Заместитель гендиректора Корпорации развития Рязанской области Ольга Богачева осматривает новое производство свайной продукции, которое будет локализовано в промышленном парке «Рязанский»

№28 (6132) от 19 апреля 2023

Инвесторы получают широкую поддержку

Промышленный парк «Рязанский» является одним из самых перспективных инвестиционных проектов Рязанской области, который привлекает всё новых и новых резидентов. Для этого в регионе созданы все условия, начиная с базовой точки входа для предприятий – «Инвестиционного маркетплейса» – и заканчивая специальными программами для уже действующих инвесторов.

Есть преимущество

Индустриальный (промышленный) парк «Рязанский» – одна из флагманских инвестплощадок региона. Сегодня строительство инженерной инфраструктуры парка полностью завершено. В рамках площадки уже реализуются 15 инвестпроектов на сумму более 31 млрд рублей.
Среди новых резидентов стоит выделить инвестиционный проект строительства нового цеха по производству стальных винтовых свай, который планируют локализовать на территории индустриального (промышленного) парка «Рязанский». Инвестор успешно работает на территории ЦФО уже более 10 лет и специализируется на изготовлении металлических винтовых свай для нефтегазовой и электроэнергетической промышленности, возведения железнодорожных конструкций, а также для нужд строительной отрасли как одного из драйверов региональной экономики. Для увеличения объемов производства принято решение о создании нового промышленного цеха.
По словам заместителя гендиректора Корпорации развития Рязанской области Ольги Богачевой, локализация проекта в индустриальном парке «Рязанский» даст инвестору доступ к широкому набору преференций. «Резиденты площадки высоко оценивают её выгодное месторасположение, логистические преимущества, развитую инфраструктуру, а также предоставляемые льготы и субсидии. Всё это способствует тому, чтобы инвестиционные инициативы воплощались в жизнь в кратчайшие сроки», – отмечает она.
Помимо этого Корпорация развития ведет переговоры о размещении на действующей площадке проектов по производству косметики и бытовой химии. Договорённости о дальнейшем взаимодействии были достигнуты в процессе работы на крупных федеральных выставочных площадках 5 апреля. Профильные специалисты Корпорации провели серию встреч с экспонентами и участниками международной выставки контрактного производства «SobMaExpo» и участниками форума информационных технологий «InfoSpace».
Результатом работы стало полтора десятка B2B переговоров с производителями декоративной и детской уходовой косметики, заводами-изготовителями чистящих средств, бытовой химии, биологически активных добавок, а также компаниями IТ-рынка, в числе которых «Корпорация роботов» и производитель программного обеспечения «Avrora Robotics». Собеседники рассказали о планах по расширению действующих производств и своих инфраструктурных потребностях, исходя из специфики предприятий. Порядка 10 компаний выразили интерес к локализации новых производственных цехов на территории Рязанской области.
В частности, интерес потенциальных инвесторов вызвали перспективы локализации своих проектов на территории индустриального (промышленного) парка «Рязанский», характеристики инженерной инфраструктуры которого значительно превышают средние показатели аналогичных российских площадок. Представители корпорации проинформировали партнёров о предоставляемых резидентам налоговых льготах и преференциях: снижении налогов на прибыль, налогов на имущество организаций, а также ставок по упрощённой системе налогообложения.

Утолить кадровый голод

Особый интерес инвесторов вызывает работа по подбору кадров для будущих резидентов, которая ведется по поручению зампреда правительства Рязанской области Артема Никитина. Весной этого года «Центр открытых разработок» запускает свое производство на территории индустриального парка «Рязанский» и активно набирает сотрудников в штат. К процессу кадрового обеспечения предприятия подключились специалисты областного министерства труда и соцзащиты населения, минобразования, Центра опережающей профессиональной подготовки и радиотехнического университета.
«Мы предлагаем инвесторам весь спектр возможных форматов и методов взаимодействия, нацеленного на закрытие их текущей и плановой кадровой потребности, – рассказывает о проекте замгендиректора Корпорации развития Ольга Богачева. – Здесь мы говорим о прохождении студентами производственной и учебной практики на предприятии, внесении дополнительных модулей в образовательные программы, открытии целевых групп в профильных вузах, а также экскурсиях и встречах со студентами».
Представитель инвестора рассказал о кадровых потребностях компании, оценив перспективы проекта «Кадры для инвесторов» для решения вопросов укомплектованности специалистами будущего завода. «Эта программа даст нам много точек соприкосновения, поддержку опытных отраслевых экспертов, которые помогут нам запустить фабрику и вывести технологический процесс на нужные объемы производства, – отметил Николай Сиротин, менеджер HR проектов ООО «Центр открытых разработок». – В скором времени мы начнем работать с молодежью, чтобы заинтересовать их в трудоустройстве и таким образом сформировать необходимый кадровый резерв, который станет надежным фундаментом для дальнейшей работы».
По итогам совещания участники согласовали тактику дальнейшего взаимодействия с инвестором и запланировали переход к её практической стадии. 14 апреля представители инвестора приняли участие во всероссийской ярмарке вакансий «Работа России. Время возможностей», где смогли не только набрать нужных сотрудников, но и сформировать базу для кадрового резерва на перспективу.
С начала реализации проекта «Кадры для инвесторов» к нему подключились 11 региональных инвесторов. Сегодня на их площадках проходят учебную и производственную практику более 60 студентов профильных специальностей. В подготовке и подборе специалистов для инвестпредприятий задействованы областные министерства, Центр занятости населения и Центр опережающей профессиональной подготовки, образовательные учреждения.

В формате одного окна

Ещё одним сервисом, который значительно помогает инвесторам на рязанской земле, сокращая сроки реализации инвестпроектов за счет повышения эффективности взаимодействия инвесторов с органами власти и кредитными организациями, является «Инвестиционный маркетплейс». Это совместный проект Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО и Корпорации развития области.
В апреле представители семи банков, уже подключившихся к этому цифровому сервису, среди которых Промсвязьбанк, Газпромбанк, Сбербанк, Прио-Внешторгбанк, Россельхозбанк, Банк ВТБ и АБ Россия – подвели итоги первых месяцев работы на площадке, обсудили перспективы развития проекта. По словам заместителя управляющего Отделением Рязань Елены Морозовой, среди банковского сообщества и в среде бизнеса, заинтересованного в реализации проектов, сервис оказался востребованным. «Сейчас прежде всего необходимо учесть пожелания сторон по улучшению логистики прохождения заявок через цифровой сервис и расширить ассортимент предлагаемых финансовых услуг», – отметила она.
Замгендиректора Корпорации развития Ольга Богачева в свою очередь подчеркнула роль кредитных организаций в работе сервиса: «Нам надо двигаться к тому, чтобы время ожидания предприятием от подачи заявки до принятия конечного решения было существенно сокращено».
Представители банков-участников высказали свои предложения по оптимизации цифрового решения, в частности – по процессу верификации поступающих заявок и уточнения комплекта документов, необходимых для рассмотрения. Участники встречи обсудили варианты и перспективы расширения функционала маркетплейса, возможности работы по промышленной ипотеке, кредитованию малого и среднего бизнеса, лизингу, предоставлению банковских гарантий.
Проект «Инвестиционный маркетплейс», реализованный на Инвестиционном портале Рязанской области, позволяет предпринимателям получить персональное кредитное предложение от банков-участников в формате одного окна. Сервис уже показал первые результаты: за три месяца работы от потенциальных инвесторов поступили и были обработаны 8 заявок, 6 инвесторов получили предложения и перешли к индивидуальному взаимодействию с банками.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова


Самое читаемое