№82 (6386) от 31 октября 2025
4 ноября в России отмечают День народного единства – государственный праздник, который символизирует сплочённость, взаимопомощь и силу народа.
Эта дата связана с событиями 1612 года – с освобождением Москвы от польских интервентов и завершением Смутного времени. Считается, что 4 ноября ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, заняв Китай-город и вынудив польский гарнизон капитулировать. Эта победа стала символом народного единства – сплочения всех сословий, вер и народов ради общей цели.
Особую роль в этих событиях сыграла Казанская икона Божией Матери, с которой ополченцы шли на сражение. Список иконы был передан Дмитрию Пожарскому патриархом Гермогеном, и, по преданию, именно она помогла воинам одержать победу.
Современный праздник появился значительно позже. После распада СССР День Октябрьской революции – 7 ноября – постепенно утратил идеологическое значение. В 1996 году его переименовали в День согласия и примирения, а в 2004-м установили новую дату – 4 ноября, официально назвав её Днём народного единства. Впервые россияне отметили его в 2005 году, и с тех пор этот день символизирует не только память о победе ополчения, но и идею единства народа как основы силы государства.
Такова предыстория праздника, который мы будем отмечать через три дня. Но история России так причудлива, что уроки ее имеют свойство повторяться. В нашем прошлом и настоящем не однажды случалось, что только объединение всех вокруг цели, идеи, мечты спасало Отечество.
Разве не так было в 1812 году или в 1941-м? А если вспомнить сверхусилия советского народа в 1945-м и в 1961-м, в 1990-е годы и в 2014-м, когда Крым вновь стал нашим, а весь мир ополчился на Россию? Тогда мы объединялись, чтобы чего-то достичь, добиться и, в конечном итоге, выжить.
И сегодня нам нужно единение нации как никогда. Потому что вновь стоит во всей своей полноте задача выживания страны по имени Россия. Оно у нас есть, это единство. Социологические опросы показывают, что примерно 80 процентов российских граждан поддерживают главу нашего государства. Большинство россиян (69%) готовы экономить и ограничивать свои потребности ради защиты страны, следует из результатов опроса аналитического центра ВЦИОМ.
Наверное, не все и не сразу смогли прийти к этому решению, но три года специальной военной операции многому нас научили. Тому, например, что никто, кроме нас в этом «цивилизованном» мире не поймет всей опасности возрождения нацизма на земле, по которой не раз прогрохотали вражеские сапоги. И никому в этом глобальном человейнике не нужна сильная, самодостаточная Россия. Зачем она им?
Она нужна нам. Потому и помогаем изо всех сил нашим бойцам на передовой. И пусть кто-то ворчит: мол, опять страна к войне не готова. Суворов ответил таким ворчунам: «Россия всегда к войне не готова. К любой войне. Потому что если Россия готова, то нападать на неё дураков нет!»
Дураки, конечно, есть. Но пока мы едины, они ни на что не решатся. Так что с праздником всех нас! С Днем народного единства!









 
		 
		



 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты