
Где рязанские школьники могут получить востребованные ИТ-навыки?
В сентябре практически перед каждым родителем встает вопрос, чем занять свободное время ребёнка-школьника. Если со спортом всё более-менее понятно, то где можно получить важные в современном обществе ИТ-навыки? Мы подготовили для вас специальную подборку образовательных учреждений, где ждут будущих программистов, робототехников и конструкторов.
Центры дополнительного образования
В современных условиях центры дополнительного образования играют уникальную роль в системе образования. Они служат задачам обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей в возрасте от 6 до 18 лет, позволяют адаптировать подростков к жизни в обществе, формируют общую культуру, организуют содержательный досуг.
Поступить в них можно совершенно бесплатно. Здесь представлены востребованные образовательные программы, разработанные вместе с партнерами – лидерами рынка. Среди основных курсов: программирование на языках Java и Python, робототехника, VR\AR разработка, системное администрирование, основы алгоритмики и логики. Для детей от 5 до 7 лет есть специальные курсы, которые познакомят их с самими базовыми ИТ-навыками.
В Рязани развернуто семь таких центров цифрового образования, еще 17 расположены в районах Рязанской области. В 2024 году запланировано создание ещё одного центра цифрового образования «ИТ-куб» на базе Центра дополнительного образования в городе Сасово, школьных кванториумов в рязанских школах №№ 63 и 65.
Точки роста
Центры образования «Точки роста» создаются по нацпроекту «Образование» на базе школ, расположенных в сельской местности и малых городах. Для их открытия в школах обновляется материально-техническая база и закупается современное учебное оборудование, а дети имеют возможность бесплатно обучаться современным ИТ-навыкам.
Работа центров направлена на улучшение условий образования, расширение возможностей учеников в освоении учебных предметов по программам дополнительного образования естественнонаучной и технологической направленностей, а также на практическую отработку учебного материала по физике, химии и биологии на современном оборудовании.
Центры образования «Точка роста» открыты во всех сельских школах и школах малых городов Рязанской области – всего их 208.
Кроме того, по региональному проекту «Цифровая образовательная среда» 40 школ в этом году оснащены ноутбуками, МФУ, смарт-телевизорами и камерами. Всего с 2020 года в рамках проекта 249 школ и учреждений СПО обеспечены материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды.
Код будущего
Бесплатные ИТ-курсы «Код будущего» созданы для школьников 8–11 классов Рязанской области. Это проект Минцифры России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Для юных программистов открыты бесплатные курсы по популярным языкам программирования: Python, Java, C++, C#. Приём заявок открыт на портале «Госуслуги».
Онлайн-обучение проводят ведущие образовательные IТ-организации – Яндекс, Фоксфорд, Алгоритмика, Университет Иннополис, 1С. Очные курсы в Рязани проходят на базе IT-CUBE.Рязань», детского технопарка «Кванториум», школы № 72 и других образовательных учреждений. Длительность курсов – два года.
Подать заявление на обучение может сам школьник, его родители или законные представители. Для этого у них должна быть подтвержденная учётная запись на портале «Госуслуги». Записаться на курсы можно на gosuslugi.ru/futurecode. После заполнения заявки школьнику нужно пройти вступительный тест.
Набор групп для обучения в рамках проекта «Код будущего» проводится в 105 образовательных организациях Рязанской области. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил современные ИТ-навыки, то это отличный способ для этого.
Александр Джафаров
Фото министерства образования Рязанской области


