Николай Сергеевич Семикашев перед началом войны

Рязанка Нина Семикашева мечтает побывать на месте захоронения отца мужа, погибшего в первый год войны

Этой мечте уже полвека, а желание поехать на могилу в Сумскую область с каждым годом становится у Нины Тимофеевны все острее. То жизненные обстоятельства в дорогу не отпускали, а теперь вот политическая ситуация в Украине непростая, но Нина Семикашева верит, что ее мечта обязательно осуществится.

Нина Тимофеевна – постоянный читатель нашей газеты. В тематической рубрике «Незабываемое» ее внимание привлекают воспоминания рязанцев о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, и героизме людей, проявленном в годы Великой Отечественной войны. Рязанка уверена, что газетные публикации о войне – это та историческая правда, которая ставит точку в споре мировых держав за право называть себя страной – победительницей во Второй мировой войне. В эту героическую историю внес свой вклад и отец Нины Семикашевой.
– Войну Николай Сергеевич начал уже в звании капитана, – рассказывает Нина Тимофеевна. – Воевал он в 49-м Краснознаменном истребительном авиаполку, который на начало войны базировался в Риге. Погиб в начале октября 1941 года, когда ему было всего 32 года. Похоронку семья получила, но о месте гибели там ничего не говорилось. Об этом мы узнали только через четверть века. В 1968 году наша семья получила письмо от пионеров-следопытов отряда имени Володи Дубинина Красносельской школы Увельского района Челябинской области. Ребята проделали большую поисковую работу и в результате нашли наш адрес в Рязани.
В село Красное Увельского района пришло письмо из Сумской области на имя Николая Сергеевича Семикашева. Работники почты, к сожалению, не смогли найти адресата и передали это письмо в местную школу юным следопытам отряда имени пионера – героя Володи Дубинина. В нем было написано:

«Здравствуйте, незнакомые люди. Прошло много лет, как кончилась война, но не всем еще известны имена павших героев. Об одном из них нам хочется рассказать. Мы, колхозники села Воропаи, хорошо помним воздушный бой в 1941 году, который проходил прямо над крышами наших домов. В нем участвовали три самолета. Один самолет был сбит и упал в поле, возле села. Когда мы подошли к месту падения, то увидели страшную картину. Самолет, сбитый на большой высоте, вошел глубоко в землю. Сверху находились только сломанные крылья. Мы откопали его и обнаружили тело погибшего летчика. В кармане его гимнастерки нашли бумажку, где было написано, что погибший – капитан Семикашев Николай Сергеевич, 1909 года рождения, уроженец села Красное Увельского района Челябинской области. Место службы – 49-й Краснознаменный истребительный авиаполк. Женат, имеет сына Артура. Вот и все, что мы узнали тогда об этом летчике. Тело его похоронили на местном кладбище. Много лет прошло с тех пор, а мы героя, защищавшего нас в небе над селом, не забываем. Может, родные и не знают, где похоронен Николай Сергеевич, вот поэтому и решили вам написать. Жительница села Воропаи Москаленко Александра Антоновна».

Письмо это очень взволновало юных челябинских следопытов, работающих в штабе школьного музея. Они решили найти родных летчика Николая Семикашева. Поиск был нелегким, ведь архивы тогда были засекречены. Ребятам удалось выяснить, что жена Николая Сергеевича с сыном Артуром выехала из Риги, где до войны проживала семья, в Челябинскую область. Юные следопыты обошли не один десяток домов местных жителей в селе Красном и узнали, что мать летчика Ефросинья Севостьяновна Семикашева проживает в Челябинске, а отец работал машинистом паровоза на железной дороге, вышел на пенсию и недавно умер. Сына Артура ребятам отыскать не удалось.
Об этой инициативе юных следопытов в районной газете была опубликована заметка «Ищем родных героя». Ребята написали:

«Нам очень хочется найти родных летчика Семикашева, получить от них письмо, узнать о его жизни и разместить эти материалы в нашем музее. Мы решили переписываться также с пионерами села Воропаи Сумской области, которые ухаживают за могилой героя. Мы выслали им семена наших уральских цветов и попросили их высадить на могилу земляка. Сейчас будем с нетерпением ждать письма от родных Николая Сергеевича Семикашева».

– Как только мы получили письмо от ребят, в котором была вырезка из газеты, тут же засобирались с моим супругом, сыном Николая Сергеевича Артуром в дорогу, – рассказывает Нина Тимофеевна. – Решили съездить в Сумскую область, на могилу, но у меня тогда не получилось поехать в связи с учебой в институте, а Артур Николаевич побывал на месте гибели и захоронения отца. Он, к сожалению, умер в 1994 году, и все воспоминания унес с собой.
Мы с мужем вырастили сына Андрея, а у него – две дочки. У Юлии Андреевны уже подрастает семилетняя дочь Даша (праправнучка летчика Николая Семикашева). У Елены Андреевны четверо детей. Трое из них, Александра, Анастасия и Никита, обучаются в 15-й рязанской школе. Младшей праправнучке героического летчика Василисе только два годика.
В школе, где учатся дети, считают, что 75-летие Великой Победы – хороший повод рассказать праправнукам героя о вой­не. Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям.
– В нашей школе учатся дети, чья прабабушка была ребенком в годы войны, – рассказывает директор школы № 15 города Рязани Светлана Александровна Шадрина. – Нина Тимофеевна – частый гость в классах, где учатся ее правнуки. В год 75-летия Великой Победы она проводила у нас классные часы на тему «Моей семьи вой­на коснулась…», где рассказывала о героизме и самоотверженности Николая Сергеевича Семикашева, который погиб в первый год войны. Показывая ребятам письма, похоронку, Нина Тимофеевна передавала атмосферу стойкости и заботы, крепости духа наших бабушек, матерей, сестер, дочерей. Школьники с большим интересом слушали рассказ о поисковом отряде, который обнаружил останки летчика-героя. Такие встречи дают возможность рассказать об истинных героях, ведь так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, человека, который может рассказать, как все было тогда…
Нина Семикашева рассказала нам о том, что на войне у нее погиб брат. К нему на могилу, в польский город Пщина, ей съездить удалось, но рассказ об этом – в нашей рубрике «Незабываемое» через неделю.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое