№51 (5956) от 9 июля 2021

Как живет и к чему стремится семья молодых инженеров

Одна из главных задач журналистов – показывать жизнь простых людей. Говорить об их достижениях, проблемах и надеждах. Только вот как ни старайся, найти простых не получается. Каждый человек уникален, а его вклад в то или иное дело – бесценен. Поэтому, отправившись на прогулку с простыми рязанцами в преддверии Дня семьи, любви и верности, я ожидала обычного разговора о буднях молодых родителей и специалистов. А получилась беседа с героями, которые олицетворяют собой текущий Год науки и технологий. Итак, знакомьтесь: Денис и Анастасия Жук. Инженеры, родители дочки-непоседы и просто увлеченные молодые люди.

Девушка из врачебной семьи

Мы гуляем летним вечером в Центральном парке культуры и отдыха. Идем по тенистой аллее в сторону парка аттракционов, чтобы покатать Машу. Ей скоро исполнится четыре года, и она уже точно знает, когда и чего хочет. Папа отправляется сажать дочку в яркий самолетик на карусели, а я беседую с молодой мамой.
Анастасия – инженер, как и ее муж. Она родилась и выросла в Рязани, училась в школе № 3. С выбором профессии промучилась до одиннадцатого класса и поступила в Рязанский государственный радиотехнический университет. Для семьи Насти это стало неожиданностью: среди ее родных много медиков. Например, папа девушки работает врачом-нефрологом и проводит гемодиализ. А мама преподает в медицинском колледже. «Но никто не стал меня отговаривать, напротив, все поддержали», – вспоминает Настя. Она стала изучать системы автоматизированного проектирования вычислительных средств и получила специальность инженера.
На последнем курсе вуза выпускница присмотрела IT-компанию, которая разрабатывает собственную аналитическую платформу. Сейчас Анастасия трудится там уже более шести лет. Ее задачи – разбираться в возникающих неполадках и передавать информацию программистам. Сделать перерыв в работе пришлось только на декрет. «Бабушки и дедушки могли помочь лишь изредка: все они до сих пор работают, – улыбается Настя. – Чаще всего с Машей помогали прабабушки, но одна из них до недавнего времени тоже работала, хотя ей уже за семьдесят».
Слушая Настин рассказ, понимаешь: активный образ жизни у этих людей в крови. Ясно, в кого Маша такая шустрая! Кстати, и младшая сестра Анастасии имеет все шансы пойти в технари. Сейчас она учится в десятом классе по физико-математическому профилю.

Космическая техподдержка

Маша накаталась, и мы идем гулять дальше. Пока она о чем-то разговаривает с мамой, мы беседуем с Денисом. Его история – наглядный пример того, как упорный труд приводит к успеху. Он родился в Иркутске в семье военного. В Рязань его родители вернулись, когда сын был совсем маленьким, поэтому Денис считает себя рязанцем. Здесь он рос, учился в школе, а затем и поступил в Радиотехнический университет. «Я прошел по баллам и в РГУ нефти и газа имени Губкина, но не захотел уезжать в Москву. К тому же знакомые, которые уже учились в радике, очень советовали пойти именно сюда», – делится воспоминаниями Денис.
Советы были не напрасны. Полученное образование позволило молодому специалисту устроиться в компанию, которая разрабатывает программные продукты для космической отрасли. Денис – инженер-программист, и за несколько лет работы уже побывал на Байконуре и других космодромах. Довольно часто он ездит в командировки для сопровождения программ на месте. Регионы России, Южная Америка – далеко не полная география передвижений Дениса. Жаль только, фотографии из поездок никому показать не получится: снимать на космодромах не положено. Зато в памяти остаются впечатления и радость от долгожданных встреч с женой и дочкой.
Кстати, именно радик свел Дениса с Настей. Ребята учились в одной группе и быстро поняли, что у них общие интересы. «Времени, которое мы проводили вместе на парах и лабораторных работах, казалось недостаточно. И мы поняли, что нужно двигаться в сторону семейной жизни», – с улыбкой признается Денис. Летом 2015 года они окончили университет, а осенью поженились.
Когда в семье родилась Маша, это принесло много радостного волнения. Первое время, вспоминает Денис, было страшно брать кроху на руки – но потом молодой отец осознал, что это его человечек, которого не хочется отпускать. «И по поводу распределения обязанностей у нас с Настей никогда не было вопросов, – улыбается Денис. – Занимаемся по очереди и хозяйством, и ребенком. Тем более что играть с Машей всегда интересно, а если ей что-то не нравится, она обязательно говорит. Пока что Маша предпочитает активные игры: догонялки, футбол, бои подушками… Она уже очень вынослива, любит помогать бабушкам и дедушкам на дачах, может пройти с нами до десяти километров. Планируем отдать ее в спортивную секцию или на танцы».

***

День семьи, любви и верности для этой пары скорее новый праздник, к которому еще привыкают. Тем не менее, это хороший повод уделить внимание друг другу и поздравить своих родителей, считают Настя и Денис. «В жизни столько всего нужно успеть, и лишний раз проявить заботу, сказать добрые слова – уже хорошо», – говорят они. А маленькая Маша Жук ничего не говорит – бегает по площадке, словно порхает, и пускает мыльные пузыри. Все радости жизни – лето, тепло, игры, любящая семья – у нее есть. Чего еще желать для счастья?

Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива семьи Жук


Самое читаемое