№89 (5893) от 18 ноября 2020
Муниципальное предприятие тепловых сетей создает комфортные условия рязанцам
Каждый это подтвердит: когда за окном минус, важно, чтобы в доме было тепло и уютно. Сразу появляется хорошее настроение, уверенность, спокойствие. В такие моменты мало кто вспоминает о тех, кто обеспечивает рязанцам комфорт, заботится, чтобы в квартирах всегда были теплые батареи отопления, а из крана лилась горячая вода. Но ради этого и трудится большой коллектив Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей под руководством Романа Степанушкина.

МУП «РМПТС» было создано тридцать семь лет назад решением Рязгорисполкома на базе объединенной районной котельной «ОРК». В то время в его состав входило три котельных, восемнадцать километров тепловых сетей и семь тепловых пунктов. Несмотря на то, что за эти годы менялись адреса административных зданий, цель организации всегда была одна – обеспечить теплом и горячей водой предприятия, социальные учреждения и, конечно, жилой фонд рязанцев. МУП «РМПТС» выполняет весь комплекс услуг по передаче и распределению тепловой энергии от электростанций Ново-Рязанской и Дягилевской ТЭЦ (ОАО «Квадра»). По трубопроводам от ТЭЦ теплоноситель приходит на насосно-перекачивающую станцию (ПНС), задача которой состоит в нормализации гидравлического режима. Что дальше? Круговорот продолжается: в центральном тепловом пункте (ЦТП) теплоноситель передается в систему теплоснабжения и отдает энергию для горячего водоснабжения домов, где распределяется по квартирам и приходит в каждый радиатор отопительной системы. ЦТП обслуживают более двух тысяч жилых домов, группу промышленных и производственных зданий, микрорайоны, кварталы.
МУП «РМПТС» является участником пилотного проекта по автоматизации и диспетчеризации центральных тепловых пунктов (ЦТП), который обеспечивает существенную экономию и целесообразное использование энергоресурсов, высокое качество коммунальных услуг и комфортные условия для потребителей, снижает расходы на эксплуатацию. Реализация проекта началась в июне 2020 года.
Суть проекта по цифровизации заключается в следующем: на ЦТП устанавливается программируемый логический контроллер (фактически – компьютер), который управляет электродвигателями, регуляторами и другим оборудованием, позволяющим объекту полноценно функционировать в автономном режиме, и передает сигнал в режиме реального времени на центральный диспетчерский пункт. В то же время с диспетчерского пульта можно управлять технологическими параметрами работы теплопункта, а также на специальной графической схеме монитора вести наблюдение за текущей работой оборудования, отслеживать перебои, технические сбои или же поломки, случившиеся в ЦТП. Диспетчер, производя мониторинг текущего состояния, в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, незамедлительно отправляет на место оперативно-выездную бригаду.
Автоматизация ЦТП позволяет решать множество задач. Она обеспечивает согласованную работу отдельных звеньев управляемого объекта, дает возможность собирать и хранить информацию о состоянии оборудования, управлять параметрами теплоносителя в автоматическом режиме без постоянного присутствия дежурного персонала, минимизировать время на организацию работ по устранению последствий аварий, а также существенно сократить вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с человеческим фактором.
Кроме того, данный комплекс может быть полезен в случаях, когда приходится часто изменять параметры системы теплоснабжения, при этом нет необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала, а именно четырех операторов, осуществляющих круглосуточное посменное дежурство на каждом центральном тепловом пункте.
Пока проект тестируют. В перспективе на ближайшие 3 года запланировано его расширение на объектах МУП «РМПТС», стопроцентную автоматизацию объектов предполагается осуществить в течение 10 лет.
Сегодня специалисты МУП «РМПТС» ведут постоянную работу по установке приборов учета энергоресурсов, замене устаревшего оборудования на современное, внедряют новые технологии в процессе замены тепловых сетей. Все это для того, чтобы оптимизировать расход теплоносителя, стоимость ингредиентов на водоподготовку, а в конечном итоге, обеспечить высокое качество услуг и комфорт горожан.
В перерывах между отопительными сезонами проходят масштабные работы по капитальному ремонту тепловых сетей. На Первомайском проспекте от дома № 41 до дома № 35 прошли ремонтные работы по замене теплосетей.
– За время летней ремонтной кампании специалисты предприятия провели весь комплекс мероприятий, которые гарантируют надежное теплоснабжение в период температурных минимумов. Также были выполнены все необходимые условия для обеспечения надежного теплоснабжения потребителям, – рассказывает главный инженер МУП «РМПТС» Игорь Угаров, – и полностью выполнили план мероприятий по подготовке к отопительному сезону.
– Первомайский проспект – один из объектов, где была проделана серьезная работа по замене магистральных сетей, – продолжает Игорь Угаров. – Капитальный ремонт проведен на участке тепловых сетей протяженностью 582 метра. Этот участок трубопровода является магистральным, и его отключение при аварийной ситуации приведет к сильному снижению тепловой эффективности отопительных устройств значительного количества потребителей Железнодорожного района, среди которых 39 объектов жилого и 27 – социального фондов, культурного и иного назначения, в том числе больница, два детсада и школа.
Напомним, что МУП «РМПТС» – основной поставщик тепловой энергии в Рязани – обеспечивает теплом и горячей водой более 380 тыс. жителей и свыше 2500 промышленных потребителей.
В настоящее время предприятие обслуживает 63 котельных, в которых установлено 257 котлов, 10 перекачивающих насосных станций. 129 центральных тепловых пунктов (ЦТП) бесперебойно обеспечивают теплом сотни тысяч рязанцев. Протяженность тепловых сетей составляет 522 км в двухтрубном исчислении, в том числе, магистральных – 134,7 км, распределительных – 387,3 км. Кстати, с 1983 года (года образования «РМПТС»), было закрыто 73 подвальных и аварийных (морально устаревших) котельных с низким КПД, на содержание которых приходилось тратить немалые средства. Их абоненты были переведены на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ.
На предприятии лежит большая ответственность, и во многом от того, как его коллектив справится с поставленными задачами, зависит «погода в доме» большинства рязанцев.
Одной из ключевых задач при подготовке тепловых сетей является их опрессовка, то есть испытание повышенным давлением. На магистральных и квартальных трубопроводах выявлялись наиболее уязвимые места, устранялись повреждения, чтобы серьезных аварий не возникало даже в самые крепкие морозы. Проводились техническое освидетельствование и диагностика оборудования на котельных предприятиях и на центральных тепловых пунктах (ЦТП).
Полностью подготовлены и отремонтированы все ЦТП и котельные, проведена опрессовка магистральных и квартальных тепловых сетей, – отметил Игорь Угаров. Завершены работы по капитальному ремонту на 10 участках магистральных тепловых сетей по улицам Сенная, Черновицкая, Разина, Трудовая, Новоселов, Пушкина, четвертой магистрали между Ряжским им Куйбышевским шоссе и на Первомайском проспекте. Протяженность этих участков составила более 4500 метров в однотрубном исчислении.
Замечу, что в структуру МУП «РМПТС» входят участки центральных тепловых сетей четырех районов Рязани, а также участки котельных Московского и Железнодорожного районов, участки котельных Советского и Октябрьского районов, участок магистральных тепловых сетей. Задача работников – эксплуатация, обслуживание и ремонт теплосетевого и генерирующего оборудования, обеспечение заданных температурных режимов. На предприятии имеется ремонтно-механический цех, ремонтно-строительное управление, автопарк специализированной техники.
В рязанском муниципальном предприятии тепловых сетей трудятся около 1800 сотрудников, которые обслуживают 2704 дома разного уровня и более 500 километров городских сетей.
Валентина Севостьянова