Самоизоляция – время трансформаций во всех сферах жизни. Актеры оказались одними из самых продвинутых и продуктивных людей в плане создания новых форматов работы и подачи своего искусства.

Театр по телефону

Союз театральных деятелей России запустил проект «АЛЛО» | Театр по телефону», принять участие в котором могут все желающие.

Как это работает? Все очень театрально: в назначенное время вам звонит актер и приходит текстовый файл. И вы вдвоем читаете по ролям пьесу, представляющую из себя диалог. Актер читает за «первого», вы – за «второго». В вашем тексте – только ваши реплики. Что будет дальше? Все, что происходит на сцене. Слова превращаются в событие. Событие требует реакции. Люди общаются. Что-то неуловимо меняется. Затем разрыв соединения. Алло?..
Инициаторами проекта стали режиссер Борис Павлович, драматург Элина Петрова и продюсер Митя Мозговой. В спектакле участвуют 15 артисток из разных городов, от Кирова и Новосибирска до Москвы и Петербурга.
По словам организаторов, спектакль родился из очевидной потребности человека, обреченного на бесконечные часы просиживания перед компьютером, в живом общении, в непосредственном чувственном переживании. Главная цель «Алло» – задействовать чувственность и воображение зрителя, который заперт в своей квартире, ведь наиболее интенсивный диалог в театре он всегда ведет с самим собой.
Но главное – авторы продолжают исследовать возможности прямого взаимодействия театра и зрителя. Оказывается, легкий коктейль из рассказа Кира Булычева и сцены из фильма «Назад в будущее» может творить бог знает что. Одна женщина, как она рассказала актрисе постфактум, обнаружила, что слишком вежлива. Другая воочию увидела свою депрессию. Третьего «бомбануло» на истории, четвертый бросился звонить родным… Попробуйте и вы – может, и вас ждет полезный, психотерапевтический эффект.
Для участия в постановке нужно заполнить анкету и купить билет на сайтах alloteatr.ru или tochkadostupa.spb.ru, после чего с каждым зрителем свяжется команда спектакля – пришлют на электронную почту часть пьесы и позвонят. Средства, собранные от продажи билетов на спектакль «Алло», организаторы отправят на поддержку инклюзивного театрального проекта Фонда Alma Mater.


Борис Павлович, режиссер постановки:

– Это именно театр, потому что звук голоса не отбирает у вас самое главное, что работает в театре – ваше воображение. Кроме того, это мой любимый театр, в котором зритель становится главным действующим лицом, за ним – последнее слово и от него зависит, о чем и какой получится спектакль. Мы два года работали над этими процессами в пространстве «Квартира», и вот теперь наконец-то можем пригласить к нашей игре людей со всего мира. Единственное ограничение – это языковой барьер, потому что пьеса Элины Петровой написана на русском языке. То есть это тот замечательный случай, когда жители любого города могут не посмотреть трансляцию, а буквально попасть на живой спектакль.


Карантинный сериал о любви

В конце апреля на видео­сервисе START вышла первая серия «Безопасных связей».

Сериал Константина Богомолова повествует о трех парах – тридцатилетних молодоженах, пожилых людях в разводе и подростках из разных городов, – чьи отношения развиваются в период домашней самоизоляции. Важно, что отношения показаны в трех жанрах в формате screenlife, когда все действие фильма разворачивается на десктопе героя.
На «дистанционных» съемках операторами по большей части выступили сами актеры: Никита Ефремов, Игорь Миркурбанов, Леонид Бичевин, Александра Ребенок, Любовь Аксенова и другие – снимали себя на веб-камеры смартфонов.
Как отметил режиссер сериала, сегодня роль оператора естественным образом исполняет ситуация, которая выбирает один-единственный ракурс для всех. Роль художника-постановщика тоже исполняет ситуация, выбирая единственный фон, единственную картинку – дом, что позволяет сконцентрироваться на людях и диалогах.
Также Константин Богомолов подчеркнул, что для него дистанционные съемки сериала стали уникальным опытом.
– Это странное ощущение, что находишься в космическом корабле, где существуют различные отсеки, и вы связываетесь с людьми в этих отсеках, – говорит режиссер. – В этом есть какое-то ощущение «Космической одиссеи 2001 года» Кубрика, и само по себе технологическое переживание этих съемок довольно интересное. Для меня это не про то, чтобы использовать свободное время, которое образовалось у нас, не про «работать ради работы», и мотив вовсе не безделье, с которым мы пытаемся бороться. Если бы не возникло в наших головах неких историй, которые показались нам интересными вне зависимости от карантинной обстановки, в которой разворачивается действие нашего сериала, если бы не возникли эти истории, которые могли бы быть реализованы и в зоне большого кино, мы бы не брались за это. Эти истории возникли, они показались нам чрезвычайно интересными, и кто знает, может быть, потом они разовьются в еще какое-то большее нечто или даже превратятся в кино.


Любовь Аксенова, актриса сериала «Безопасные связи»:

– Для меня подобный удаленный формат съемок является новым и необычным. Личное общение на съемках – важный момент, влияющий на вопросы совершенно разного характера. На деле оказалось, что новые подходы не уступают старым по вопросам творческой коммуникации. Мне очень нравится, как написана линия героини, которую я играю. Она мастерски держит меня, как зрителя, в тайне. Не подсказывая, что там за углом, стремительно погружаясь в безумие. Но при этом в действительности ситуация не так запутанна. А как ее история рассказана – это, на мой взгляд, будет очень интересно.


Обзор по новым форматам
работы актеров со зрителями
подготовила Екатерина Детушева


Самое читаемое