По моим наблюдениям, за последнее время количество тех, кто увлекается садоводством и огородничеством, кратно выросло. И если в моем детстве считалось, что работа на приусадебном участке – это исключительно удел пенсионеров, то сейчас среди активных огородников предостаточно людей и более молодого возраста.
Почти все, кто имеет земельный участок, стремятся на нем хоть что-то вырастить. В большей или меньшей степени, в зависимости от вкусов, предпочтений и потребностей. Историю под названием «засею весь участок газонной травой и буду на нем просто отдыхать» я много раз слышала, но почему-то такое ни разу не видела. Даже если работа на земле не вписывается для человека в картину его загородной жизни, все равно какие-нибудь небольшие грядочки, цветники или отдельные клумбы все-таки на участке появляются. Что уж говорить о по-настоящему увлеченных садоводах и огородниках. В сезон они с раннего утра и до позднего вечера все время что-то сажают, рыхлят, поливают, окучивают, пропалывают, и результаты таких трудов, как правило, не заставляют себя долго ждать – уже в июне у предприимчивых тружеников появляются свои ягоды и овощи, радуют глаз цветы во дворах.
К примеру, одна моя знакомая выращивает петунии самых разных видов и конфигураций. Летом ее приусадебный участок превращается в одну большую цветущую и благоухающую поляну. «Люблю этот рай! Утром встаю – бегу к цветам, вечером приезжаю с работы – снова к ним», – так рассказывает женщина о своем любимом занятии. Что же мотивирует таких, как она? Наверное, в первую очередь, ощутимый и понятный результат. А еще возможность собственноручно формировать под себя комфортную среду, и это на самом деле сильно затягивает.
К тому же на садоводов и огородников сегодня работает целая индустрия – многообразие семян и саженцев просто поражает, как, впрочем, и удобрений, а также всевозможных орудий труда и приспособлений для выращивания. Ну как тут не увлечься! Да и сама мысль, что занимаешься созиданием, греет душу и настраивает на успешный результат. Вот и я в этом году не удержалась – впервые в жизни посеяла семена двух видов капусты и цветов на рассаду. Она, как и положено, занимает дома целый подоконник, уже уверенно тянется вверх и ждет «переселения» в открытый грунт.
Хотя огородничество и садоводство – это по-прежнему хлопотно и трудозатратно, но сегодня все же ближе к занятию для души. Сам процесс выращивания теперь воспринимается как то, что приносит удовольствие, а не то, что изматывает до состояния выжатого лимона. Возможно, именно поэтому много кто и из дачников, и из деревенских жителей постепенно отказывается от засаживания огромных плантаций картошкой. Сажают, конечно, но не в тех масштабах, что прежде. Раньше, помнится, при одной мысли о предстоящей посадке картошки, становилось плохо. Результат этого сизифова труда лично для меня был всегда несоизмерим с вложениями в него. Всегда казалось, что, сажая картошку, мы создаем себе некую проблему, которую потом все лето героически решаем – окучиваем, пропалываем, обрабатываем от жуков. И все это на больших площадях. Теперь мы картошку выращиваем чисто символически – без насилия над собой и чтобы оставались силы для других культур.
Судя по погоде, уже в эти выходные можно смело открывать дачно-огородный сезон (если, конечно, вы его уже не открыли). Пусть он принесет всем, кто любит работать на земле, хороший урожай, а сам труд будет не в тягость, а в радость.













Купить электронную копию газеты