№52 (6256) от 12 июля 2024

Завтра мы отметим 31-ю годовщину со дня героической гибели Героя России Игоря Филькина

13 июля 1993 года на таджикско-афганской границе 12-я погранзастава Московского пограничного отряда вела бой, в ходе которого российские пограничники 11 часов отражали атаки крупной группы таджикских и афганских боевиков, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Но уже в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро бойцов были удостоены звания Героя Российской Федерации. В их числе и наш земляк из деревни Ибредь Шиловского района Игорь Викторович Филькин.

Такой же, как все

Игорь Филькин родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. Отец, Виктор Николаевич, умер, когда Игорю было десять лет.

После окончания восьми классов средней школы в селе Желудево Шиловского района Игорь поступил в Рязанское СПТУ № 6, которое окончил в 1991 году, получив специальность электрогазосварщика. В июле того же года начал свой трудовой путь на Ибредском крахмалопаточном заводе, где его мать Раиса Григорьевна проработала более 20 лет.

27 декабря 1991 года Игоря призвали в армию. Служил в войсковой части № 2033 на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда на границе Таджикистана с Афганистаном. 13 июля 1993 года рядовой пограничных войск, механик линейного надсмотрщика Филькин проявил героизм в неравном бою с мятежниками, напавшими на 12-ю заставу.

Хроника боя

На рассвете 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территорий напали на 12-ю заставу Московского пограничного отряда группы российских войск в Таджикистане. В момент нападения на заставе находились 48 человек: трое – из полка 201-й мотострелковой дивизии – экипаж боевой машины пехоты (БМП), два офицера, два сверхсрочника, 40 солдат и сержант.

В 4 часа утра застава была поднята по команде «В ружье!». Убедившись, что внезапное нападение не удалось, боевики открыли огонь из минометов, горных орудий, гранатомётов. После боя выяснилось, что на вершинах гор вокруг заставы боевики установили 12 пулеметов, четыре безоткатных орудия, пять установок реактивных снарядов, два миномета, использовали около 30 ручных гранатометов.

Филькин одним из первых вступил в бой, прикрыл товарищей, дав им возможность покинуть казармы, занять боевые позиции и открыть огонь по врагу. Игорь вел огонь, будучи тяжело раненным. Под огнем его пулемета нашли смерть десятки боевиков. Противник долго пытался сломить его сопротивление, забрасывая окоп гранатами. Несмотря на тяжелое ранение, Игорь снова и снова посылал короткие пулеметные очереди в сторону нападавших. Убить его смогли, только обойдя с тыла, выпустив в спину почти две обоймы и бросив под уже бездыханное тело гранату. Боевики потеряли более 70 человек. Однако и российская сторона понесла значительные потери. В ходе столкновения погибли 22 пограничника и трое военнослужащих 201-й дивизии.

Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», рядовому Филькину Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память живёт

В 1994 году, в канун Дня пограничника, на кладбище в селе Желудево Шиловского района, где похоронен герой, был открыт памятник.

В зале боевой славы Желудевской средней школы размещен стенд, посвященный И.В. Филькину, проводятся торжественные мероприятия и открытые уроки в честь земляка, школьники ухаживают за могилой героя.

24 октября 1998 года у мемориала Славы в рабочем поселке Шилово состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти Героя Российской Федерации И.В. Филькина.

Имя Героя России Игоря Филькина высечено на памятнике воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах, который установлен в 2000 году на площади имени генерала армии В.Ф. Маргелова в Рязани.

30 мая 2008 года на здании школы открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь учился с 1983 г. по 1988 г. Герой Российской Федерации Игорь Филькин». 28 мая 2009 года в деревне Ибредь состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором он жил. Имя И.В. Филькина высечено на мемориальной плите на 12-й пограничной заставе имени 25 героев-пограничников.

В 2008 году в серии «Знаменитые рязанцы» выпущена почтовая карточка с портретом Героя Российской Федерации Игоря Викторовича Филькина.

С 2012 года в спортивном комплексе «Арена» поселка Шилово ежегодно проходит открытое первенство Рязанской области по дзюдо, посвященное памяти Героя России И.В. Филькина.

6 апреля 2024 года состоялся турнир по смешанному боевому единоборству (ММА), посвященный памяти Героя России Игоря Филькина. Соревнования прошли в шиловском физкультурно-спортивном комплексе «Арена» и объединили более 130 спортсменов из специализированных клубов и спортивных школ Рязанской, Владимирской, Московской, Тамбовской и Тульской областей.

Председатель Рязанской областной Думы, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин выразил благодарность Раисе Григорьевне Филькиной – матери героя, имя которого носит турнир.

– Вид спорта, который выбрали участники соревнований, воспитывает волю к победе, умение преодолевать трудности, физическую боль. Всеми этими качествами обладал наш земляк Игорь Филькин. Его подвиг на таджикско-афганской границе – пример настоящего мужества и отваги. Сегодня наши армейцы выполняют поставленные задачи в специальной военной операции, продолжая славные традиции русского воинства. Желаю участникам турнира равняться на наших героических ребят, ставить превыше всего честь, дружбу, верность долгу, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Святое для сельчан место

Памятник Игорю Филькину установлен и в центре деревни Ибредь. Его автор – настоятель храма села Желудево отец Владимир (Ефремов).

– Отец Владимир создал памятник по единственной сохранившейся в семье фотографии Игоря Филькина. Когда бюст был готов, его показали Раисе Григорьевне. Едва взглянув, она произнесла: «Это мой сын». Схожесть с оригиналом почти стопроцентная, правда, на фото Игорь был в «гражданке», а на постаменте он пограничной форме, – рассказывает глава администрации Ибредского сельского поселения Сергей Разуваев.

По словам Сергея Разуваева, деревня Ибредь стало местом притяжения пограничников Рязанской области. В День пограничника, 28 мая, площадь возле памятника Игорю Филькину была зелёной от многочисленных фуражек. На праздник собрались пограничники из многих районов области и самой Рязани.

– Если Рязань – столица ВДВ, то Ибредь мы хотим сделать столицей пограничников Рязанской области. В этом году на праздник собрались более 500 человек. Хотим создать здесь пограничный кластер. Рядом с памятником постараемся построить пограничную заставу со всеми её элементами. Пока здесь всё делалось за счёт предпринимателей, многие из которых служили в пограничных войсках. Активно помогают в сохранении памяти и казаки. Думаю, помощников найдётся немало, чтобы продолжить наше благородное дело по сохранению памяти земляка, – говорит Сергей Разуваев.

Тихо и незаметно, но очень значимо, большую работу по сохранению в регионе памяти Героя РФ Игоря Филькина проводит УФСБ России по Рязанской области. Мама героя Раиса Григорьевна и сельчане спокойны, когда рядом такие надёжные помощники и друзья.

Накануне Дня памяти Игоря Филькина я приехал в Ибредь пообщаться с Сергеем Разуваевым и всю администрацию поселения и сельских активистов застал за работой. Они наводили порядок на площади возле памятника. Убирают здесь постоянно, но 13 июля – день особый. В 31-й раз здесь вспомнят о подвиге земляка, возложат в память о нём цветы к постаменту. Артисты из Рязанской области и Москвы исполнят патриотические песни. Будет организована выставка современного армейского вооружения и средств экипировки, полевая кухня. Встреча пограничников на земле героя «Долг, честь, память», посвященная 31-й годовщине боя на 12-й пограничной заставе, пройдет в субботу, 13 июля, в деревне Ибредь, на площади Героя России Игоря Филькина, и начнется в 19 часов.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое