С активистами музея беседует Александр Арестович Мирзоян

В рязанской школе № 38 открылся обновленный музей боевой славы

На полученную субсидию руководство школы полностью обновило уже существующую музейную экспозицию и приобрело современное мультимедийное оборудование. Аудиогид и интерактивный киоск теперь позволяют посетителям музея получить не только полную информацию об артефактах, но и почувствовать атмосферу времени, в котором жили герои.

Цифровизацию – в музейное дело

– Благодаря мультимедийной технике наш музей выходит на новый цифровой уровень, – говорит учитель истории и руководитель школьного музей Елена Юрьевна Моисеева. – На первом этапе работы нам предстоят некоторые сложности, поскольку надо будет перевести всю информацию в цифровой формат. За этим будущее, поэтому мы внед-ряем в музейное дело новые технологии. Аудиогиды помогут нашим гостям, независимо от экскурсовода, построить экскурсию так, как им будет интересно.
На стенде – текст песни «Священная война», а в наушниках эта песня звучит в исполнении ансамбля Александра Васильевича Александрова, нашего земляка из села Плахино Захаровского района, – и мурашки по коже. Эти чувства я испытал на торжественной церемонии открытия обновленного музея, но ведь подобное оборудование установлено и в других школьных музеях боевой славы, получивших субсидии на развитие своей деятельности. В чем же особенности музея 38-й рязанской школы?

Поколения героев

– Вначале мы открывали музей, посвященный памяти нашего выпускника, погибшего в 2002 году на Северном Кавказе, Виктора Лунина, – говорит руководитель музея Елена Юрьевна Моисеева. – В результате исследовательской работы мы узнали других своих героев. Наш выпускник Евгений Дахновский погиб в Афганистане, и мы оформили экспозицию, посвященную ему. Ребята нашли очень много материалов о ветеранах Великой Отечественной войны из микрорайонов Соколовка и Мирный. Мы создали «Бессмертный полк» нашей школы и оформили стенд, на котором разместили 24 фотографии участников войны. Он будет расти у нас по мере поиска. В нашем обновленном музее теперь оформлены экспозиции о ветеранах Великой Отечественной войны, тех, кто воевал в Афганистане и Чечне. В музее есть личные вещи героев, фотографии, документы и окно, заклеенное крест-накрест бумажными полосками.
– Эта экспозиция показывает атмосферу прифронтовой Рязани, – рассказывают юные экскурсоводы школы. – Окна клеили полосками бумаги крест-накрест. Это помогало снизить вибрацию. Из-за мощной взрывной волны обычные стекла разлетались на тысячи мелких осколков. На подоконнике, служившем одновременно столом, разместились предметы быта военного времени: керосиновая лампа, старое полотенце и карманные часы. Можете увидеть копию фронтового письма, оригинал которого находится в школьном архиве. Это письмо уроженца Клепиковского района Павла Серегина. Фотографии отражают службу нашего земляка и его однополчан.
Первыми посетителями музея стали ветераны Великой ­Отечественной войны, над которыми шефствует школа, воины-афганцы и бойцы СОБРа управления Росгвардии России по Рязанской области.
– Виктора Алексеевича Лунина я знал с 1993 года, – говорит ветеран спецназа Олег Александрович Лагуткин. – Мы вместе с ним проводили в 1990-е годы операции по задержанию вооруженных преступников в Рязани. Сейчас молодежи, нашему подрастающему поколению важно хранить память о людях, которые не жалели своего здоровья и жизни для нашего спокойствия. В школьном музее собраны материалы не только о нашем боевом товарище, но и о тех ребятах, которые, спустя годы, уже после нас выполняли боевые задания на Северном Кавказе. И конечно, здесь хранят память и о поколении победителей, тех людях, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Преемственность поколений должна быть обязательно.

Награды – ветеранам войны

Открытие обновленного школьного музея стало праздником не только для учителей и учащихся школы, но и для местных жителей. Ветераны войны и труда пришли на торжество нарядно одетыми. Им глава администрации Рязани Елена Сорокина вручила медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
– В этом году мы отмечаем юбилейную дату Великой Победы, – говорит глава администрации Рязани Елена Сорокина. – Наверное, в каждой рязанской семье есть свои герои. Я тоже внучка фронтовиков. Два моих деда и бабушка были участниками Великой Отечественной войны. Еще одна моя бабушка была труженицей тыла здесь, в Рязани. Обращаюсь к вам, ребята. Вы уже, наверное, тоже знаете своих прадедушек и прабабушек, которые ковали все вместе победу. Чем дальше от нас эта дата, тем весомее и значительнее роль памяти. Общая задача взрослых – донести до молодежи, наших потомков, подлинную историческую правду о той войне, рассказать, благодаря кому была одержана победа.

Правда о Великой Победе

Правда о войне и великой победе великой страны сегодня хранится не только в архивах, библиотеках, живых воспоминаниях ветеранов, но и в таких вот небольших, но очень важных и нужных школьных музеях боевой славы.
– Я работал в военкомате Рязанского района, недалеко от школы, и как проходило становление музея, хорошо знаю, – говорит председатель общественной патриотической организации «Служу Отечеству», заместитель председателя совета ветеранов города Рязани Александр Мирзоян. – В музее заложены основы будущего. Каждый ученик и родитель, кто бы сюда ни пришел, получит немало важной информации. Школьный музей боевой славы показывает вклад народа в победу. Всегда шла борьба против нашей страны, в том числе идеологическая. Идет она и сейчас. Вот в таких музеях молодежь узнает правду о войне и роли в ней всего советского народа.
Первым руководителем музея 38-й рязанской школы с 2003 года была педагог Любовь Ляшкова, а в 2006 году эту работу возглавила учитель истории Елена Юрьевна Моисеева.
– Кто как не учитель истории должен работать в музее, – говорит Елена Моисеева. – Для меня в этом отношении образец – руководитель музея боевой славы 7-й рязанской школы Светлана Григорьевна Гарамова. Именно у нее я училась музейному делу. Я, когда была студенткой факультета истории, практику проходила у нее. Мы с ней до сих пор плотно взаимодействуем, и она мне советами очень помогает.
Директор школы № 38 Ирина Каширская за музей спокойна. Она уверена, что музейное дело школы находится в надежных руках человека-энтузиаста, любящего свой предмет и детей, а эти два качества всегда давали только хороший результат. А еще важно, что музей перестал быть только школьным – он стал общим достоянием, пережив в канун 75-й годовщины Великой Победы свое второе рождение.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое