«Я ненавижу войну, я не могу ей гордиться». Эта странная фраза прозвучала недавно в интервью очень симпатичной и очень известной актрисы. «Гордиться войной…» За каждое слово нужно всё-таки отвечать, даже если ты очень мила. И в слова, которые произносишь, не мешало бы вкладывать «смыслы», о которых сейчас так любят говорить.
Покажите того, кто «гордится войной». Гордились, гордимся и будем гордиться Победой – той самой, что «со слезами на глазах», той самой, которая «одна на всех». За ценой не постояли… И благодарность за это – безмерна. Разве только единицы делают с наивным видом подобные заявления, будто бы чего-то не понимают, будто бы они немножко с другой планеты. Кстати, сразу вспоминается рассказ Василия Семёновича Ланового о том, как любят спрашивать в Европе: «Что вы носитесь со своей победой?» Всем непонимающим великий артист очень доходчиво объяснил, почему носились, носимся и будем носиться.
Великая Отечественная занимает в сердцах большинства наших соотечественников место заветное, укромное. И вместе с тем – очень-очень важное, граничащее одновременно со всеми другими островами и островками чувств, эмоций, впечатлений… Конечно, это во многом результат влияния литературы, прежде всего поэзии, которая откликнулась на страшное событие сразу же, с первых его дней. Достаточно вспомнить историю создания «Священной войны». Звали на защиту Родины, призывали ждать любимых знаменитые стихотворения Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом…» и «Жди меня». Клялась от имени миллионов сохранить русскую речь, «великое русское слово» лирическая героиня Анны Ахматовой. Поддерживали боевой дух наших воинов стихи Александра Твардовского и его знаменитый Василий Тёркин…
Всего в одном четверостишии сумела рассказать всю правду о войне Юлия Друнина:
Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Об особом, неповторимом дне 9 мая 1945 года горестно поведал Андрей Дементьев:
Весть о Победе разнеслась мгновенно…
Среди улыбок, радости и слез
Оркестр Академии военной
Её по шумным улицам пронёс.
……………………………………..
И Колька, друг мой,
Радостно и робко
Прохожим улыбался во весь рот,
Не зная,
Что назавтра похоронка
С войны минувшей на отца придёт.
И это же чувство радости-горя выльется чуть позже в ставших песней (и какой песней!) стихах Владимира Харитонова. И уже трудно представить себе нашу жизнь без простого, но абсолютно точного: «это праздник со слезами на глазах». Незабываемая мелодия Давида Тухманова донесла каждую строчку до каждого сердца, как когда-то мощная музыка нашего земляка Александра Александрова вместе со стихами Василия Лебедева-Кумача проникла в сознание и душу советских людей, поднимая их на «смертный бой».
Антология «военной поэзии» огромна, но особое место в ней занимают стихи Роберта Рождественского и его поэма «Реквием», строки которого неизменно звучат во время шествия «Бессмертного полка». Вроде недавняя, но уже крепкая традиция, объединяющая благодарные сердца потомков победителей. Светлая память тем, кого давно нет на этой земле. Низкий поклон ветеранам. Мы – последнее поколение тех, кто ещё может подойти и подвести к ним своих внуков, поклониться им не символически, а наяву. Значит, в ответе за то, чтобы не прерывалась связь поколений. Эта связь не оборвётся, если мы будем рассказывать обо всём, что успели узнать сами. Если будем обращаться к стихам и прозе, которые не дают нам забыть то, о чём забывать нельзя. Просто нельзя. И кто бы ни пытался оспаривать величие нашей Победы, ему никогда не удастся это величие оспорить, ибо есть ценности непреходящие, вечные – неоспоримые.
За край свой насмерть стой.
Тот герой, кто за Родину горой.
Жить – Родине служить.
За правое дело стой смело!
Где смелость, там и победа.
Людмила АНИСАРОВА
Фото Александра Королева