№3 (6008) от 19 января 2022

В окно моего рабочего кабинета видна часть улицы Электрозаводской, примыкающая к улице Горького. Движение транспорта по ней односторонее. По правой стороне, перед перекрестком, водители обычно парковали свои автомобили, но обильные январские снегопады не оставили им такой возможности.

Сейчас там едва-едва можно протиснуться в один ряд. Так вот, смотрю я в окно и наблюдаю такую картину. Водитель остановился, включил аварийку, достал из багажника лопату и быстро, примерно за минуту, выкопал в глубоком снегу нишу для парковки своего автомобиля. Потом заехал туда, закрыл брелоком сигнализации двери и отправился по своим делам, уверенный в том, что его железный друг никому не мешает.
К сожалению, многие пока паркуются где попало. Коммунальщикам непросто вывозить с рязанских улиц снег, потому что вдоль дорог стоят автомобили. Дирекция благоустройства города ежедневно обращается к рязанцам с просьбой не парковать автомашины на улицах (список адресов указывается), чтобы они не мешали работе спецтехники, однако народ не внемлет этой просьбе. На многих улицах можно увидеть «подснежники» – автомобили, которые владельцы оставляют у края проезжей части до весны. Во дворах для них места уже нет. Там за каждый парковочный метр ведется непримиримая борьба. Недавно на парковке у дома № 2 по улице Рытикова автомобилю, занявшему чье-то место, повредили лакокрасочное покрытие, а дверные ручки испачкали детскими…понятно чем (вокруг валялись подгузники). Во дворах Дашково-Песочни начали бить передние боковые стекла. При этом из машин ничего не пропадало. В подобных ситуациях злоумышленников вряд ли удастся найти.
Там, где парковка огорожена, да еще есть видеонаблюдение, подобные случаи редки. На пользу идут и цифровые технологии. В одной из новостроек на Шлаковом жильцы создали в социальной сети чат, в котором автомобильная информация занимает весьма объемное место. Если кто-то оставил включенными фары, перекрыл проезд или выход из подъезда, в чате тут же размещается фото автомобиля и убедительная просьба уважать интересы других. Напоминание, как правило, действует очень эффективно – машину убирают. В том же чате жильцы договорились выйти всем домом и очистить от снега свою парковку. Управляющая компания выделила трактор. За пару часов работы парковку привели в порядок. Работали не только мужчины, но даже женщины и дети. «Вместе мы – сила», – написали после уборки жильцы дома в чате.
Пример, вполне достойный подражания, оказался не единственным в Рязани. Во дворах люди, не дожидаясь управляющей компании, стали активнее выходить на чистку снега, но пока они встречают непонимание окружающих.
Об этом блогер Иван Крестьянинов написал в своем аккаунте в Фейсбуке (стилистика сохранена): «Терпилы! Хайпожоры! Штрейкбрехеры (внезапно, с чего это вдруг?)! Какие только неадекватные комменты мне не приходилось читать под постами, где люди рассказывали о том, как они вышли сами и почистили свой двор лопатами во время этих снегопадов. Логика неадекватных комментаторов проста, как прямая кишка – яплачуналогигдедороги! Эти крикуны считают, что им должны подарить куски городской земли возле дома и желательно возле подъезда, а еще лучше у собственной кровати. А еще кусок возле офиса. Ведь они же короли этой жизни, они купили себе жестяную банку с гайками и им все должны. И бензин бы бесплатно ещё заливали и отменили бы штрафы. А то как это так, этот царь дворца местного разлива будет возить свой зад от дома до булошной? Более того, кто-то им должен эти куски земли чистить зимой, а летом охранять. Некоторые додумываются вбить во дворе на зеленой зоне два колышка и повесить замочек.
Не, ребят, так не пойдет. Наша парковка – наша проблема. Город чистит муниципальные дороги, дворы – управляющие компании или ТСЖ, частные территории – владельцы этих территорий. Качество работы этих служб в Рязани отвратительное, это факт.
Тем не менее мы, как горожане и автомобилисты, не должны забывать о своей ответственности. Все просто: почисть одно место у дома, одно место у офиса. А еще лучше почисть по два места и метров 50 пешеходной дорожки. И будет всем счастье».
В Рязани опять выпал снег. Запорошены дороги, тротуары, парковки. Городские службы и управляющие компании ведут борьбу со стихией в меру своих возможностей, но очевидно, что их пока не хватает. Я сегодня, выезжая из гаража, прихватил с собой лопату, а вы, друзья, на кого все еще надеетесь?


Самое читаемое