№47 (6251) от 26 июня 2024
Одна из самых крупных аграрных выставок года прошла на ставрополье
В нынешнем году «Всероссийский День поля» прошел на площади 63 гектара, охватывая территорию МВЦ «МинводыЭКСПО» в Ставропольском крае и прилегающие поля. Традиционно была предусмотрена насыщенная деловая, демонстрационная и развлекательная программы. В экспозиции выставки приняли участие российские селекционеры и производители современной сельхозтехники, средств защиты растений, удобрений и агрохимии. Событие, которое каждый год организует Минсельхоз России, собрало на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур.
Обгоняя показатели страны
Центральным событием выставки стало пленарное заседание по теме «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту». В нем приняли участие заместитель председателя правительства региона Александр Шаститко и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. В начале заседания в своем докладе министр сельского хозяйства России Оксана Лут обозначила приоритеты развития агропромышленного комплекса страны и ключевые отраслевые национальные цели. Она акцентировала внимание на важности устойчивой и динамичной экономики и технологического лидерства. К 2030 году должен быть на 25% увеличен объем производства продукции АПК и не менее чем в 1,5 раза – объем ее экспорта по сравнению с уровнем 2021 года. При этом рост экспорта зерна ожидается до 81 млн тонн. Также важнейшим является обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по направлению «Продовольственная безопасность».
Рязанская область работает по обозначенным направлениям опережающими темпами. Так, рост производства продукции животноводства в 2023 году по сравнению с уровнем 2021 года составил: молока – на 11,8%, мяса – на 30,9%, яиц – на 31,6%. Также растет производство продукции растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для экспертов и участников отрасли прошли круглые столы, где были созданы условия для подписания соглашений по самым разным направлениям развития АПК. Помимо обширной деловой программы для профессионалов, на отдельной площадке развернули демонстрацию передовых образцов сельхозтехники и в статике, и в динамике, а также можно было пройти тест-драйв. Кроме того, состоялись соревнования студентов-механизаторов профессиональных учебных учреждений Ставропольского края. Аграрии смогли ознакомиться с достижениями в области отечественной селекции – в реальных полевых условиях оценить высокопродуктивные сорта различных сельскохозяйственных культур.
Александр Шаститко и Дмитрий Филиппов приняли участие во встрече Оксаны Лут с представителями малого бизнеса. Она прошла как часть форума фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста». Обсуждались вопросы поддержки аграриев, развития МСП в АПК, перспективы импортозамещения.
Для всех гостей выставки предусмотрели насыщенную развлекательную программу с выступлениями артистов, разнообразными конкурсами, детской анимацией и спортивными соревнованиями. Впервые в рамках «Всероссийского Дня поля» прошел фестиваль томатов. Его посетителей ждали лекции, творческие мастер-классы и кулинарные шоу. В зоне коневодства гостям продемонстрировали различные породы лошадей, провели костюмированную выводку молодняка, конные шоу и викторины для зрителей. Кроме того, на площадке выставки прошел марафон «Земля спорта» – эстафеты по силовому экстриму, выступления фехтовальщиков, атлетов из армрестлинга и гиревого спорта, мастеров единоборств.
В помощь рязанским аграриям
На площадках «Дня поля» шла активная работа по заключению новых и продлению уже проверенных временем договоров и соглашений в интересах аграриев, в первую очередь, при поддержке руководства субъектов Федерации. Не стала исключением и Рязанская область, одним из приоритетных направлений развития которой является именно агропромышленный комплекс. Подписано соглашение между правительством Рязанской области и отечественным заводом «Пегас-Агро». Оно предусматривает поставку в регион 25 самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман» на специальных условиях. Подписи на документе поставили заместитель председателя правительства региона Александр Шаститко и генеральный директор предприятия Светлана Линник.
Александр Шаститко отметил продуктивность обновленных моделей разбрасывателей, которые позволяют обрабатывать поля с высокой скоростью при сохранении качества плотности воздействия удобрений на почву и агрохимии на растения.
– Инновационные высокопроизводительные комплексы «Туман», появившись несколько лет назад, произвели революцию в весенних полевых работах. На полях Рязанской области работают более 70 таких самоходных опрыскивателей-разбрасывателей, и предприятия АПК хорошо о них отзываются. Теперь количество этой современной и нужной техники будет увеличено, – сказал Александр Шаститко.
Самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» являются полностью российской разработкой. Мультимодульную конструкцию создали специалисты завода «Пегас-Агро», который входит в пятерку крупнейших российских предприятий сельхозмашиностроения. Шины низкого давления позволяют технике работать на полях даже по тонкой ледяной корке и влагонасыщенной почве, не оставляя колеи, не приминая растения в ранней фазе развития. Машины легко преодолевают неровности ландшафта, что позволяет начать работы в поле в среднем на две недели раньше, чем с техникой предыдущего поколения.
Фото Владимира Проказникова












Купить электронную копию газеты