№62 (5866) от 14 августа 2020
Август традиционно месяц крупных фестивалей и праздников. В этом году рязанских автолюбителей вновь порадовал VII фестиваль ретроавтомобилей «Машина времени», который прошел в Центральном парке культуры и отдыха. Там было на что посмотреть – организаторы насчитали более 80 участников из многих городов России. Корреспондент «Рязанских ведомостей» пообщался с владельцем одного из самых раритетных и впечатляющих авто выставки – Adler Triumph Unior 1935 года.
Своим ходом
Этот автомобиль попал в руки Даниила Очанова несколько лет назад. По словам владельца, авто – не первый в семье, отец Даниила уже много лет собирает уникальную коллекцию автомобилей разных производителей и эпох. Когда в продаже появился этот Adler Triumph Unior 1935 года, вопрос покупки не стоял. Несмотря на годы, автомобиль сохранил практически идеальное состояние кузова и подвески, мотор же требовал небольшого ремонта. Но и с этим удалось справиться, поставив машину на ход.
Самое главное, по словам Даниила, что авто было поставлено на учет в ГИБДД, а значит, может передвигаться по дорогам общего пользования. Это немаловажный факт. По убеждению коллекционера, автомобили должны ездить, а не стоять в гараже, покрытые многолетней пылью. Вот и в Рязань этот 85-летний автомобиль приехал из Подмосковья своим ходом. В дороге старая немецкая классика не подвела, но недалеко от Рязани пробило колесо. Хорошо, что было запасное – поломку удалось устранить на месте и продолжить путь дальше.
Уникальность этого автомобиля в том, что созданный в начале прошлого века Adler Triumph Unior стал одним из первых серийных переднеприводных автомобилей в мире. Он был разработан талантливым конструктором Хансом Густавом Рером в 1932 году и впервые был представлен на Женевском автосалоне. Adler Triumph появился на два года раньше переднеприводного Citroen Traction Avant. Таким образом, этот автомобиль можно считать прародителем всех современных переднеприводных автомобилей.
Однако после Второй мировой войны завод был разрушен и о производстве легковых автомобилей пришлось забыть. Только редкие экземпляры дошли до наших дней, а их средняя цена начинается от 30 тыс. долларов.
Оригинальная культура
В нашу страну эти автомобили попадали в основном после войны – в качестве трофеев. Один из них, например, принадлежал Юрию Никулину. Нигде прямо не указано, что он был трофейным, но именно на никулинском красном кабриолете Adler Trumpf ездят Трус, Балбес и Бывалый в кинокомедии «Кавказская пленница». Но на момент съемок он уже был похож скорее на чучело немецкого автомобиля. На нем не осталось ни переднего привода, ни своего мотора. Все было заменено агрегатами с «Москвича». Даже вместо орла на капоте был прикреплен олень с «Волги».
По словам коллекционера, это самая главная проблема современной российской реставрации авто – когда родные части автомобиля заменяются неоригинальными, от более поздних версий или вообще от других автомобилей. Так и размывается культурная, коллекционная и эстетическая ценность ретроавтомобиля. Даниил признается, что сам бы никогда не стал использовать в своих автомобилях подобный подход. Даже автомобильные колеса на его Adler Triumph Unior установлены в точности такие же, как в оригинальном исполнении. Сегодня их производит завод, который расположен в США и специализируется на изготовлении ретропокрышек для коллекционных автомобилей. Кроме того, многие запасные части можно найти в той же Европе, где очень много автомобильных развалов, предоставляющих широкий выбор деталей для любых, даже самых раритетных автомобилей.
На рязанском ретрофестивале Даниил Очанов оказался впервые, но признается, что ему здесь очень понравилось. Подобных встреч проходит не очень много, и Рязань выделяется в числе лучших организаторов, привлекая коллекционеров из соседних регионов. Прежде всего, отмечает Даниил, этому способствует оригинальная автомобильная культура участников рязанского автомобильного клуба Retro Сar Ryazan, которые стремятся выдержать свои автомобили в первозданном стиле, сохранив их историческую ценность. Другим фактором является продуманная культурная программа, позволяющая из года в год погружать всех посетителей рязанской выставки в мир автомобилей.
Александр Джафаров
Фото автора