№67 (6171) от 06 сентября 2023

В конце августа совместно с руководством администрации города Рязани, руководителем рязанской «Опоры России» мы провели встречу с предпринимателями, осуществляющими деятельность в Центральном парке культуры и отдыха. Проблемой размещения аттракционов региональный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей занимается с апреля текущего года.

Ещё в начале сезона нами был инициирован ряд совещаний с представителями администрации города и её структурными подразделениями, с представителями дирекции благоустройства осуществлялся выезд в ЦПКиО, проводился анализ территории и действующей нормативной базы на предмет поиска компромисса и законного размещения объектов предпринимателей.

Первая сложность возникла с тем, что часть парка, на которой располагается основная масса объектов, находится в постоянном (бессрочном) пользовании и с точки зрения земельного и гражданского законодательства нельзя просто так взять и изъять её для предоставления какому-либо НТО или аттракциону. Вторая сложность касается оборудования безопасных площадок для размещения таких объектов. Всё это должно сопровождаться принятием соответствующих нормативных актов и утверждением схемы размещения. И, наконец, для размещения таких объектов (по общим правилам) в большинстве случаев необходимы конкурсные процедуры.

Эти вопросы администрация уже прорабатывает, но на их решение требуется значительное количество времени. Вместе с тем администрация города отнеслась к проблеме с пониманием и пошла бизнесу навстречу, поскольку срыв сезона для некоторых предпринимателей был бы равносилен закрытию. Поэтому ещё в начале летнего сезона мы совместно с администрацией проработали временный вариант размещения, который позволил бы предпринимателям безболезненно доработать текущий сезон.

Однако некоторые предприниматели вопреки всем нормативным требованиям и договоренностям разместили дополнительные объекты, что явилось причиной реакции префектуры, в итоге проверка затронула все объекты, находящиеся в ЦПКиО, а поскольку временный альтернативный вариант размещения на момент проверки до конца не был нормативно урегулирован, префектурой были выписаны соответствующие предписания о демонтаже некоторых объектов.

Благодаря оперативным действиям регионального аппарата уполномоченного во взаимодействии с руководителем рязанского отделения «Опоры России» Евгенией Халамцевой удалось скоординировать порядок действий предпринимателей по устранению выявленных нарушений и настроить конструктивный диалог с муниципальной властью.

А уже в октябре текущего года планируется совещание с муниципальной и региональной властью, с приглашением предпринимателей по обсуждению будущей единой концепции размещения таких объектов с 2024 года. Приятно, что власть и регионального, и местного уровня слышит бизнес и учитывает его интересы! А мы во взаимодействии с заинтересованными лицами продолжим работать по этой теме.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое