№37 (6341) от 16 мая 2025
На свой юбилей режиссёр Рязанского ТЮЗа Марина Есенина получила в подарок сенсацию
6 мая рязанцы поздравляли с юбилеем художественного руководителя Рязанского ТЮЗа, почетного работника культуры и искусства Рязанской области Марину Есенину. А 10 мая друзья Марины Викторовны сделали ей сюрприз, который стал сенсацией.
У Марины Есениной известная, звучная фамилия, и многие почитатели таланта режиссера не раз задавали ей вопрос: уж не родственница ли она знаменитого поэта? Но слухи и догадки оставались лишь предположениями. И вот, судя по всему, пришло время ответить на этот вопрос точно.
Заняться изучением родословной известной рязанки решил ее земляк, кандидат физико-математических наук, выпускник механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проживающий теперь в Москве, Дмитрий Матюхин. Дмитрий Викторович – коренной рязанец, свою родословную изучил досконально и приобрел немалый опыт, работая в архивах, с большими массивами документов и объемами данных. С Мариной Есениной он познакомился еще в 1986 году, когда они оба оказались в одном отряде областного лагеря комсомольского актива «Рубин-22» (ныне – областной лагерь актива старшеклассников). На юбилей Дмитрий решил преподнести товарищу комсомольской юности родовое генеалогическое древо. Исторические изыскания стали сюрпризом для обоих.
«Для начала мне пришлось спросить Марину, что ей известно о предках по отцовской («есенинской») линии, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Выяснилось, что дедушка Иван Михайлович Есенин родом из крестьян села Федякино Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне Рыбновского района Рязанской области), а в соседнем селе Константиново – родине поэта, чей юбилей мы также отмечаем в этом году, – тоже в крестьянской семье родилась бабушка Наталья Ивановна Поликушина.
О следующем поколении своих предков Марине ничего не известно, кроме семейной легенды о родстве с поэтом по линии его матери Татьяны Фёдоровны (урождённой Титовой). Но и предоставленной информации вместе с датами рождения дедушки и бабушки было достаточно для начала поисков – она послужила «точкой входа» в хранящиеся в ГАРО метрические книги с. Федякино и с. Константиново. Изучение этих важных источников в совокупности с имеющимися научными публикациями о родословной поэта (см. прежде всего, https://vk.com/wall119669589_18625) и индексированными на сайте familio.org Анастасией Юрьевой данными ревизских сказок позволило за три месяца построить родословное древо М.В. Есениной. И установить… Впрочем, обо всём по порядку, – настолько удивительными оказались результаты проведённого исследования.
По интернету уже несколько лет гуляет не подтверждённая научными исследованиями родословной поэта легенда, что его предки переехали в Константиново из Федякина и, стало быть, Федякино – родина фамилии поэта. Однако в действительности фамилия «Есенин» возникла в Федякине и Константинове независимо, как производная от канонического мужского имени Евсигний (более известного нам в форме Евстигней, а в метрических книгах указанных сёл встречающаяся как Е(в)сигней). Федякинские предки режиссера М.В. Есениной, хотя и носят фамилию Есенины, не являются родственниками поэта С.А. Есенина. Каждый из них имел в роду своего Евстигнея, давшего потомкам фамилию Есенин. При этом интересно, что оба Евстигнея являются прапрапрадедами соответственно М.В. Есениной (Евстигней Миронов[ич], родившийся предположительно в 1786 году), и С.А. Есенина (Евстигней Герасимов[ич], родившийся предположительно в 1748 году). В документах того времени у них ещё нет фамилий, только отчества. Фамилию Есенин получат их внуки.
Федякино не является исторической родиной предков М.В. Есениной – отец и дед Евстигнея Миронова, Мирон Евтеев и Евтей Семёнов переехали (точнее, были перевезены вместе с семьями владевшим ими в то время помещиком Николаем Игнатьевичем Шестаковым) в Федякино приблизительно в 1782 году из с. Дягилево (ныне всем известный микрорайон г. Рязани). Отца последнего – Семёна, скончавшегося до 1762 года, и его жену Степаниду Поликарповну (1712?–1777) на данный момент следует считать родоначальниками дягилевско-федякинской ветви родословной М.В. Есениной.
И, наконец, самое главное: М.В. Есенина через своих константиновских предков состоит в двойном родстве с поэтом – она является его семиюродной внучкой по линии отца поэта и семиюродной правнучкой по линии матери поэта.
Их ближайшими общими предками были крепостные крестьяне с. Константиново: в первом случае – родившийся приблизительно в 1736 году Герасим Никифоров – отец уже упомянутого Евстигнея Герасимова и родившейся приблизительно в 1756 году его сестры Акилины Герасимовой, прямым потомком которой в седьмом поколении является М.В. Есенина. Во втором случае – родившийся приблизительно в 1714 году Конон (в некоторых источниках – Кондрат) Трофимов и родившаяся приблизительно в 1727 году его супруга Евдокия Васильева – С.А. Есенин и М.В. Есенина являются их прямыми потомками соответственно в шестом и девятом поколении. В первом случае интересно, что записи о рождении следующего поколения предков поэта и режиссёра – Климента Евстигнеева и Герасима Матвеева (сына Акилины Герасимовой) находятся на одном листе метрической книги с. Константиново за 1775 год.
Поскольку родословная поэта к настоящему моменту достаточно хорошо изучена и на этом не заканчивается, все предшествующие предки поэта С.А. Есенина автоматически являются и предками режиссёра М.В. Есениной. Таким образом, константиновская ветка родословной М.В. Есениной, как и родословная С.А. Есенина, начинается от Авксентия, родившегося не позднее 1576 года, и включает пятнадцать (!) поколений».
Вот такую сенсацию на свой юбилей получила в подарок Марина Есенина. Теперь стены ее дома украсит генеалогическое древо, составленное Дмитрием Матюхиным, в котором значится имя всесветного рязанца Сергея Александровича Есенина. Придать подарку достойное полиграфическое оформление помогли друзья-рубиновцы и издатель Дмитрий Юрьевич Володин.
Димитрий Соколов
Фото Андрея Павлушина