№37 (6141) от 24 мая 2023
В разгар рабочего майского утра на Приокском путепроводе выясняли отношения водители. Прямо на полосе, между своими машинами, они махали руками друг на друга, не обращая внимания на остальной движущийся вокруг них поток транспорта. То ли легковушка решила прямо перед фургоном в левый ряд перестроиться, чтобы успеть на светофоре повернуть с моста налево в сторону Московского шоссе, то ли ещё из-за какого маневра, но конфликт вышел нешуточный. Не знаю, вполне ли осознавали его участники, что разборка создаёт помехи всем остальным участникам движения и грозит образованием затора, но нам из маршрутки (полоса была левая крайняя) это было понятно хорошо.
Одно, когда пешеходы между собой чего-нибудь не поделят, под горячую руку им может случайный прохожий подвернуться, а когда на оживлённой дороге водители выясняют, кто прав, а кто виноват, то плачевные последствия могут быть в разы крупнее. Как для людей, так и для машин. Понять эмоции того, кто считает себя пострадавшим, можно. Но повод ли это руками махать? Агрессивный нарушитель ПДД вовсе не заслуживает оправдания. Только есть ли практическая польза от разборок на дорогах? Пробки и серьёзные дорожные аварии – самые очевидные последствия таких конфликтов.
Между тем, по данным опросов ряда страховых компаний и каршерингов, более 60 процентов водителей хоть раз сталкивались с агрессивным коллегой за рулем. При этом 65 процентов опрошенных таковыми себя не считают. И психологи, и опытные водители знают и советуют: не вступать в пререкания с агрессивными водителями – лучший способ поведения в подобной ситуации. А главное, он позволяет в большинстве случаев сохранить здоровье, машину и добраться в конечную точку своего маршрута.
У агрессивного вождения разные причины. Многочасовое стояние в пробках и накопившаяся усталость. Внутренние комплексы и желание самоутвердиться за счет других. Банальное хамство. Хулиганство под видом плохой шутки. Но какими бы ни были причины агрессии водителей – адекватный ответ один: спокойствие и самообладание. И полезно помнить не случайно придуманное правило трех «Д»: «Дай дорогу дураку». Уйти от столкновения, уступить дорогу, притормозить и пропустить – с агрессивными водителями это работает лучше всего. Многие из них к такому поведению не готовы, они рассчитывают на перепалку и обострение. И не дать себя втянуть в такое состояние – здорово. Если «агрессоры» и почувствуют себя победителями, так это их чувства. А у остальных есть право испытывать свои.
И если в ситуации с водителями авто более или менее понятно, как себя уберечь от столкновений, то в ситуациях с электросамокатами остается немало вопросов. В Рязани активно работает их уличный прокат. И случай, когда на тебя по тротуару несётся самокат с подростком за рулем, – совсем не редкость в областном центре. В такой ситуации пешеход мало что может сделать для обеспечения своей безопасности. Сама успевала пару раз резко отскакивать в сторону, чтобы не попасть под колёса. И уж совсем чудом мне удалось избежать столкновения в момент, когда электросамокат с пассажирами выныривал то справа, то слева буквально из-за плеча, объезжая меня сзади. Везение – вещь хорошая, но должны быть у пешеходов и другие варианты уцелеть.
В начале мая сенатор Совфеда Андрей Клишас предложил запретить передвигаться по городским улицам на электросамокатах. Причина – большое количество ДТП с их участием. Сенатор предлагает оставить их только в парках, на специально выделенных дорожках и частных посёлках, где жители согласились на их использование.
Между тем 37 процентов россиян считают, что сервисы аренды электросамокатов следует запретить. Данные этого опроса приводит RT со ссылкой на сервис SuperJob. Основные нарекания – отсутствие культуры вождения, несоблюдение скоростного режима и опасность для пешеходов и водителей. Вот и получается: сначала на электросамокате «с ветерком», а позднее за рулём автомобиля так же агрессивно, по привычке.
Прогресс, как известно, не остановить. Времена, когда можно было на городской улице попасть, как Остап Бендер, под лошадь, прошли безвозвратно. Но и в страхе жить – невозможно.
Выход где-то рядом?