№03 (6307) от 17 января 2025

Как в Рязани провели четвёртый этап Кубка России по биатлону

Приехавшие на соревнования спортсмены накануне старта первой гонки вышли на тренировку и увидели на биатлонном комплексе «Алмаз» огромную зелёную поляну, посреди которой была проложена лыжня. Такую экзотику им не часто приходится наблюдать, поскольку этапы Кубка России проходят, как правило, в заснеженных регионах страны.

В Рязани биатлонисты постреляли, прокатились и убедились в том, что соревноваться можно и при плюсовой погоде. Снежная подушка плотная, лыжи катят неплохо. Правда, кое-где снега было маловато.

– В последнюю перед соревнованиями ночь немного похолодало. На трассе у нас работали три генератора. Мы провели оснежение тех мест, где лыжня была не очень плотной. К 7 часам утра работа была закончена. Судьи ожидали увидеть одну картину, а увидели совсем иную и были приятно удивлены. Трасса оказалась подготовленной к проведению соревнований, – рассказал директор биатлонного комплекса «Алмаз» Виталий Адров.

Но Союз биатлонистов России все равно был вынужден внести коррективы в регламент проведения соревнований.

В первый день спринт прошел в традиционном формате (7,5 километра у женщин и 10 километров у мужчин), а вот во второй день в гонках преследования дистанция для мужчин и женщин была 7,5 километров вместо 12,5 км и 10 км по регламенту. Сократили в два раза и стартовые отставания. Вместо воскресных масс-стартов провели суперспринт. Дистанция суперспринта – 4,5 км у женщин, 5 км у мужчин. Все гонки проводились на укороченном круге 1500 метров.

Спортсменов это не очень устраивало, поскольку трасса в основном проходила по равнине с одним небольшим подъёмом. Работать ногами приходилось всю дистанцию. В снежных регионах страны при горном рельефе трассы более протяжённые, где на спусках можно отдыхать.

При этом всё очень понравилось болельщикам, которых на трибунах ежедневно собиралось около двух тысяч. При теплой погоде они чувствовали себя комфортно. Короткая дистанция позволяла зрителям наблюдать за ходом гонки прямо с трибун, хотя состязания транслировались на мультимедийном экране.

В паузах между гонками зрителей развлекали массовики-затейники. Они многократно разучивали с болельщиками песню Татьяны Куртуковой «Матушка земля», затмившую в последнее время хиты Шамана. Порадовали публику и песни в исполнении группы «Балалайка-62». Артисты пели вместе со зрителями.

День первый. Спринтерская гонка

Дмитрий Лазовский (Беларусь) и Полина Плюснина (ЯНАО, Мордовия) победили в спринтерских гонках. На втором и третьем местах у мужчин – москвич Карим Халили и Антон Бабиков из Башкортостана. У женщин серебро и бронзу завоевали Наталия Шевченко и Тамара Дербушева (обе – из Свердловской области).

День второй. Гонка преследования

Гонку преследования на Кубке России по биатлону в Рязани выиграл Эдуард Латыпов из Башкортостана. На втором месте Антон Смольский из Республики Беларусь, на третьем – Кирилл Бажин из Свердловской области.

Гонку преследования у женщин выиграла Анастасия Халили из Москвы. Победительница допустила три промаха на четырёх огневых рубежах, но была самой быстрой на дистанции. Её время – 22 минуты 5,7 секунды.

Второй завершила гонку не допустившая промахов Полина Плюснина (ЯНАО, Мордовия). Третья с пятью кругами штрафа – Виктория Метеля (ХМАО).

Представительница Республики Беларусь, олимпийская чемпионка 2018 года в эстафете Динара Смольская стала четвёртой.

День третий. Суперспринт

У мужчин в суперспринте победил Рустам Каюмов. Серебро – у Александра Бектуганова, действующего чемпиона России в этом виде программы. Третьим завершил дистанцию чемпион мира Антон Бабиков.

В женском суперспринте Кубка России по биатлону победила белорусская спортсменка Анна Сола. У неё на четырех рубежах два промаха, а время гонки – 20 минут 50,9 секунды. Серебро – у Кристины Резцовой, отставание которой от лидера составило чуть больше 5 секунд. На третьем месте – Динара Смольская из Республики Беларусь. Она проиграла лидеру чуть больше 10 секунд.

После девяти гонок из четырнадцати лидерами общего зачета Кубка России стали Наталия Шевченко (Свердловская область) и Антон Бабиков (Башкортостан). На втором месте Виктория Сливко и Эдуард Латыпов, на третьем – Кристина Резцова и Кирилл Бажин.

Наши на лыжне

На Кубке России по биатлону выступали рязанцы Дмитрий Мысев и Анастасия Монастырёва.

Результат Дмитрия Мысева в финале суперспринта – 28-е место. Дистанцию 7,5 километра с четырьмя огневыми рубежами он преодолел за 20 минут 58,4 секунды. В стрельбе спортсмен совершил по два промаха на каждом огневом рубеже. От победителя отстал на 2 минуты 04,9 секунды.

Рязанка Анастасия Монастырёва в квалификации суперспринта не смогла выйти в финал и показала 34-й результат со временем 15 минут 47,6 секунды. На двух огневых рубежах она совершила по три промаха. Время отставания от победителя – 3 минуты 21,7 секунды.

Награды от губернатора

Губернатор Павел Малков вручил награды победителям и призёрам IV этапа Кубка России по биатлону.

– С самого детства мы смотрели биатлон по телевизору. Помню эти семейные вечера, когда мы все вместе собирались и переживали за наших спортсменов. Увидеть сейчас это вживую – настоящий праздник! Гонка, на мой взгляд, очень здорово организована. Огромная благодарность Союзу биатлонистов России и компании «Технониколь», которые всё это обеспечили. Мы очень рассчитываем на то, что наше сотрудничество будет продолжаться и у нас будет больше интересных гонок. Мы всё для этого сделаем. Ещё хочу отметить неравнодушных зрителей. Сегодня здесь огромное количество людей, которые, несмотря на погоду и другие препятствия, собрались, чтобы поболеть за своих любимых спортсменов. Этот энтузиазм, радость, праздник… Здорово, что такие возможности сейчас есть, – сказал Павел Малков.

Глава региона отметил, что биатлонный комплекс «Алмаз» будет и дальше развиваться. Он и сейчас – один из лучших в России.

– Будем работать над тем, чтобы он становился лучше и лучше. Всё это делается для того, чтобы здесь занимались спортсмены и проходили крупные соревнования, – отметил губернатор.

Оценку ставит президент

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров дал высокую оценку организации соревнований в Рязани.

– В первую очередь я хотел бы отметить высокую активность болельщиков, которые приехали поддержать спортсменов. Рязань – одно из первых мест в России, где собирается такое огромное количество любителей биатлона. Их поддержка очень важна для наших спортсменов в отсутствие международных стартов. Что касается организации, то на протяжении последних трёх лет мы работаем вместе и с компанией «Технониколь», и с руководством Рязанской области. Высказываем свои пожелания. И всё, что мы хотели бы изменить к лучшему, реализуется. Мы с удовольствием сюда приезжаем. После проведения этих стартов выскажем свои пожелания, реализация которых будет направлена на комфорт для спортсменов и зрителей, – поделился Виктор Майгуров.

Анонс

Пятый этап Кубка России по биатлону пройдёт с 23 по 26 января в центре лыжного спорта «Дёмино» Рыбинского района Ярославской области.

Вячеслав Астафьев
Фото Кирилла Морозова


Самое читаемое