На родине Сергея Есенина отметили 125-летие со дня рождения поэта

Главный есенинский день в этом году особенный – у великого русского поэта юбилей. В селе Константиново 3 октября собрались многочисленные почитатели есенинского таланта. Многие приехали целыми семьями. На усадьбе есенинского дома, у памятника поэту читали любимые стихи. Возле дома Кашиной любители джаза наслаждались двухчасовым концертом группы «Feelin’s», которая презентовала программу «ЕсенинJazz».
Перед зданием земской школы, где учился Сергей Есенин, водили хороводы и танцевали кадриль. Одним словом, Константиново в этот день встречало гостей радушно и широко. Благо, погода настраивала на праздничную волну. Губернатор Николай Любимов возложил цветы к памятнику Сергею Есенину. Делегация правительства региона осмотрела новые музейные объекты. Каждый из них связан с именем поэта, историей села. Каретный двор превратился в выставочную галерею. Сейчас там представлена экспозиция «Я посетил родимые места». Здесь можно увидеть картины, скульптуры, личные вещи поэта. В витринах – письма Есенина друзьям, наброски стихотворений и редкие фотографии. Здесь в этот день прошла торжественная церемония гашения почтовых марок, выпущенных к юбилею поэта, в которой принял участие Николай Любимов. Конверты с памятными марками тоже стали частью экспозиции музея.
– Новые экспозиции очень хорошо отражают окружение Сергея Есенина, людей, среди которых он жил на разных этапах своего творчества. Эти залы и объекты позволяют проводить здесь в дальнейшем выставки высокого уровня. А количество людей, которые здесь сегодня собрались, показывает, насколько значима поэзия Сергея Есенина для наших современников, – отметил Николай Любимов.

Неподалеку – восстановленный амбар, где действует экспозиция, рассказывающая об истории села Константиново: здесь представлены гербы, старинные карты, ксерокопии исторических документов. Особое внимание гостей праздника заслужила воссозданная оранжерея. В начале XX века в усадьбе Лидии Кашиной была оранжерея, где выращивали экзотические растения из южных стран. Здесь были пальмы, лианы, диковинные для местных жителей цветы и деревья. До наших дней старая оранжерея, в которой бывал и Сергей Есенин, не сохранилась. Но ее реплика теперь восстановлена и уже «заселена» экзотическими растениями. Теперь здесь тоже проходят экскурсии.
Естественно, в праздник не забыли о противоэпидемических мерах: на музейные объекты могли одновременно попасть не более 5 посетителей. Но все желающие успели посетить их, а еще и сфотографироваться с Сергеем Есениным и Лидией Кашиной, роли которых исполнили актеры, участвующие в проекте театрализованных зарисовок «Ожившие картины».
Главные события, как всегда, в этот день прошли на площадке, что расположена на окском берегу, с которого открываются дали, воспетые Есениным.
Предваряя начало большого поэтического концерта, Николай Любимов вручил знак губернатора «125 лет со дня рождения Сергея Есенина» актеру Сергею Безрукову за заслуги в области культуры. Звание почетного работника культуры присвоено Марине Горожановой, главному хранителю фондов Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Союз писателей России подвел итоги ежегодного литературного есенинского конкурса.
– Мы все, члены Союза писателей России, ежегодно приезжаем в этот день на родину Сергея Есенина, чтобы приобщиться к истинным ценностям. Ведь Константиново сегодня – это литературное сердце страны. Сегодня в нашей делегации практически вся Россия, это представители Благовещенска, Хабаровска, Воронежа, Калуги, Брянска, а также Луганска и Горловки, – сказал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.
– Наверное, только в таких исконно русских местах и мог родиться поэтический талант Есенина. И мы обязаны сохранить все, что связано с Есениным, что так дорого нам. Правительством области делается многое для того, чтобы сберечь уникальную самобытность есенинских мест. В этом нам помогают Министерство культуры России, ученые, краеведы, архитекторы, представители общественности. Многое уже сделано. Примечательно, что в этом же году исполнилось 55 лет самому музею-заповеднику, – отметил Николай Любимов.
В продолжение торжества с музыкально-поэтическим спектаклем «Хулиган. Исповедь» выступил Сергей Безруков, который был восторженно встречен гостями праздника.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Михаил Скрипников
Фото Александра Королева
Видео Дмитрия Соколова


Самое читаемое