Хотя зима еще и показывает свой норов, удивляя то морозами, то дождями, но уже как-то по-особому начинают тренькать синицы, и пусть пока лишь на воробьиный скок, но уже подрос день. А посему пора задуматься и о том, где с пользой и для души, и для тела, и для кошелька провести отпуск (да и просто выходные дни).
С тех пор как выездной туризм заметно сузил свое «представительство», активнее становится туризм внутренний. И мы начинаем открывать для себя свою страну, в которой столько интересных, привлекательных мест, что (без преувеличения!) жизни не хватит для знакомства с ними. И в нашем рязанском крае мест таких предостаточно. Правда, далеко не все они облюбованы туристами.
Помнится, как-то рязанские бизнес-вумен, объединившись под крылом Рязанской торгово-промышленной палаты в клуб «Автоледи», решили в выходные дни совершить вояж по нескольким районам области. Целей было как минимум три: познакомиться с тем, что есть интересного на пути, оказать помощь детским интернатам и лечебницам, а также восстанавливаемым храмам, ну и рассказать о себе, показав тем самым пример женщинам-предпринимательницам в районах области.
За руль своих (в основном) иномарок сели женщины, которым было что рассказать о своих поездках – деловых и не только – в Турцию и Грецию, в Италию и Францию. Но вот первая же остановка в пути – в селе Кирицы, где их встречали врачи и пациенты детского туберкулезного санатория. Многие автоледи были поражены и величественной красотой бывшего имения барона фон Дервиза, и здешней природой, и тем, что тут, рядом с Рязанью, поправляют здоровье дети со всей России благодаря уникальным медикам и здешнему климату. А дальше по маршруту их ждали новые открытия и встречи. Два дня пролетели как миг, но сколько знаний и воспоминаний оставили они.
В рязанском крае очень много мест, связанных с именами известных людей, мест с неповторимой природой. Много намоленных святынь, к которым даже во времена воинствующего атеизма не зарастала народная тропа. Но, к сожалению, пока далеко не все они занесены на карту туристических маршрутов.
И когда мы спрашиваем у наших читателей о рязанских достопримечательностях, то, как правило, называют Рязанский кремль, Константиново, Окский заповедник, музей академика Павлова. А ведь места уникальные у нас на Рязанщине есть буквально в каждом районе. Это и кораблинское Ерлино, и рыбновские Новоселки, и Полушкино в Клепиковском районе, и Мясное в Путятинском. Но вот довелось как-то открыть книгу посетителей в заборовском музее генерала Михаила Скобелева. В ней записи гостей чуть ли не со всего света. Но меньше всего отметились в ней рязанцы (хочется думать – исключительно из-за скромности, а не от того, что редко сюда заглядывали).
Мне могут возразить: мол, сервис у нас пока не на высоте. Вот в Турции – все включено. Ну, теперь далеко не все. Да, может, уже и пора нам, поколесив по дальним странам, обратить внимание на то, что рядом, но пока еще остается для многих неизведанным. Тем паче, что сплошная автомобилизация нашего населения позволяет самим прокладывать любые маршруты. А мы в этом году постараемся помочь в этом, открывая новую рубрику «День в районе. Отдыхаем дома». И пусть отдых ваш будет добрым и полезным. Поехали?!