№38 (6242) от 24 мая 2024

В музейном сквере на улице Соборной установят монументальное панно «Рязанская новь»

Эту новость сообщил рязанцам директор РИАМЗ Виталий Попов. Произошло это в ходе Всероссийской акции «Ночь музеев». Культурная программа вечера, собственно, и началась с анонса нового проекта Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Возвращаем имена».

Словам «забытые имена» часто сопутствуют и другие – «утраченные шедевры». Такая история чуть было не произошла с панно Олимпиады Александровны Бусыгиной «Рязанская новь». Оно создавалось известной художницей-монументалисткой к открытию здания художественного музея на улице Свободы и встречало посетителей масштабной выставки художников Нечерноземья. А потом было разобрано на фрагменты и… Как многие подобные произведения, ждало лучших времен. Они могли бы и не наступить, если бы не забота коллег Олимпиады Александровны.

Однажды во время посещения Дома художника председатель областного отделения СХР Виктор Грушо-Новицкий повел меня в подсобное помещение и показал массивные куски какой-то громадной керамической картины. Издали изображения напоминали петроглифы. Сюда увесистые плиты перенесли и помогли разложить на полу рязанские десантники, к которым Союз художников обратился за помощью. А потом мы вместе с Виктором Леонидовичем поднялись на этаж, где в рамке хранился диапозитив с изображением керамического панно. Зажглась подсветка, и мы увидели необычайную красоту этой работы. Однако вряд ли снимок мог передать и десятую часть уникальности творения. «Мечтаем восстановить этот шедевр! – сказал председатель творческого союза. – Но когда это получится, никому не известно. Твердо убеждены в одном: панно Олимпиады Бусыгиной должно занять свое достойное место в Рязани и стать частью ее культурного кода».

Открытие нового здания РИАМЗ на улице Соборной смогло приблизить это время. Отсчет ему дала музейная акция «Возвращаем имена».

– Время иногда не щадит память о тех, кто внёс огромный вклад в нашу историю, нашу культуру. Мы будем спорить со временем. Первое имя – Олимпиада Александровна Бусыгина – художник, скульптор. Одну её работу рязанцы точно знают – декоративный фриз, который до сих пор украшает фасад бывшего Дома книги, – сказал директор РИАМЗ Виталий Попов. – Произведения Олимпиады Бусыгиной находятся в собрании крупнейших музеев, за выдающиеся творческие достижения она была удостоена звания заслуженного художника Российской Федерации. Есть в её наследии особая работа – панно «Рязанская новь». Когда-то она создавалась к открытию областного художественного музея в здании на улице Свободы и была выставлена возле главного входа. На зрителей панно производило огромное впечатление не только своими масштабами. Завораживала оригинальность орнамента, вобравшего в себя мотивы рязанского народного костюма, старой и новой архитектуры, индустриализации и фольклора. Панно в разобранном виде передано Рязанским отделением союза художников России нашему музею, и мы хотим установить эту легендарную работу рядом с входной группой нашего музея на улице Соборной.

Знатоки говорят, что таких масштабов в создании декоративных монументальных картин не достигал никто из рязанских художников. Ее размер – четыре метра в высоту и шесть в длину.

– Панно большое, тяжелое, а женщина она была хрупкая, – вспоминает скульптор, председатель Фонда по сохранению культурного наследия рязанских художников «Творческое достояние» Раиса Лысенина. – Олимпиада Бусыгина сделала это панно одна, на кирпичном заводе, из керамической массы. Это очень прочный материал, который служит веками. Самая лучшая память о художнике – когда его работы живут. Панно «Рязанская новь» – гимн нашему краю, истории и молодости Рязани, его можно долго рассматривать, здесь вы увидите и народные промыслы, и индустрию, и ГРЭС. Звучит в орнаменте и тема семьи, грядущих поколений, настроенных на созидательный труд.

Идею установки панно возле входа в РИАМЗ прорабатывает ландшафтный архитектор Татьяна Лазарева:

– Это будет флагманский проект историко-архитектурного музея-заповедника. Панно поражает не только своими масштабами, но и тем, что смотрится очень современно. Этот социалистический, советский романтизм, знакомый старшему поколению не понаслышке, воспринимается сейчас как актуальное течение в искусстве. Несколько десятилетий прошло со времени создания панно, а выглядит оно так, будто создавалось недавно. Надеюсь, что скоро мы будем наслаждаться этим произведением искусства во всей его красе у входа в музей.

Виталий Попов отметил, что РИАМЗ берет на себя основную роль в возвращении шедевра. Но предстоящие работы недешевы, поэтому музей предложил всем неравнодушным людям присоединяться к благому делу. И уже известно, кто станет следующим героем акции – это писательницы сестры Хвощинские.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое