Работа общественного транспорта уже не первый год в числе болевых проблем Рязани

Недавнее банкротство Автоколонны 1310, перевод персонала и части автобусного парка в распоряжение Управления рязанского троллейбуса, функционирование некоторых маршрутов и размер тарифа на проезд в общественном транспорте – это лишь краткий перечень проблем рязанского общественного транспорта, а значит, и всех нас, кто им каждодневно пользуется.

Вопросы
Работники городского общественного транспорта, оказавшись в весьма непростом положении, решили всерьез отстаивать свои права и будущее рязанских пассажироперевозок. 5 ноября в актовом зале депо №3 на улице Зубковой собрались свыше ста кондукторов и водителей рязанских троллейбусов и автобусов. Тема встречи – ухудшение условий работы в УРТ, объединение с Автоколонной 1310. В отсутствие представителей городских властей и руководства работники предприятия решили сами обсудить, что им делать в сложившейся ситуации. А она (по словам самих работников) выглядит так.
После объединения муниципальных предприятий были закрыты автобусные диспетчерские, в которых водители и кондукторы пользовались туалетами и микроволновками. Были отменены служебные проездные билеты, а максимальный уровень зарплат водителей автобусного и троллейбусного парка едва превышает 25 тысяч рублей. Кондукторы на собрании рассказали, что их заработная плата теперь привязана к плану сбора денег и составляет порядка 13 тысяч рублей. Закончилось собрание решением: если их требования об улучшении условий работы не будут рассмотрены в течение двух недель, они будут рассматривать более «строгие меры», вплоть до забастовки.

Ответы
На следующий день, 6 ноября, прошла встреча работников Управления рязанского троллейбуса в помещении Автоколонны 1310 уже в присутствии директора МУП УРТ Алексея Розвезева. Провел встречу начальник управления транспорта города Рязани Андрей Михно.
По словам А. Михно, работникам УРТ вернут бесплатный проезд, который будет осуществляться с использованием карт «УмКа», что должно исключить случаи проезда по поддельным документам. Комментируя вопрос заработной платы, Андрей Михно пообещал, что кондукторы получат надбавку в 10% в «пазиках» и 22% от тарифной ставки на маршрутах с низким пассажиропотоком. Водители и ремонтные рабочие получат повышение зарплаты после оптимизации городского транспорта, которая предполагает сокращение числа коммерческих автобусов примерно на треть.
По вопросу условий труда Андрей Михно заявил, что комнаты отдыха попали в конкурсную массу обанкротившейся автоколонны, а потому закрыли их на время. УРТ намерено выкупить эти комнаты на конечных станциях.
– Я приложу все усилия, чтобы конечная на Новоселов, 60 заработала до конца недели. Туда вернутся и микроволновка, и стол со стульями, но уже от УРТ, – заявил он.
Также в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся пассажирских перевозок в городе Рязани. В частности, собравшихся не устраивают тарифы на проезд в общественном транспорте, засилье коммерческих перевозчиков на популярных маршрутах, перевод сотрудников Автоколонны 1310 в МУП УРТ, в результате которого свыше 100 человек потеряли прежнее место работы в автоколонне.
– Если состав автоколонны полностью перевести в УРТ, то и его придется обанкротить, – ответил на этот вопрос Андрей Михно и уточнил, что всех работников перевели с соблюдением закона, а нынешнего штата МУП УРТ вполне хватает для работы.
В конце встречи начальник управления транспорта города Рязани Андрей Михно предложил вновь собраться через две недели.

За кадром
Решатся ли вопросы, которые были подняты на этих собраниях, в ближайшие две недели? Время покажет. С уверенностью можно сказать лишь одно: необходимо решать вопрос с концепцией общественного транспорта города Рязани, которая обсуждается второй год.
В сентябре, выступая на комитете Рязанской гордумы по ЖКХ и развитию городской сети, начальник управления транспорта администрации Рязани Андрей Михно отметил, что по итогам последних шести месяцев текущего года доход МУП УРТ от перевозки граждан снизился на 19%. По словам Михно, это связано с оттоком льготников на коммерческий транспорт, на котором с 2019 года можно расплачиваться картами «УмКа».
Коммерческие перевозчики все больше поглощают рынок пассажирских перевозок в городе Рязани, что неминуемо ведет к проблемам с муниципальным общественным транспортом. Если концепцию не принять в ближайшее время, то можно просто опоздать.

 

Димитрий Соколов (фото)
Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое