Производительность труда – один из ключевых показателей экономического развития
Президентом страны поставлена задача – добиться к 2024 году 5% роста производительности труда в год на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Рязанская область в этом плане имеет большие возможности не только достигнуть указанного рубежа, но и добиться более высоких результатов.
Предприятия промстройиндустрии области – основная опора экономики региона. Большинство из них уже много лет стабильно и эффективно работают. Один из ярких примеров – производственный кластер ТЕХНОНИКОЛЬ. Заводы компании показывают высокий уровень производительности труда, стали образцом положительного опыта. Здесь при наличии инновационной системы производства есть и дополнительные резервы для постоянного улучшения производственных процессов.
Сегодня кластер ТЕХНОНИКОЛЬ в регионе включает 10 предприятий – по производству монтажных пен, пластиковых водосточных систем ТЕХНОНИКОЛЬ, скатной кровли («Завод Шинглас 1» и «Завод Шинглас 2»), каменной ваты («Завод ТЕХНО»), экструзионного пенополистирола («Завод ТЕХНОПЛЕКС»), полимерных и профилированных мембран («Завод Лоджикруф»), теплоизоляции PIR («Завод Лоджикруф ПИР»). А в 2019 году в составе корпорации появился завод строительных пленок. С открытием нового предприятия компания вышла на новый для себя рынок. Производственная мощность нового завода составляет 100 млн квадратных метров готовой продукции ежегодно. При этом объем отечественного рынка строительных пленок, по оценкам экспертов, составляет 350 млн квадратных метров. Одно из основных достоинств нового завода – его экологическая безопасность. Предприятие не допускает вредных выбросов в атмосферу. Вода для работы используется в замкнутом цикле, на территории завода нет ни одной машины с двигателем внутреннего сгорания, логистику осуществляет электрический транспорт.
В цифрах и фактах
Три рязанских предприятия ТЕХНОНИКОЛЬ в 2019 году вошли в «ТОП-100: лидеры промышленности России – 2019». «Завод Лоджикруф» в этом рейтинге занял одиннадцатую строчку с уровнем производительности труда 42,59 млн руб./чел./год, а среди предприятий промышленности строительных материалов завод и вовсе второй год подряд держит уверенное лидерство.
Высоких показателей удается добиться за счет планомерного внедрения принципов бережливого производства. Начало было положено более 10 лет назад, а сегодня уже можно говорить о вполне ощутимых успехах. Перенимать опыт на заводы приезжают не только предприятия смежных отраслей, но и представители государственных структур. Бережливое производство – это философия, по которой жить может абсолютно любой бизнес. Здесь важна работа по всем направлениям: автоматизация, внедрение IT-решений, борьба с потерями, обеспечение комфорта и безопасности на рабочих местах, высокая вовлеченность персонала.
Качество – отдельная важная тема в вопросе повышения производительности труда. Оно должно быть встроено в процесс. Принцип «не принимать, не производить и не передавать брак» позволяет максимально устранить риски по выпуску некачественной продукции. Многоступенчатый контроль, внедрение IТ-решений, которые в режиме онлайн позволяют отследить отклонение от заданных параметров и вовремя остановить линию, – все это позволяет увеличивать показатели производительности.
Кадровый вопрос
На предприятиях ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани работают около 1500 сотрудников из города и области. Большое количество обучающих организаций: вузов и среднеспециальных учреждений, а также предприятий, на которых специалисты приобретают бесценный опыт, – обеспечили регион профессиональными сотрудниками. Высокотехнологичные производства предлагают профессионалам не просто работу, а беспрерывное обучение, освоение новых направлений. Например, тот же «Завод Лоджикруф» обладает своей спецификой. Найти сотрудника, который бы имел опыт обслуживания линии по производству полимерных мембран, очень сложно. Это означает лишь одно – компания должна обучить специалиста своими силами, наделить его новыми компетенциями и умениями. И работники повышают здесь квалификацию, углубляясь в процесс, обучаясь в буквальном смысле на практике.
Рязанский экспорт
Выгодное географическое положение и концентрация производственных мощностей позволяют активно реализовывать экспортный потенциал. Продукция одних только рязанских заводов ТЕХНОНИКОЛЬ отправляется в более чем 40 стран мира: государства СНГ, страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и Европы (Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Италия, Испания, Австрия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия и другие), государства Центральной и Восточной Азии (Монголия, Индия), Ближнего Востока (Израиль, Турция), Африки (Кения, Марокко), Новая Зеландия.
Иногда отправить материал в Индию оказывается выгоднее всего именно из Рязани. Наличие производств в одном месте позволяет объединять грузы при осуществлении поставок, что значительно сокращает затраты на логистику.
Выпуск подготовила Валентина Севостьянова