Студенты и преподаватели РГУ вновь посетили японию

Делегация студентов и преподавателей центра японских единоборств РГУ им. С.А. Есенина посетила Японию в начале декабря. Эта поездка стала уже третьей в рамках региональных международных обменов между нашими странами. Как всегда, ее особенностью явилось не столько посещение столицы Страны восходящего солнца, сколько визит в совершенно небольшой городок Тамакава, расположенный в префектуре Фукусима.

Возвращение к друзьям

Казалось бы, чем может поразить такой небольшой городок, как Тамакава, в котором проживает всего порядка 7000 человек? Рязань, по сравнению с ним, – огромный густонаселенный мегаполис. Но для такой небольшой с точки зрения территории страны, как Япония, – этот город весьма значим. Да и сама страна отличается интересной особенностью – переезды из одного города в другой практически не ощущаешь. Вся Япония – это один большой город, по которому ты летишь на стремительном сэнкансэне (сверхскоростная железная дорога), а за окном проносятся люди, машины, дома… и, только прибыв на место, ты понимаешь, что оказался уже далеко за пределами Токио.
Первый день в Тамакаве для рязанской делегации выдался очень насыщенным. Помимо того что ее ждали спортивные сборы Всеяпонской федерации Хосёкай по Синто мусо-рю дзедо, наши спортсмены побывали в двух средних школах Идзуми и Сугама, поучаствовали в уроках кэндо (фехтование на мечах) и каллиграфии, а также пообедали в школьной столовой.
– Это наш третий приезд в Тамакаву. Я очень рад, что у меня есть возможность вновь посетить эти школы, потому что в прошлые визиты я смог найти здесь друзей, с которыми мы поддерживаем общение, когда я возвращаюсь в Россию. Несмотря на то что нас разделяют тысячи километров, у нас очень много общих интересов, помимо боевых искусств, и я верю, что молодежь наших стран сможет в будущем сделать необходимые шаги для развития наших отношений, – поделился впечатлениями от встречи со сверстниками самый молодой участник российской делегации – рязанский школьник Олег Сухов, который занимается на базе центра японских единоборств РГУ им. С.А. Есенина.
Здесь надо отметить, что японские воинские искусства являются обязательной программой в средних школах. Они несут в себе сразу несколько образовательных факторов. Во-первых, знакомят учащихся с историей родной страны и местной историей, фактически выполняя историко-краеведческие функции. Культура воинских искусств красной нитью проходит через всю историю Японии, и понимание глубины ее культуры без изучения этого феномена просто невозможно. Другим аспектом, безусловно, является формирование физической культуры и морально-волевых качеств, а также приверженности здоровому образу жизни у занимающихся.

Взгляд на Восток

В конце первого дня культурного обмена рязанцы были приняты многоуважаемым мэром Тамакавы Харуо Ишимори. В ходе встречи обсуждались перспективы двусторонних отношений между Россией и Японией в контексте развития традиционных боевых искусств и регионального образовательного обмена. Закончился первый день заселением в старинный отель «Нэконаги онсэн», который расположен у горячего источника. В стране, изобилующей проявлениями вулканизма, существует более 2000 горячих источников, использующихся для рекреации, и рязанцам удалось посетить один из них.
Подводя итоги встречи, глава рязанской делегации, доцент кафедры РГУ Сергей Петрыгин отметил, что культурный и научный обмен между нашими странами при каждой такой встрече – шаг вперед.
– Мы получаем возможность познакомиться с уникальным бытом, традициями и жителями такой необычной страны, как Япония. Этот международный опыт трудно переоценить, он очень важен во многих вопросах, но самое главное – позволяет выстроить отношения с одной из самых развитых азиатских стран, которая значительно превосходит многих наших западных партнеров. Учитывая, что сейчас мы испытываем значительные ограничения от режима санкций, такой взгляд на Восток оправдан и может принести нашей стране солидные бонусы, – поделился впечатлениями от общения Петрыгин.
– Посещение такого города, как Тамакава, заставило всех нас испытать непередаваемое погружение в настоящую Японию, далекую от кипящих туристами улиц Сибуи, от шуршащих затворами фотокамер окрестностей замка в Осаке, от пахнущих традиционной едой и новой одеждой рынков в Асакусе. Мы оказались в той части страны, которую не показывают первым встречным, она открывается только старым друзьям, которые слышат, как опадают лепестки сакуры под журчание горной реки, для которых эта страна стала чем-то большим, чем очередная точка в ряду путешествий.

Новый уровень

Основные учебно-трени­ровочные занятия школы проходили в течение двух дней с часовым перерывом на обед. На тренировки по каратэ для работы с делегацией из Рязани по приглашению шихана Окадзаки Хирото, председателя Всеяпонской федерации Хосёкай, съехались со всей страны ведущие мастера каратэ и действующие чемпионы мира. Все молодые спортсмены вместе с наставниками разбирали детали приемов и участвовали в спаррингах. Помимо тренировок, Окадзаки Хирото прочитал несколько лекций по истории каратэ, дзедзюцу, а также педагогике обучения японским единоборствам.
Сихан Окадзаки Хирото высоко оценил постоянный рост мастерства рязанских спортсменов, а также результаты наставничества Сергея Борисовича Петрыгина, который приехал в Японию вместе со своими учениками. Окадзаки-сан отметил, что Петрыгин – один из немногих известных российских мастеров единоборств, который никогда не останавливается на достигнутом, а постоянно тренируется и поднимается на новый профессиональный уровень.
Почти восемь часов чистой учебно-тренировочной работы позволили уточнить многие детали и отшлифовать технику. Это стало весомым залогом успешной сдачи экзамена, который прошел 1 декабря и подвел итог Всеяпонской школы 2019 года. В ходе него рязанцы успешно аттестовались на мастерские степени в воинских искусствах Японии.
Поездка российской делегации стала очень плодотворной и позволила пообщаться со многими ведущими мастерами японского Будо. Рязанцы вернулись домой со значительным багажом новых знаний, знакомств и планов на будущее. Все участники поездки выражают благодарность администрации города Тамакава, Всеяпонской федерации Хосёкай и лично Окадзаки Хирото за оказанное внимание и интересную программу. Визит был подготовлен при поддержке управления международной деятельности РГУ им. С.А. Есенина в рамках программы расширения академической мобильности неязыковых факультетов университета.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Окадзаки Хирото, директор средней школы Идзуми, директор Всеяпонской организации Хосёкай:

– Меня поразил интерес русских к каратэ не как к виду соревновательной борьбы, распространенному по всему миру, а как к традиционной технике боевых искусств. В истории нашей страны с конца эпохи Воюющих княжеств до середины эпохи Эдо есть период, когда боевые искусства были возвышены до высокодуховной культуры тела, неразрывно связанной с философией дзен-буддизма. В этот период боевые искусства воспринимались не как техника убийства, а считались орудием, спасающим жизнь, средством формирования характера. В России испытывают большой интерес не только к техникам, но и ко всему этому содержанию, стараясь узнать программу обучения и систему передачи традиции. Я надеюсь, что молодое поколение станет тем мостиком, который будет соединять Японию и Россию в будущем.

Такда Хикару, студент:

– Российская молодежь воспринимает и заимствует современную японскую культуру. Нам тоже следует изучать не только российскую классику, но одновременно с этим узнавать больше о российской молодежи. Не знаю, с чего стоит начать, но необходимо стремиться узнать больше. Я всем своим существом желаю того, чтобы российская и японская молодежь, став ближе, углубляли отношения друг с другом.


Александр Джафаров
Фото автора


Самое читаемое