№96 (6300) от 13 декабря 2024

о жизни, ценностях и творчестве

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась творческая встреча воспитанников художественных школ с заслуженным художником России, академиком Российской академии художеств и председателем комитета духовного наследия Ассамблеи народов России Александром Шиловым.

Впервые с выставкой картин «Наша Родина – Россия» (12+), созданных Александром Александровичем, мы знакомились в Рязани в октябре. Бурлящие водопады, точёные горные склоны и стройные берёзки, написанные с натуры в разных уголках страны, притягивали к себе. А пейзажи рязанских раздолий обратили на себя внимание художника: Александр Шилов признался, что хочет написать новую картину в Рязани и сделать это вместе с подрастающим поколением. Автор предложил в ближайшем будущем организовать открытый урок для юных талантов и обещание свое сдержал.

Вместе со студентами художественного училища им. Г.К. Вагнера он уже писал в Рязанском кремле. А теперь, когда Рязань преобразилась перед новогодьем, автор в очередной раз приехал к нам, чтобы дать советы тем, кто только начинает свой творческий путь.

Десятки воспитанников художественных школ собрались в РИАМЗ. Их интересовало многое: можно ли пользоваться черным цветом, должен ли художник быть голодным, способны ли технологии заменить мастера и что не нужно делать начинающему художнику.

Советы от Александра Шилова:

– Я советую больше искать, пробовать, нащупывать своё без оглядки на чужое. Не думать: «А что я получу за эту картину? Сколько мне заплатят? А что сейчас модно?» Выходите на улицу и наблюдайте за природой, пытайтесь почувствовать её и передать эти ощущения. Ведь написанная работа – это твоё дитя. Иногда меня спрашивают: «Сколько дашь за пейзаж?» Но я считаю, что каждое полотно художника бесценно. Ты его задумал, прочувствовал и родил. Разве можно это как-то измерить деньгами и заранее спрогнозировать денежный успех? Поэтому не отдавайте дань моде, а заряжайтесь вечным. Мне помогают вдохновиться классическая музыка, советские культовые фильмы. Если не можете нащупать своё, посещайте выставки других авторов, пробуйте повторить работы известных художников. Но особо не увлекайтесь копированием, это только начальный этап поиска, следующий шаг – создание собственного с натуры. Здесь каждый сам решает, позволит ему совесть писать с фотографии или он пойдёт мёрзнуть по нескольку часов в день. Я вот из-за того, что часто переохлаждался, лишился роскошной шевелюры, но зато честно могу сказать самому себе, что написанное в реальных природных условиях ни с чем не сравнится.

Арина Тимохина


Самое читаемое