№53 (6157) от 19 июля 2023

Павел Васильев продолжает жить в своём творчестве и нашей памяти

Ежегодный вечер памяти Павла Васильева состоялся в Рязани – в библиотеке, носящей имя поэта.

Жизнь автора получивших мировую известность поэм и стихотворений связана с рязанским краем. В 1934 году он побывал в Константинове, в гостях у Татьяны Федоровны – матери Сергея Есенина. Привезли его и писателя Ивана Жукова сестра Есенина Екатерина и ее муж Василий Наседкин.
Трижды поэта-бунтаря отправляли в застенки, один раз он находился в рязанской тюрьме. Маховик массовых репрессий тридцатых годов подмял под себя многих лучших представителей науки, культуры, имена которых сейчас составляют славу и гордость страны. По сфабрикованному доносу Васильев был судим как хулиган, получил полтора года заключения. В рязанской тюрьме написал поэму «Принц Фома». Затем родились поэма «Соляной бунт» и продолжающая тему сибирского казачества «Синицын и Ко», отклик на коллективизацию в сибирской деревне – «Кулаки». Последняя поэма «Христолюбовские ситцы» не была закончена, при жизни поэта не публиковалась и увидела свет только в 1956 году.
Павел Васильев – автор четырнадцати поэм. Первую – «Песнь о гибели казачьего войска» – написал в восемнадцатилетнем возрасте. И тотчас был причислен к кулакам, врагам советской власти. Полностью «Песня о гибели казачьего войска» при жизни поэта не была опубликована.
В 1937 году по делу «о террористической организации писателей» были осуждены и один за другим расстреляны Павел Васильев, Иван Макаров, Иван Приблудный, Сергей Клычков, Василий Наседкин, Петр Орешин, Николай Клюев… Но память о них жива.
В Рязани очередное заседание члены Васильевского общества провели в только что капитально отремонтированном здании библиотеки. Рассказывает заведующая библиотекой Галина Аристова: «Наш коллектив выиграл всероссийский конкурс на модернизацию библиотек в рамках национального проекта «Культура». К победе в конкурсе были добавлены средства из областного бюджета. И вот наше обновленное заведение распахнуло двери для читателей».
«Как не восхищаться тем, что сделано! – считает дочь поэта Васильева Наталья Павловна. – Благодаря библиотеке многие рязанцы познакомятся с моим отцом, будут читать его. Я могла бы посодействовать в нашем общем деле – в пропаганде творчества поэта, о котором Борис Пастернак сказал так: «В начале тридцатых годов Павел Васильев производил на меня впечатление того же порядка, как в свое время, раньше, при первом знакомстве с ними, Есенин и Маяковский. Он был сравним с ними, в особенности с Есениным, творческой выразительностью и силой своего дара и безмерно много обещал, потому что, в отличие от трагической взвинченности, внутренне укоротившей жизнь последних, с холодным спокойствием владел и распоряжался своими бурными задатками. У него было то яркое, стремительное и счастливое воображение, без которого не бывает большой поэзии и примеров которого в такой мере я уже больше не встречал ни у кого за все истекшие после его смерти годы. Помимо печатавшихся его вещей («Соляной бунт» и отдельных стихотворений), вероятный интерес и цену должно представлять все то, что от него осталось». Я бы могла вести беседы о жизни и творчестве отца, читать его поэмы и стихи. Тем набралось уйма. Но нет для этого условий. Живу в малюсенькой комнатушке, куда вмещается только кровать, не хватает места для документов и архивных материалов, для переписки с нужными людьми, для жизненных удобств. Чтобы встречаться с посетителями, нужен литературный центр, который бы разместился в отдельной квартире, желательно на первом этаже, в так называемом вторичном жилье, но с необходимыми условиями для работы».
«Для создания литературного центра Павла Васильева многое делается, – сообщил краевед, писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Рязанского Васильевского общества Владимир Крылов. – Осталось окончательно подготовить документацию».
В очередном заседании Васильевского общества также приняли участие председатель Топонимической комиссии города Рязани Николай Булычев, ведущий специалист Центра региональных проектов и межрегиональных связей РГУ имени С.А. Есенина Наталья Сёмкина, член Союза российских писателей Ольга Сидорова-Ершова, рассказавшая о жившей последние годы в Рязани жене Павла Васильева Галине Анучиной.
Я уходил с заседания Васильевского общества взволнованный услышанным и увиденным. Меня провожали строки стихов Павла Николаевича, которыми был украшен вход в библиотеку.

…Вспоминаю я город
с высокими колокольнями
Вплоть до пуповины
своей семьи.
Расскажи, что ль,
Родина, –
Ночью так больно мне,
Протяни мне,
Родина, ладони свои…

До новых встреч в обновленной библиотеке и литературном центре Павла Васильева!

Вячеслав Чирков
Фото Ольги Сидоровой-Ершовой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое