде: на улице Урицкого в окнах неприметного деревянного домика они увидели деревянные маски, и оказалось, что это настоящий музей зодчества, к тому же бесплатный. Наверное, в то время это был первый частный музей в Рязани. Вскоре я познакомился с его создателем. Только в ту нашу встречу, 30 лет назад, Александр Васильевич отвечал на мои вопросы, ремонтируя не комод, а свой велосипед. С коллегой Ириной Челикановой мы придумали даже конкурс для читателей «Приокской газеты»: кто отгадает маску, кому она посвящена, тот получит подарок. Призы обещал сделать автор.
Страна менялась быстрыми темпами, а музей продолжал существовать, несмотря на разные катаклизмы. Дом на Урицкого сгорел в 97-м, теперь на его месте каменный коттедж. Коллекцию работ Зимину удалось спасти. Бывший мэр Павел Маматов подыскал для выставки другое помещение – на улице Новослободской. Здесь мастер открыл Школу резьбы по дереву, сюда приходили на практические занятия учащиеся ПТУ-9, где Зимин преподавал 15 лет. Но потом здание из-за ветхости признали опасным для проведения занятий с детьми, и с 2015 года в этой мастерской резьбе обучаются только взрослые. Не стало у Александра Васильевича и велосипеда. Несколько лет назад тяжело заболела его жена. Это добавило столько седин мастеру, что он мне сказал: «Все, больше на велосипеде я не езжу». А раньше это был основной его транспорт.
Под потолком на нитке качается деревянный самолетик. Хороший предлог перейти к биографии создателя музея. Он ведь в прошлом – и учитель, и моряк, и летчик. Окончил Спасское педучилище, поработал в Пронском детдоме, оттуда ушел в армию. Специальность радиотелеграфиста подводной лодки получил в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания имени Сергея Кирова. Но из морских глубин мечта унесла его в небо: уехал учиться на штурмана в Луганское летное училище. Позже окончил Харьковский авиационный институт, но продолжилась его трудовая биография на Днепропетровском машиностроительном заводе. Вырезал из дерева на досуге, причем не расставался с инструментом нигде, даже в поездах и автобусах. Любую свободную минуту использовал для творчества. Постепенно увлечение стало делом жизни и основной профессией. В книге отзывов посетителей выставки читаем: «Александр Васильевич, вы очень душевный человек. Человек с большой буквы. У вас золотые руки! Николай, Ростов-на-Дону». «Спасибо, очень интересное место! Получил огромное удовольствие и удовлетворение от того, что есть на свете такие талантливые люди. Ольга, сотрудник Музея Востока, г. Москва». «Очаровательный атмосферный уголок в прекрасной Рязани. Спасибо! P.S. Увезли домой пирата. Владимир».
На лечение супруги потребовались деньги. Несколько работ Александр Васильевич вынужден был продать. Аренда муниципального помещения продлена лишь до 2025 года. Неизвестно, позволят ли условия и дальше оставаться выставке на этом месте. Возраст мастера – давно уже почтенный. «76 лет – время, когда пора задуматься о судьбе того, что сделал. Не хочется, чтобы все эти работы исчезли когда-нибудь бесследно», – говорит Зимин. Сейчас Александр Васильевич ищет возможность реализовать всю коллекцию целиком. «Моя мечта – чтобы она осталась в Рязани, а не разлетелась по городам и весям». Ведь в совокупности сотни работ – это и слепок времени, и история страны, и образ, который вобрал в себя черты характера жителя мастеровой Рязани. Не исключено, что когда-нибудь мы встретим уникальные изделия из мастерской Зимина где-нибудь на Авито. Но пока есть время, может быть, найдутся люди, которые смогут сохранить наследие мастера целиком для родного города. И тогда пусть они не забудут этот адрес: Новослободская, д. 20. Высокое крыльцо под вывеской «Ласково просим».
Димитрий Соколов
Фото автора