№4 (6009) от 21 января 2022

Фестиваль ледовых скульптур в спасском селе Орехово собрал вместе взрослых и детей и подарил общую на всех радость

Три круглых ледяных оконца в узорчатой буквенной композиции «НАШЕ ОРЕХОВО» распахнулись и впускали всех, кто приехал в гости на праздник зимних забав в это отдаленное по привычным меркам село. Неблизкая дорога сюда, например, из Рязани, не говоря уже о Москве, – единственное неудобство для гостей. Да и неудобство ли? Поездка по зимней расчищенной (!) дороге, когда из окна автомобиля любуешься шапками снега на березах, соснах и елках – маленькое путешествие в мир зимней природы. Едешь и вспоминаешь знаменитую сцену из фильма «Чародеи» с песней «три белых коня»…
И первое, что увидела я на площадке, где шли последние приготовления к открытию фестиваля, была великолепная тройка лошадей. Они стояли послушно, потряхивая ушами, ожидая, когда кучер усадит в сани маленьких и взрослых пассажиров. Забавно было потом на центральной дороге села наблюдать за встречами этих коней со своими железными «собратьями». По-моему, последние явно проигрывали умным и благородным животным.
На фестиваль в Орехово, кроме местных жителей, прибыли и те, кто живет в окрестных селах и деревнях – из Ижевского (в 20 км), Киструса, Троицы, других населенных пунктов.
– Я приехала сюда специально из Ижевского, хотим с подругой увидеть ледовые скульптуры, выступления фигуристок на льду, песни послушать – праздник почувствовать! – Римма Заяц довольно улыбается и позирует своей подруге рядом с ледяным символом наступившего года по китайскому календарю – тигром. – А расстояние нам – не помеха, мы на своей машине!
Дети и взрослые наперебой делают селфи и фотографируются не только с тигром. На импровизированном снежном подиуме установлены ледовые фигуры медведя и зайца. Лесные обитатели, в то же время и сказочные – рядом с ними самая настоящая ледяная избушка и царский трон! «Поцарствовать» на ледяном троне желающих столько, что образуется довольно длинная очередь. А в двух шагах от нее гость из Рязани художник Евгений Широчкин устанавливает заготовку изо льда на специальный постамент – готовит мастер-класс по резьбе изо льда. Самые нетерпеливые зрители уже обступили мастера и интересуются: «Кого вырезать будешь?». «Уж кто получится!» – отшучивается Евгений. А через несколько минут вокруг него не остается почти никого. На катке началось ледовое шоу от юных фигуристок.
Воспитанницы детской спортшколы «Айсберг» специально приехали из Рязани на фестиваль в Орехово по приглашению организаторов. После окончания шоу довольные зрители разделились: одна часть встала на коньки и продолжила катание. И пусть не делал никто таких красивых танцевальных фигур и прыжков, как юные спортсменки, но заряд бодрости и великолепного настроения был обеспечен каждому «конькобежцу».
Другая часть зрителей вернулась к Евгению Широчкину, чтобы полюбоваться его мастерством. И эти гости не разочаровались: из-под бензопилы мастера постепенно проступал облик Лебедя. Или Царевны-Лебедь?
Фестиваль ледовых скульптур погружал всех – и зрителей и активных участников – в Сказку, у которой, как известно, свои законы. И вот по ним-то с наступлением темноты засияло под «умными» прожекторами «НАШЕ ОРЕХОВО» изо льда. А через несколько минут небо над селом расцвечено было самым настоящим праздничным салютом.


Комментарий

Алексей Шабуров, житель села Орехово, предприниматель, меценат:

– В селе Орехово хотим объединить и аграрное производство, и культурную жизнь, и социальную инфраструктуру. Эту задачу решаем поэтапно. Хозяйство занимается производством и сбытом сена. А для жителей сделали зимний парк: открытый ледовый каток, детскую площадку и теперь вот – ледовые скульптуры.


Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое