№6 (6210) от 26 января 2024
27 января исполнится 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады
В Рязани торжественный вечер «Слушай, страна, говорит Ленинград!» стал встречей поколений, которые объединяет память о подвиге жителей блокадного города на Неве, его защитников и освободителей.
День Победы в Рязани встретили около трех тысяч ленинградцев. В 1942 году с эшелонов из блокадного города их радушно приняли рязанцы в свои семьи, делились с ними кровом и хлебом, сберегли жизни маленьких ленинградцев.
Просто выжить
«…Сидели в квартире с занавешенными окнами. Мы жили на Курляндской улице. Там разбомбили конфетную фабрику, и нам мама приносила ведрами обгоревшую землю, смешанную со сладостями. Мы пытались из нее что-то высасывать. Мать ходила за хлебом, но его у неё часто отнимали те, кто был посильнее, и тогда мы оставались без хлеба. Помню, как за окном лежала мертвая кошка. Бабушка говорила, что мы её сварим, когда совсем будет плохо. Дедушка очень ослаб и перестал работать, а вскоре умер от голода, за ним умерли брат и сестра…» Так вспоминает страшные блокадные дни Лидия Дмитриевна Денисова. Когда началась блокада, ей было четыре года. «Нас спасла «Дорога жизни» и Рязань», – признаётся она.
К моменту прорыва блокады в Ленинграде оставалось в пять раз меньше людей, чем в начале блокады. Нет в истории другого примера, чтобы город, окружённый врагом, не только не сдался, но жил, работал и сражался. Блокадный Ленинград стал символом стойкости и мужества нашего народа, непобедимости его духа, морального и нравственного превосходства.
Это нужно живым
12 тысяч наших земляков погибли, защищая Ленинград. И в Рязани, и в Санкт-Петербурге свято хранят память о подвиге павших. Кроме памятника в Рязани, мемориал возведен на Захуптском кладбище в Ряжске. Памятная доска воинам-рязанцам установлена на Пискарёвском кладбище, где похоронены 250 рязанцев. Рязанские поисковики нашли место гибели трёх рязанцев – на Невском пятачке.
В Спасо-Преображенском Пронском мужском монастыре чтят память о том времени, когда здесь в детском доме находились сироты из блокадного Ленинграда. В Сасове похоронены 18 блокадников, и память о них тоже бережно хранят горожане.
В спасском селе Троица захоронены 69 блокадников. На 30 января намечено открытие в этом селе мемориала жителям блокадного Ленинграда. Состоится торжественный митинг и поминальный молебен. В память о погибших в небо выпустят белых голубей.
Стали земляками
Воспоминания жителей блокадного Ленинграда, переживших ту страшную пору детьми и попавших в Рязань, собраны в книге «Жить и помнить». Она выдержала три издания. Полторы тысячи экземпляров переданы в библиотеки и школы.
«Наша книга – это наша благодарность человеческому достоинству, сохраненному нашими ветеранами в нечеловеческих условиях жизни в детстве, юности и молодости. Мы хотели оставить потомкам свидетельства об ужасах блокадных дней – голоде, холоде, бомбежках, артиллерийских обстрелах, которые нам пришлось пережить», – говорит председатель совета Рязанской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Николаевич Соколов. Он рассказал, что в апреле 2004 года, когда была создана организация, в регионе жили 503 участника обороны Ленинграда и 370 жителей блокадного города. На 1 декабря прошлого года в регионе осталось 62 члена организации. Им от 83 до 100 лет.
На встрече в библиотеке имени Горького первый заместитель председателя регионального правительства Анна Рослякова вручила ветеранам-блокадникам Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награды получили Геннадий Николаевич Соколов, Алла Васильевна Андринова, Римма Николаевна Ахрарова, Зинаида Петровна Гирс, Лидия Дмитриевна Денисова, Тамара Андреевна Зайцева, Инна Исаевна Иларионова, Валентин Александрович Лелёкин, Ирина Александровна Лосева, Евгения Дмитриевна Мочёнова, Марианна Михайловна Петрухина, Роберт Васильевич Прокофьев, Лев Николаевич Сараев, Евгения Андреевна Соколова, Лариса Петровна Харитонова, Галина Сергеевна Шередина, Лариса Степановна Юрьева.
«80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это знаковая дата для всей нашей страны. Мы не дадим забыть подвиг нашего народа. Низкий поклон тем, кто выдержал те героические дни!» – от имени губернатора обратилась к участникам вечера-встречи Анна Рослякова.
И пусть поколения знают
В фойе областной библиотеки имени Горького работает выставочный проект «Жить и помнить» (12+). Он повествует о судьбах простых ленинградцев, людей разных, вполне мирных профессий. Рабочие, служащие, врачи, учителя, писатели, артисты, ученые не сдались врагу в блокаду, работали в тяжелейших, нечеловеческих условиях, приближали Победу. Из материалов выставочного проекта можно узнать об истории создания ленинградского народного ополчения.
На встрече выступила директор библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты области, регионального отделения Союза женщин России Наталья Гришина: «Важно нам, ныне живущим, осмыслить те завещания и слова героев ленинградской обороны, пришедшие к нам через года. Вот почему мы приглашаем молодых жителей – чтобы новое поколение понимало: в наших генах живет память о прадедах. Подвиг Ленинграда призывает нас выстоять и победить».
В режиме видеоконференцсвязи к участникам встречи в Рязани обратилась председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова: «Пока мы живы, пока наши сердца не остановятся, мы верим, что наши дети, внуки и правнуки вместе с нами будут рассказывать правду о подвиге жителей города, которые трудились в его обороне. Поклонитесь тем, кто отдал свои жизни за Родину, за великий город на Неве, за то, чтобы жили наши дети и внуки. Свято храните и приумножайте лучшие традиции: интеллигентность, демократичность, свободолюбие, высокую культуру, доброжелательность, ответственность и сознательность в работе».
Людмила Трухина
Фото Александра Королёва и Дмитрия Осинина