В библиотеке им. Горького вспоминали Ивана Максимовича Суслова

Он возглавлял «Горьковку» с 1961 по 1973 годы. Для старшего поколения сотрудников Иван Максимович – легендарный директор, отзывчивый человек и заботливый хозяин, который сделал удивительно много для развития библиотеки.

Родился Иван Максимович Суслов 4 декабря 1918 года в д. Надеждино Ермишинского района. Окончил педагогический институт, работал учителем, директором школы. Более 15 лет находился на партийной работе. В августе 1961 г. в его трудовой биографии открылась новая страница: рязанский обком КПСС направил его на работу в областную библиотеку имени Горького для улучшения ее деятельности, а также с целью «подтянуть» общее состояние библиотечного дела в области. И со свойственной ему энергией Иван Максимович включился в работу.
Следует помнить, что на момент вступления директора в должность всем известного здания по адресу ул. Ленина, 52 еще не существовало. Корпус, который теперь библиотекари именуют для удобства «старым» (в противовес новой пристройке), был только в проекте. С конца 50-х годов отделы обслуживания ютились в съемном помещении на Циолковского, 13. Решение о возведении специального здания для библиотеки было принято лишь в 1960 году.
Однако строительство затянулось на четыре года. Может, тянулось бы и дольше (считалось, что есть объекты куда необходимее), но Иван Максимович принял решение форсировать процесс. В 1963 г. в докладной записке в обком КПСС он сообщает органам власти «о чрезвычайно тяжелом» положении библиотеки. Шутка ли, сто с лишним тысяч томов вообще не были доступны для читателей, они хранились в неприспособленных складских помещениях на ул. Ленина иПодбельского (ныне – Почтовая). Директор убеждает руководство области, что возведение здания областной библиотеки должно быть в числе важнейших строек региона. Он достучался. Осенью 1964 года коллектив справил новоселье, и теперь уже в биографии главной библиотеки области открылась новая страница.
За время директорства И.М. Суслова значительно улучшилось качество обслуживания читателей, как следствие – их число увеличилось многократно, заметно повысилась воспитательно-просветительская роль библиотеки, вырос ее авторитет в библиотечном сообществе рязанского края и страны. Был подобран высокопрофессиональный персонал, который привел деятельность библиотеки в соответствие с требованиями времени: стал открытым доступ к книжным фондам, проводились тематические устные журналы и вечера поэзии, начал работать знаменитый клуб «ОЛИМП», организовывались выставки отраслевой литературы, с которыми библиотекари знакомили не только своих непосредственных посетителей, но и рабочие коллективы промышленных предприятий, и многое-многое другое.
То, что сейчас воспринимается как само собой разумеющееся, было введено в практику при Иване Максимовиче Суслове. Так же как при нем появились скульптура Горького в холле и стела писателю у здания библиотеки. В 1969 г. за заслуги в области культурно-просветительной работы директору Рязанской областной библиотеки им. А.М. Горького присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Иван Максимович был счастлив в браке и воспитал двоих сыновей. В 1998 году к 140-летию библиотеки он прислал коллективу поздравление, в котором писал: «Библиотека, чей юбилей мы отмечаем, – главное дело моей жизни. И сейчас, столько лет спустя, когда вхожу в этот храм, испытываю, как и прежде, чувство радости и гордости: живет и здравствует, успешно работает дорогая и близкая моему сердцу библиотека. Новых успехов вам, дорогие друзья!»
Ивана Максимовича Суслова не стало в 2003 году. Библиотекари хранят светлую память об этом замечательном человеке.

Ольга Челышева


Самое читаемое