№57 (5962) от 30 июля 2021

Ирина Кирсанова любит мозаику за многообразие, прочность и часы умиротворения

Современный мир многого требует от человека, изнуряя рабочими делами, информационным шумом и необходимостью успевать за новыми веяниями. Но и предлагает взамен немало техник восстановления сил. Многим помогает творчество – бездонный колодец энергии, открытий и новых впечатлений. Как же выбрать свое направление? Рязанка Ирина Кирсанова нашла его уже во взрослом возрасте, после долгих лет учебы и работы в России и Великобритании. Сегодня мы отправляемся в ее мастерскую, чтобы поговорить о детских играх как источнике вдохновения, дизайне и восстановлении старых вещей. И конечно, о том, как все это связано с мозаикой – одной из древнейших декоративных техник.

Узор жизни

Первое, что очаровывает в рабочем пространстве Ирины – обилие света. Белые стены, стеллажи и столы светлого дерева, много книг в красочных обложках на русском и английском… А медитативная музыка, под которую хочется неспешно перебирать кусочки мозаики, создает доверительную атмосферу.
«Было время, когда я работала с мозаикой дома. Но когда колешь фрагменты плитки, образуется микропыль, которая разносится по всей квартире. А у меня маленький ребенок, – объясняет Ирина. – Поэтому я начала искать себе пространство для работы. А когда обжилась здесь, поняла: хочется делиться с людьми, приглашать гостей. Так начались занятия».
Оборудовать студию, придумывать новые идеи для мозаик, проводить уроки Ирине помогают навыки дизайнера. Первый диплом она получила в Московском гуманитарном педагогическом университете. А в 20 лет ей удалось выиграть грант на обучение в Лондоне. Ирина поступила на факультет графического дизайна Миддлсекского университета, стала дипломированным специалистом, работала в одной из компаний Артемия Лебедева в Москве, а затем – в британской студии Уолта Диснея. Это был особый период в ее жизни…

Найти баланс

«Я возглавляла команду дизайнеров видеоигр. Мне оставался год-полтора до получения британского паспорта. Но контракт завершился, и нас всех отпустили «по домам», – вспоминает Ирина. – В Лондоне у меня вряд ли бы получилось открыть свою школу мозаики – это дорого и эмигрантке вряд ли под силу. Скорее всего пришлось бы работать только в IT. А в Рязани я cмогла это осуществить».
Долго размышлять, куда двигаться, Ирине не пришлось. У нее творческая семья: прабабушка работала на ткацкой фабрике, бабушка трудилась в Доме моделей Вячеслава Зайцева и создавала наряды, которые демонстрировались на международных выставках. А сама Ирина маленькой девочкой любила собирать камешки на улице и составлять из них композиции. Поэтому, случайно попав на мастер-класс по мозаике в столице, девушка решила пройти все курсы. Затем были новые школы и новые уроки в Москве и Санкт-Петербурге… Ирина обрела единомышленников по всему миру, стала мастером, а теперь и преподает сама.

Хобби для каждого

Сейчас у Ирины налаженный быт, семья, ребенок. Она продолжает работать как графический дизайнер и преподает английский. А для души создает мозаичные панно и проводит мастер-классы. Причем открыть свою студию в Рязани и приглашать учеников Ирину подтолкнуло не только желание творить.
«Со временем я осознала: многим российским женщинам после 30 некуда пойти, чтобы сбросить напряжение, интересно провести время и пообщаться, – делится наблюдениями мастер. – Бары и клубы, как и фитнес, – на любителя. Благотворительность, волонтерство требуют постоянной самоотдачи. А людям так хочется отдыха и расслабления! Кто-то переезжает в другой город и ищет новый круг общения, кто-то растит маленького ребенка и не имеет много времени на самореализацию. Я предлагаю таким людям вариант досуга – спокойного, увлекательного, пробуждающего фантазию. А если на занятия приходят друзья или дети с родителями, совместная работа их объединяет».
В студии Ирины можно изготовить очень разные вещи – от декоративной фоторамки и панно на деревянной основе до полноценного предмета интерьера, например, стола с мозаичной столешницей. Ирина и ее ученики работают с разными видами плитки, монтажной сеткой, цементным клеем и затирками. Важнейшие приспособления – режущие инструменты, которыми накалывают кусочки плитки нужных форм. Ирина подчеркивает, что заниматься мозаикой могут дети с пяти лет, но колоть плитку дают только взрослым. «А самое приятное, что для создания мозаики не требуются художественное образование и какие-то специальные навыки. Достаточно усидчивости. А детская фантазия вообще рождает невероятно красивые вещи!» – улыбается Ирина.

Практичная красота

То, что мозаики очень красивы и прочны, уже понятно. Сюрприз в том, что с их помощью можно давать старую жизнь новым вещам – а сейчас это популярно как никогда. «Недавно ко мне обратилась женщина, которая вместе с мужем хотела восстановить старинные сундуки. Мы делали замеры и наклеивали набранные узоры на монтажную сетку, которую потом закрепили на сундуках, – рассказывает Ирина. – И так можно обновить поднос, табурет, столешницу… Скажу больше: за один день, потратив 1200 рублей, можно из старого обшарпанного подоконника сделать крепкий и совершенно уникальный».
А еще навыки, которые Ирина прививает ученикам, полезны в строительстве и ремонте. После нескольких уроков людям становится понятнее, как переложить плитку в ванной или на кухне, что для этого купить и как действовать. Вот такое многогранное искусство – практичное, успокаивающее, открытое для экспериментов. И очень долговечное!

«Мозаика не портится, не ломается и не выцветает, поэтому живет столетиями. Создав работу, ты можешь передать ее внукам»

Татьяна Кармашова
Фото из личного архива И. Кирсановой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое