№88 (6192) от 17 ноября 2023

Что сегодня молодёжь знает о героях Великой Отечественной войны?

Вчера мы отметили 82 годовщину подвига героев-панфиловцев. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистов в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова. Они уничтожили около двух десятков немецких танков и остановили наступление врага.

О подвиге панфиловцев педагоги школы № 34 города Рязани рассказали своим воспитанникам. Урок на эту тему провела учитель истории и руководитель юнармейского отряда Наталья Рожкова.
– Беседа о подвиге 28 героев-панфиловцев как никогда актуальна в наши дни. Главная цель урока – формирование у школьников представления о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности. У ребят складывается понимание того, что без патриотизма и знания истории не может быть будущего. В беседе мы расширяем границы знаний о панфиловцах и их подвиге, знакомимся с героическими страницами истории Отечества.
Такие беседы необходимы, ведь учебная программа из-за ограниченности времени даёт лишь общее представление о Великой Отечественной войне, поэтому необходимо рассказывать ребятам о героях, полководцах, планах сторон, роли личности в истории. Для этого мы используем потенциал школьного музея и проводим занятие в форме интерактивной экскурсии. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют нам использовать богатый материал интернет-ресурсов, где можно найти текстовые документы, видео – и аудиозаписи, фотографии прошлых лет.
Беседы о героических страницах нашей Родины воспитывают уважение молодёжи к ветеранам, подвигам защитников Отечества. У ребят происходит осознание необходимости увековечения памяти павших героев, что способствует формированию у молодёжи готовности к защите Родины, – говорит учитель истории Наталья Викторовна Рожкова.
– Мне кажется, такие беседы сейчас очень важны для нас. Панфиловцы – это люди, чьим подвигом нужно гордиться и по-настоящему восхищаться. Их пример показывает нам, как нужно беззаветно любить свою Родину. На протяжении всей истории России воины проявляли доблесть, честь и храбрость на полях сражений. Наша земля богата героями. Кто такие герои земли русской? Это те, кто служил Отчизне, – говорит ученик 9А класса, командир юнармейского отряда Андрей Богомолов.
Воспитывать патриотов – одна из главных задач педагогического коллектива школы № 34, и эта задача, по мнению педагогов, успешно реализуется.
– Патриотическое воспитание школьников заложено в каждом уроке, – говорит директор школы Вера Васильевана Стенищина. – На уроках физкультуры, ОБЖ учитель воспитывает любовь к спорту, подготавливает юношей к службе в армии, формирует у детей здоровый образ жизни. Уроки русского языка, чтения, истории формируют у учащихся культуру речевого общения. Ребята изучают историю России, исторические события в произведениях соотечественников. Еженедельно по понедельникам проводится торжественная линейка, посвященная поднятию Государственного флага РФ. После этого проходит внеурочное занятие «Разговоры о важном», где идёт речь о ключевых аспектах жизни человека в современной России. Проводим мы и большую внешкольную работу. Школьники средних и старших классов ежегодно несут Вахту памяти у Вечного огня. Руководитель Поста № 1 в школе – Чумичев Алексей Александрович. Это лишь часть огромной работы, которую мы проводим.
В школе функционирует музей. По словам Веры Васильевны Стенищиной, он помогает расширить кругозор учащихся о событиях в мире, истории, ребята учатся наблюдать, классифицировать и генерировать информацию. Знакомство с музейными экспозициями стимулирует сопереживание, эмоционально обогащает духовный мир подростков, учит пониманию прекрасного, способствует гуманизации образования в целом.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое