№73 (5978) от 24 сентября 2021
Узнали участники IV Международного Форума древних городов
С докладом об этом выступил вчера на Межрегиональной научно-практической конференции «Рязанская земля: история, культура, общество» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов. Человек, нашедший клад, не был ученым-археологом. Но он передал ученым свою находку.
Клад был найден целиком, что большая редкость. В этом кладе – 32 предмета, общий вес находки – 2,5 килограмма серебра. Это женские украшения: 8 – шейных, 14 браслетов, 5 височных колец и несколько денежных гривен новгородского типа. Сейчас находку изучают ученые Института археологии РАН, но уже весной, по словам Игоря Стрикалова, клад вернется в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Рязанская земля: история, культура, общество» стала центральным событием второго дня деловой программы проходящего в Рязани IV Международного Форума древних городов. Гостей и участников конференции приветствовал заместитель председателя правительства региона Роман Петряев.
– Рязанская земля гордится своей многовековой историей. Наши предки создавали, сохраняли и передавали потомкам все то, что мы сегодня называем культурным наследием. Оно является достоянием не только нашего региона, но и всей страны. Уверен, что по итогам и конференции, и форума будут приняты продуктивные решения не только для развития науки, но и для сохранения исторической памяти, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, – обратился к собравшимся зампред регионального правительства.
Доклады участников центральной сессии конференции раскрывали главную тему форума «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению древних городов» на местном, рязанском, материале. Директор Рязанской библиотеки имени Горького (на ее площадке работала конференция) Наталья Гришина презентовала гостям и участникам «Электронную энциклопедию древних поселений Рязанской области». Энциклопедия содержит информацию о населенных пунктах региона, возраст которых около 500 лет и старше, их истории, уникальных объектах, современном облике и туристической инфраструктуре. Таковых в регионе на сегодня – 81 поселение.
После обеда ученые продолжили работать по секциям. Они были посвящены археологии, архитектуре, этнографии, истории, литературе, искусству и краеведению.
Людмила Трухина
Фото Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты