№85 (6090) от 11 ноября 2022

Как побеспокоиться о своем имуществе заранее?

Как показывает практика, кражи из жилых помещений зачастую приходятся на период, когда хозяева покидают на длительный срок свои квартиры, а хозяева дач, закончив сезон, уезжают с дачных участков в город.

Если вовремя не побеспокоиться о сохранности своего имущества, то вполне возможно, что в отсутствие хозяев в квартире побывают непрошеные гости. Но даже если вор будет задержан, а вещи возвращены хозяевам, на душе останется неприятный осадок.
Поэтому, чтобы не превратить свой новогодний отдых в кошмар, необходимо принять меры и обезопасить свое жилище. Самый эффективный и надежный способ сохранить имущество – застраховать его от различных форс-мажорных ситуаций. Такую услугу оказывают множество страховых компаний по всей России, и в Рязанской области она пользуется большим спросом.
За первые шесть месяцев 2022 года жители региона оформили 116,5 тысяч договоров страхования имущества на 861,7 млн рублей. Объем договоров на 7,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. На 8,5% выросли и выплаты по таким страховкам: с января по июнь рязанцы получили от страховых компаний более 385 млн рублей.
В целом в первом полугодии объем страхового рынка практически не изменился и составил 2,8 млрд рублей. Эти взносы рязанцы сделали по 393 тысячам договоров. Более 167 тысяч раз жители региона заключали договоры обязательного страхования автогражданской ответственности, их объем составил 823,9 млн рублей. Число новых сделок несколько снизилось вслед за сокращением продаж автомобилей. При этом выплаты росли на фоне удорожания автозапчастей, за шесть месяцев страховые компании выплатили автовладельцам 537,9 млн рублей.
Снизилось число договоров страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней, на 20% и 35% соответственно. Во-первых, значительная часть этих договоров приходится на страхование жизни и здоровья заемщиков. После роста ставок на кредиты весной спрос на них снизился, что привело к сокращению сегмента. Во-вторых, повлияло сокращение инвестиционного страхования жизни. В условиях введенных санкций инвестиционные возможности страховщиков по наполнению таких программ были ограничены, а спрос инвесторов снизился: альтернативные инструменты вложений, например традиционные вклады, оказались более привлекательны по ставкам.
Одновременно с этим демонстрировал рост сегмент добровольного медицинского страхования. Число договоров за 6 месяцев увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%, до 117 тысяч единиц, взносы по ним выросли также на 13% до 243,1 млн рублей. Средняя стоимость полиса при этом практически не изменилась и составила 13,9 тысячи рублей.
Именно на ДМС пришлось больше всего урегулированных страховых случаев с января по июнь. Окончательные выплаты осуществлены 67 тысяч раз. Всего же урегулировано 80,7 тысячи страховых случаев.

Александр Джафаров
Графика Страхование: общественная экспертиза