К 90-летию выдающегося кинорежиссера в выставочном зале областного художественного музея открылась экспозиция «Сотворение Родины». Ее представил рязанцам Центральный музей кино, а экскурсию для первых посетителей провела научный сотрудник музея Дарья Борисова.
Слепящий свет улицы сменяется полумраком в комнате за черной шторой. Звучит музыка Баха, льются из динамика мелодичные строки поэта Арсения Тарковского, отца кинорежиссера. Это в духе самого Андрея Арсеньевича – найти тончайшие переходы из одного психического состояния в другое. Планета Тарковский, как и планета Солярис, вызывает в памяти образы. Каждый стенд выставки – континент, омываемый волнами размышлений о предназначении человека.
И об этом же – фильм «Кино как молитва». Приглашая гостей к просмотру, руководитель Международного центра Тарковского Андрей Артамошкин сказал несколько слов о документальной ленте, которую сын режиссера Андрей Андреевич снимал долгих 15 лет, создавая из дневниковых записей отца, кадров интервью, архивных видеосъемок объемное полотно судьбы художника, философа, христианина.
А я вспоминаю 2018 год. Приезд в поселок Мясной, в дом своего детства, Андрея Андреевича Тарковского, нашу беседу на шестых Тарковских чтениях. Как раз о замысле будущего фильма шел разговор. В нем должны были появиться кадры, снятые Тарковским на фотоаппарат «Поляроид» и на кинокамеру, подаренную итальянским сценаристом, писателем Тонино Гуэррой в 1979 году. Андрей тогда сказал: «Отец любил повторять фразу, и она мне сильно помогла: «Человек не должен жить для счастья, есть вещи поважнее». Счастье может быть результатом процесса, но человек создан для познания мира, а оно всегда сопряжено с болью, страданием, переживанием, выбором. Последняя его картина «Жертвоприношение» – она об этом. Для человека даже любовь в какой-то степени жертвоприношение. А талант – не только дар, но и ответственность, потому что нужно служить, созидать, отдавать. Как только талантливый человек начинает ставить себя выше других и искать выгоду, он ломается и перестает быть творцом. Один режиссер из Голливуда попросил у отца совета: «Я в совершенстве овладел технологией съемочного процесса. Но как научиться искусству?» Андрей Арсеньевич ему ответил: «Поверь в Бога и станешь художником». Это заблуждение, что вот я сейчас поснимаю рекламу, заработаю денег, а уж потом займусь творчеством. Назад, в искусство, пути не будет. Работа – это своеобразная молитва. Как ты можешь молиться, снимая банку пива?»
Отсюда и название картины: «Кино как молитва». Размышления об искусстве, о жизни и смерти. О том, как тесно связаны религиозность с культурой, с судьбой нашей цивилизации. На этом пути искусство становится подношением Творцу и исполнением долга перед Ним. Универсальный ключ для понимания смысла картин режиссера – это жертвоприношение, исполнение своего долга. К этой мысли подводит зрителей создатель фильма о своем отце Андрей Андреевич Тарковский, режиссер, живущий во Флоренции. Фильм демонстрировался на 70 кинофестивалях в странах Европы, Африки, в Австралии, Индии, Китае… Рязанцы увидели его впервые. И те, кто был в Мясном, конечно же, узнали эти пейзажи, интерьеры дома, строительство которого было для Тарковского сакральным действием, настоящим сотворением Родины.
P.S. Сегодня в выставочном зале на ул. Есенина продолжатся лекции преподавателей ВГИКа, начало в 15 часов. 7 апреля художник Шавкат Абдусаламов расскажет о своем опыте работы с великим режиссером.
Кадры из фильма А.А. Тарковского «Кино как молитва»