№72 (6376) от 26 сентября 2025
В коллекции Владимира Стружанова более 250 значков с Сергеем Есениным
Детство Владимира Васильевича прошло в старом городе, на улице Пролетарской. Родному дедушке принадлежала половина деревянного дома, стоявшего между Екатерининской церковью и стадионом «Спартак». Сейчас на этом месте Центральный рынок.
Храм ветшал и разваливался, деревянные дома сносили. Наблюдая эту картину, Стружанов уже тогда проникся уважением и жалостью к старине. Поэтому, устроившись на работу инженером в НИИ ГРП «Плазма» после окончания радиоинститута, Владимир первым делом пошёл платить взносы в первичку Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там его появлению обрадовались и предложили возглавить заводскую организацию. Это ещё больше усилило вкус Стружанова к общественной работе. Его выбрали членом комитета комсомола НИИ газоразрядных приборов, но и эта нагрузка, сочетавшаяся с интенсивной деятельностью на посту заместителя начальника отдела научно-исследовательского института, не показалась Стружанову достаточной. Он начал мечтать о создании геронтологического центра для одиноких стариков, лишённых помощи ближних. И при этом был одним из активнейших членов общества «Милосердие», помогавшего обездоленным. Благотворительным обществом руководила подвижница, женщина редкой доброты Алевтина Васильевна Никонович.
В девяностых годах прошлого века Владимиру Васильевичу довелось побывать в нескольких домах-интернатах для престарелых в районах области и увидеть там жизнь подопечных во всей её неприглядности. Своего интерната в Рязани тогда не существовало, и одиноких стариков, нуждавшихся в уходе, отвозили в районные социальные приюты. Им там становилось совсем грустно.
Стружанов стал двигателем создания Мальшинской богадельни – и как член ВООПИиК, и как человек, с юности помогавший пожилым людям, знавший на практике, что такое уход за лежачими больными. В 1997 году Владимир Стружанов богадельню возглавил, создав в ней почти домашнюю обстановку. И на протяжении всех этих лет с ним всегда была поэзия Есенина.
В детстве его особенно зацепили строки стихотворения «Песнь о собаке». Юность была овеяна лирикой поэта. В зрелом возрасте он полюбил поэзию Есенина целиком. В ней была та самая людская боль, с которой так часто сталкивался в жизни Стружанов. В большой коллекции рязанских значков, которую он собирал, выделился особо ценный раздел – есенинский.
Первая настольная памятная медаль из его собрания датирована 1965 годом. Выпустили её в НИИ ГРП «Плазма» из керамики, использовавшейся для изготовления лазеров. «В то время мне попадались значки с Есениным кустарного производства. Но в этом же 1965 году начинался их выпуск массовым тиражом. Я регулярно обходил газетные киоски «Союзпечать» и книжные магазины в поисках новых экземпляров, – рассказывает Владимир Васильевич. – Постоянно расширялась география поисков. Я добывал значки с символикой музеев Есенина по всей стране. Охотился за экземплярами, выпущенными в честь творческих и спортивных состязаний, которые проходили под эгидой поэта. Спортивный раздел коллекции один из самых обширных: здесь и полиатлон, и бадминтон, и легкоатлетические кроссы, и лыжные гонки, и бильярд… Ещё один раздел посвящён наградам. Медаль с изображением Есенина вручала писателям и литераторам за верность традициям русской культуры и литературы Московская областная организация Союза писателей России. К юбилею поэта был выпущен знак губернатора Рязанской области «125 лет со дня рождения Есенина». А вот этот нагрудный значок с изображением теплохода «Сергей Есенин» носила вся его команда. Корабль был построен в Австрии для Советского Союза. В семидесятые годы он причаливал в Константиново, и есть открытка, запечатлевшая вид пришвартованного теплохода».
На многих значках – «Портрет Сергея Есенина с трубкой» известного фотографа Николая Свищова-Паолы. Снимок был сделан в 1919 году и разошёлся громадными тиражами на плакатах, настенных портретах и значках. Сколько ни искал Владимир Васильевич значки с Есениным, выпущенные ранее 1965 года, найти их не смог. Даже когда приезжал в Московский клуб фалеристов. Никто не мог похвастаться такой же обширной коллекцией, как у него. И ещё он сделал приятный вывод: ни один русский поэт и писатель так не растиражирован на значках и медалях, как Сергей Александрович.
В большой домашней библиотеке Владимира Васильевича с собраниями сочинений классиков самые зачитанные книги – это сборники поэзии. До сих пор можно услышать, что поклонники есенинской лирики в двадцатые-сороковые годы прошлого века вынуждены были скрывать свою любовь к поэту, потому что его творчество было под негласным запретом. Однако стихи Есенина печатались в те времена государственными издательствами высокими тиражами. Эти книги есть в коллекции Владимира Васильевича. Раскрываем на закладке сборник «Русская советская поэзия» 1947 года. Есенинским стихам в нём отведено больше страниц, чем Маяковскому.
Собирательство, как выясняется, процесс философский и культурологический. «Сувенирка» хорошо показывает, какие веяния проникают в общество и чем хотят завлечь покупателя. На недавно выпущенных значках с Есениным красуются надписи: «Пей со мной» и «Похулиганим?» Есть люди, которые всё вокруг себя пытаются обратить в шутку и скакать всю жизнь на этом лихом коне. Правда, это уже не значки, а приколы. Их, к счастью, не так много на сувенирных развалах. «Не такой уж горький я пропойца», – вспомнят знатоки поэзии. Мятущийся, ранимый и гениальный – таким Есенин и дорог нам, какие бы ракурсы ни придумывали художники. Владимир Стружанов продолжает собирать свою коллекцию. Месяц назад она пополнилась новым экземпляром – памятной медалью в честь пятнадцатилетия Липецкого музея Есенина.
Димитрий Соколов
Фото автора